Максим Кухар

Максим Кухар

журналіст

БЛОГЕРИ


В чем вы теперь виноваты

С того момента, как направление менеджмента изучающее эмоциональный интеллект начало свое революционное шествие не прошло и двадцати лет, а неприятности уже грозят всем.

И проблема не в том, что теперь сотрудники во всех странах мира могут завалить свои компании исками по поводу того, что традиционные формы работы рушат равновесие их внутреннего мира, а в том, что новый горизонт эффективности кажется слишком сложным для достижения.

Ведь любой, не то чтобы прямой, а даже косвенный шантаж сотрудников материальными стимулами однозначно назван теорией эмоциональным насилием, подрывающим эффективность.

При этом как инструменты управления менеджеру делегированы только идейное и эмоциональное лидерство. А иерархическое и административное превосходство возведены в ранг преступления.

Все даже хуже - теперь менеджеру должно быть стыдно за то, что его должность, самим фактом своего существования может эмоционально травмировать окружающих коллег. То есть подорвать эффективность всего коллектива.

По всем признакам нынешняя революция в управлении вполне сродни отмене рабства. Тогда тоже 98% менеджеров не понимали, как это будет работать экономика без рабов. Как это она будет функционировать, если этим пьяницам платить деньги и не пороть их три раза в день.

В те времена, на преодоление ментального неприятия новой модели ушли столетия. Сегодня такой ресурсной роскоши нет.

При этом, если отклониться от стратегических размышлений и уйти в приземленную тактику то легче не становится. Ведь фактически получается, что каждое утро менеджер должен рассказать своим подчиненным нечто, что станет их осмысленным эмоциональным и интеллектуальным содержанием на целый день.

При этом фразы вроде "а при росте прибыли все получат бонус", "выполним план - будет премия" произносить категорически нельзя. Ведь это эмоциональное насилие - скрытая угроза неполучения благ в случае неудачи. Страшный грех по параметрам наступающих времен.

Вы к этому готовы? В принципе в истории были уже времена, когда формальный лидер должен был быть и лидером коллектива во всех других отношениях.

Так в Древнем Китае командир отряда воинов часто был во всех направлениях лучшим бойцом этого подразделения. Та же модель действовала и в ряде племенных цивилизаций. Так что опыт есть. Но готовы ли вы его воспринять?

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 30 вересня 2020, 12:09

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.