Максим Кухар

Максим Кухар

журналіст

БЛОГЕРИ


Кучмасталь заработала

4 октября Виктор Янукович помог Виктору Пинчуку перерезать ленточку на запуске нового металлургического производства компании "Интерпайп". Это действительно знаковое событие. Но, к сожалению, не все знаки, которые оно несет - радостные.

Так во-первых, запуск металлургического производства мощностью 1,32 миллиона тонн, которое работает исключительно на металлоломе, это большая головная боль для всей металлургической отрасли.

А все дело в том, что это 10-15 лет назад металла для переработки в стране было страшное количество. Однако, экспорт сырья и большие потребности в нем металлургических комбинатов, быстро осушили это море.

Напомним, что сталеварам металлолом нужен как весомая добавка при производстве, как чугуна, так и стали. И в периоды острого дефицита сырья они пытались заменять его очень обогащенной рудой, но процесс оказывался очень дорогим.

Поэтому за свободные объемы лома в стране сегодня идет большая борьба. Например, ломозаготовительные предприятия уже десяток лет получают возможность экспортировать сырье только после того, как выполняют поставки на отечественные метпроизводства.

При этом внутренне потребление сырья составляет около 7,5 миллиона тонн, а экспорт, пол года назад был ограничен квотой в 900 тысяч тонн. Хотя эксперты отмечают, что внешние поставки, в нынешнем году, не дотянутся до установленной цифры.

Поэтому появление Виктора Пинчука с заводом, которому нужны 1,3 миллиона тонн лома в год сравнимо с приездом в блокадный Ленинград десятка поездов с туристами - цены подскочат, дефицит усилится. И положительно данный прецедент можно рассматривать только с точки зрения современного искусства.

При этом второй момент, который нужно отметить в связи с открытием завода состоит в том, что производство открыто не от хорошей жизни. Ведь в нашей стране масса сталеплавильных мощностей. Много их и в соседней России.

Следовательно, до чего же не дружественная атмосфера сложилась на рынке, что производитель труб вместо того, чтобы выбирать из десятка соревнующихся поставщиков, вынужден строить свой завод для производства штрипса?

Ведь явно 700 миллионов долларов, потраченных на завод, можно было с успехом вложить в усиление конкурентных преимуществ самого трубного и колесного производства.

И третий вывод, следующий из открытия завода состоит в том, что наши крупнейшие металлурги смирились с жизнью своей продукции в самом низком и малодоходном ценовом сегменте.

Ведь упустить клиента, готового покупать 1,3 миллиона тонн качественной, а значит, дорогой стали – это действительно "достижение".

И рынок, конечно же, накажет наших сталеваров за такое отношение к работе вечностью низкорентабельной суеты.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 28 вересня 2020, 18:48

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.