Максим Кухар

Максим Кухар

журналіст

БЛОГЕРИ


Молитесь о государевой милости

Во всех древних и средневековых наставлениях на тему менеджмента, в отличии от современных, обязательно есть банальная строчка о важности соблюдения справедливости. Причем обычно стоит она в начале произведения, но, тем не менее, глубоко анализируется не часто. Поэтому давайте вместе восполним этот пробел.

Итак, в чем же состоит производственная эффективность алгоритма распределения ресурсов под обобщенным названием "справедливость"? Об этом знают многие.

Работа в данной смысловой конструкции подразумевает, например, что форс-мажорные потребности субъектов должны превалировать над техническими, текущими потребностями не испытывающих действия чрезвычайных обстоятельств партнеров.

Второй условный алгоритм говорит о том, что в обоюдных отношениях должен вознаграждаться как ожидаемый результат, так и степень старательности, преодоления себя, при его достижении.

Таким образом, следует давать достойную оценку не только продукту, но и переменным категориям, возникшим при его достижении.

Третье правило экономической эффективности справедливости состоит в том, что каждый, развиваясь, должен предоставлять доступность неких перспектив и для других.

Первое правило наиболее освоено в современном украинском менеджменте, почти всем понятно, что не нужно штрафовать человека за прогул рабочего дня, если у него утром сгорела квартира.

Со вторым и третьим все гораздо хуже. Так, например, ни одному древнеримскому полководцу и в голову бы не пришло, сказать после тяжелого и успешного боя солдатам, что нечего галдеть, зарплата будет вовремя, поэтому расходитесь по палаткам.

В то же время именно фразу "всем спасибо, все свободны" чаще всего слышат сегодня поставщики любых продуктов.

Ведь считается, что клиента интересует результат, а не детали страданий подрядчика. Именно такая культура бизнес-отношений сегодня доминирует.

И этот момент нужно проанализировать подробнее.

Во-первых, есть повод призадуматься, почему это королям и императорам древние книжки, часто хранившиеся в огромной тайне, рекомендовали быть справедливыми, а не просто платить по счетам поставщикам услуг и товаров?

Во-вторых, ответ на этот вопрос совершенно очевиден, с точки зрения наук и теорий, объясняющих сложные, в том числе и социальные системы. Если коротко, то ответ звучит так: следование условным канонам справедливости дает человеку власть над всей осуществляемой системой отношений.

Мысли о справедливости заставляют менеджера находить и задействовать инструменты власти для достижения целей сразу в нескольких областях и делают его полновесным хозяином ситуации.

При этом отношения в условных рамках "деньги-товар" наоборот угнетают мыслительную активность, сводят ее к примитивизации модели.

Очевидно, так же, что многие великие правители самых разных стран отлично понимали, что соблюдение справедливости - это путь к властвованию. Поэтому тех, кто осмеливался пробраться в библиотеку царя и почитать пару книг, очень жестоко наказывали.

Их били, резали на кусочки, пугали змеями и крокодилами, жгли огнем, морили голодом, кололи острым и раскаленным железом, выкалывали глаза, отрезали уши и нос, снимали кожу и в конце многонедельных страданий бросали на съедение крысам, собакам или другим заключенным.

Все это ужасное перечисление крайне необходимо для того, чтобы понять, как опасно было ходить в древности в библиотеку.

И какое огромное счастье и возможности имеют современные менеджеры, чтобы править своими структурами, используя мудрость, которая раньше была доступна только потомкам богов.

Между тем, большого ажиотажа вокруг того, чтобы из мелочного скряги превратиться в правителя не наблюдается. Так отраслевые рынки, как и личные контракты, все время бросает, то в сторону власти поставщиков, то в сторону власти покупателей.

При этом все понимают, что важно не отжать партнера на два доллара на тонне, которые будут потеряны в следующем периоде, когда маятник качнется.

А важно как можно дольше оставаться в точке наивысшей экономической эффективности обеих сторон, то есть где-то посредине, что максимизирует возможности реального инвестирования каждого из игроков в собственную экономическую эффективность.

Что и есть кратчайший путь к повышению производительности труда, которая делает нас всех богаче. Осталось только начать так делать.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 09 липня 2020, 20:03

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.