Максим Кухар

Максим Кухар

журналіст

БЛОГЕРИ


Как правильно подобрать диктатора

В силу разных причин управленческие системы от предприятия до государства попадают в ситуации, предшествующей введению авторитарной власти. Как правило, движимые чувством безысходности и тревоги, то ли собственники компаний, то ли целые народы, начинают верить только в методы царственного правления.

В защиту такого метода управления обычно приводят запомнившиеся исторические примеры. Начинают звучать имена Пиночета, Сталина или совсем уже древних правителей.

При этом решение о введении авторитаризма в стране или организации, это только начало процесса, но об этом часто забывают.

Ведь диктаторов-неудачников было куда больше, чем их прославившихся коллег. Так на целую толпу русских царей, было всего несколько деятельных, запомнившихся личностей. Историю жизни большинства других - лучше не изучать, чтобы не стать закоренелым демократом.

Итак, созданию авторитарной формы правления, как в стране, так и в компании предшествует некий консенсус влиятельных персон и общественности. Поэтому возможность выбора того или иного кандидата всегда присутствует.

Например, западные страны, поддерживая антикоммунистический переворот в Чили, вполне могли попросить смелого генерала остаться командовать войсками, а реформы доверить местному промышленнику.

При "воцарении" Гитлера, сменить лидера фашистской партии Германии вполне могли британские банкиры, являвшиеся мощным локомотивом экономической поддержки страны.

Таким образом, заменить диктатора на взлете - не проблема, проблема - правильно его отобрать. Итак, чем же отличались эффективные диктаторы от обычных руководителей до получения чрезвычайных полномочий?

Мы вполне можем найти эти отличия.

Во-первых, они умели много работать. Заниматься в течении 16-18 часов делами семь дней в неделю много лет подряд, было для них нормой. Работая в таком ритме, они легко брали на себя функции половины госаппарата и хорошо с ними справлялись.

Во-вторых, достигнув начальных уровней власти, как и абсолютной, они не отгораживались от реальности толпами безответственных секретарей и помощников. Они были в курсе последних научных разработок, промышленного производства, лично руководили приоритетными направлениями в данных областях.

В-третьих, они считали каждую проблему, существующую в стране своей личной неприятностью. Так совершенно невозможно представить, чтобы Пиночет или Гитлер на вопрос о взятках в МВД ответили так же, как Ющенко, агрессивно посоветовавший гражданам просто этих взяток не давать.

Четвертое отличие эффективных диктаторов от их менее удачливых коллег, это личная скромность.

Даже когда их окружение уже утопало в роскоши, они продолжали носить неприметные сюртуки или корпоративную униформу, спать в походах в солдатских палатках, попадать под артиллерийские обстрелы на линии фронта и ругать ближайших соратников по борьбе за расточительность.

Пятое отличие - они эффективны. Если удачно выбранный деспот берется поднять отечественное производство, то за пять лет он отлично успевает это сделать.

При этом эффективный диктатор никогда не будет считать серьезным занятием игру в кошки-мышки с двумя сотнями бородатых мужчин в горной местности, как это происходит в соседней стране, пока страна не в силах обеспечить себя мясом.

В то же время неэффективные диктаторы делали все наоборот.

Во-первых, еще не достигнув абсолютной власти, они окружали себя атрибутикой властителей вселенной: бескрайние охотничьи угодья, многочисленные дома и резиденции, привычка руководить страной с курорта в соответствующем темпе.

Например, Сталин никогда месяц не руководил страной из Сочи, хотя для всех украинских правителей "крымское правление" это давно устоявшаяся норма.

Во-вторых, плохие диктаторы редко напрямую общаются с людьми "с передовой".

Вместо этого, лучшие люди страны, которые продвигают новые технологии, строят заводы, совершают прорывы в экспорте и торговле, повышении эффективности труда вынуждены общаться с некомпетентными ордами приближенных правителя, годами не попадая на личный прием.

Как уже было сказано выше, каждая сложная социальная система иногда приходит к доминирующему мнению о необходимости "сильной руки".

По ряду признаков и Украина, и многие предприятия в стране тоже близки к реализации этой концепции. Поэтому важно помнить, что кроме решимости, нужна еще и селекция.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 28 вересня 2020, 17:43

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.