Максим Кухар

Максим Кухар

журналіст

БЛОГЕРИ


Кто нажился на ошибках

Мировая интеллектуальная среда переполнена работами на тему того, как что-то построить или создать. Между тем, фундаментальных трактатов на тему как искать и уходить от неизбежных промахов в случае созидания не очень-то и видно.

Однако не должно быть такого, что явление есть, а обобщенных правил борьбы с ним - нет. Поэтому автор постарается собрать тезисы из самых разных дисциплин на заявленную тему, чтобы читатель не терялся, оказавшись наедине с плодами части своих усилий.

Итак, бесконечный оптимизм нашей эпохи выразился в том, что ошибки начали воспринимать как новые возможности.

Заводской брак стал подсказкой для совершенствования производства на автозаводах Toyota и Mercedes-Benz. Ошибки менеджеров, думающих не о работе, а о девушках, привели к автоматизации многих процессов в управлении.

Однако еще большую работу по развитию цивилизации, чем ошибка, сделала боязнь ошибки. Возможно даже, что это главный фактор, заставляющий людей действовать иррационально.

Так во все времена, большие страны преимущественно предпочитали подписывать мирные договора с малыми соседями, которых, в принципе, не помешало бы и завоевать.

Однако, страх перед бестолковостью своих генералов и чиновников, способных проиграть даже при очень больших шансах на победу, связывал руки амбициозным правителям.

Одновременно большое количество толковых людей в мире, опасаясь совершить ошибку, игнорируют триллионы новых возможностей. Которые, кстати, успешно используют их конкуренты - персонажи, часто не способные оценить всю степень риска от предпринимаемых шагов. Ведь именно такой вывод можно сделать, проанализировав работу слишком многих менеджеров.

Кроме боязни ошибки, еще одним прославленным генератором иррациональных поступков, является стресс. К счастью, это психическое явление хорошо изучено.

И поэтому почти каждый знает, что в условиях душевной взволнованности эффективность мыслительных процессов стремится к нулю. Следовательно, "на нервах" можно только ходить в кавалерийскую атаку, а продумывать ее все же нужно днем ранее.

При этом все считают, что учится на промахах - хорошо. Однако как не промахиваться? По этому поводу тоже найдется несколько относительно свежих крупиц мудрости. Так один из известных украинских олигархов советует знакомым никогда не участвовать в "комбинациях", где хотя бы один из возможных исходов дела не успешен.

То есть, если пять возможных вариантов результата хороши, а один плох - не стоит впутываться. Нужно сидеть и придумывать комбинацию со всеми вариантами, только хорошими. Плохие и сами возникнут по ходу дела.

Другой способ обуздать ошибки открыли гуру западного менеджмента. Их консолидированный совет сводится к следующему - заранее придумайте, какие выгоды вы будете извлекать из ситуации, если она пойдет не по прямой дороге.

Ведь даже из падения с велосипеда можно извлечь выгоду, если вовремя и в нужном месте закрепить видеокамеру.

Кроме того, знание хороших последствий плохих событий сильно снижает уровень стресса в процессе принятия решения, а это уже половина правильного шага.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 28 вересня 2020, 17:28

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.