Максим Кухар

Максим Кухар

журналіст

БЛОГЕРИ


О вреде борьбы с недостатками

Не секрет, что экономические и институциональные успехи страны во многом зависят от того, куда направлены усилия прогрессивной части общества.

И в этом плане можно с уверенностью сказать, что прогрессивная общественность в Украине постоянно ходит в атаку в правильном, но во второстепенном направлении.

Давайте вместе вспомним, главные темы походов передовых людей против безобразий. Это фальсификации на выборах, коррупция при госзакупках, уничтожение культурных объектов и кощунственное распределение земли.

Так вот, можно взять список этих тем и посмотреть, а что происходит в данных направлениях в Японии, США, Германии, Китае. И, вникнув глубже в вопрос, мы увидим, что там происходит ровным счетом то же самое.

Как-то так плохо сложилось, что украинский читатель почему-то самоизолирован от широкого потока международных новостей, а потому вырубку исторического парка склонен воспринимать как уникальный местный вандализм.

Но давайте посмотрим, что происходит в мире. Так Япония вполне может считаться планетарным лидером по коррупционному распределению бюджетных средств - местные лоббистские группировки разрывают ее финансы на части, даже приблизительно не ориентируясь на здравый смысл.

Следствие этого - колоссальные малопонятные госзаказы на строительство, более чем сомнительные закупки для госсектора, клановость и родство пронизывающие все, что касается государственных денег.

На местном уровне та же трагедия. Перспективы человека и его бизнеса часто определяет знатность его семьи. Эти факторы часто являются ключевыми как при принятии на работу, так и при попытках расширения бизнеса.

Что же касается лесов и гор, то для освоения малым и средним бизнесом они не доступны - все в курсе в каких диких по размерам квартирах живут японцы. В то же время у больших компаний проблем при расширении обычно не возникает.

Примерно ту же картину можно видеть и в США. Особенно показательным в плане воровства денег из бюджета можно считать историю, которая всплыла благодаря скандалу Боинга и Аэрбас.

Суть ее состояла в том, что за деньги налогоплательщиков США более 10 лет разрабатывался новый авиадвигатель для военной грузовой авиации. Расходы в таких проектах часто не ограничиваются 2-3 миллиардами долларов.

Однако после того, как военные авиаторы полетали на новом моторе всего год, право на выпуск двигателя задешево предоставили коммерческой компании Боинг. Европейский Аэрбас не смог легко это пережить - ведь он целое десятилетие тратил деньги из собственной прибыли на разработку двигателя нового поколения.

Еще в США можно вспомнить вечные скандалы при проведении гостендеров, удивительно несменяемый десятилетиями список компаний, которые поставляют все, в богатейшую в мире американскую армию.

В том числе и ракеты, и бомбы с плохо работающими взрывателями. Затем они, вместо того, чтобы вернуть на доработку на завод, ускоренно и бессмысленно высыпают на горы в далекой стране. И таких историй не одна и не две в американской прессе.

Естественно, солидный перечень безобразий в развитых странах не говорит о том, что нужно сложить руки и не идти следующий раз защищать Пейзажную алею. Ее нужно идти защищать. Но, понимая, что это не главное, что нужно сделать в стране.

Потому что главным является то, что делают в Японии всего шесть больших корпораций, а в США пятьдесят - они обеспечивают конкурентное преимущество страны в целом. Они являются главным двигателем науки и прогресса в цивилизационном масштабе.

Именно доходы делают Японию Японией, а США - мировым лидером.

В Украине в плане создания подобных компаний не сделано еще ничего. Уже очевидно, что ведущие коллекционеры госимущества в стране не справляются со своей исторической ролью. На сконцентрированные от продажи сырья ресурсы высокотехнологичное производство никто не строит.

Следовательно, потеряв еще одно десятилетие на депрессивную выплавку стали, страна вынуждена будет завтра продавать культурные ценности на сувениры. Хотя сегодня на их защиту тратится так много сил и эмоций.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 30 вересня 2020, 12:14

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.