Максим Кухар

Максим Кухар

журналіст

БЛОГЕРИ


Новий месія на підході

Случаются иногда в истории Украины моменты, когда на наших глазах, можно сказать, оживает учебник по экономике.

Первый раз такое явление наблюдалось, когда в 1993 году власти перестали из последних сил держаться за социалистический экономический инструментарий и страну постигла масштабная дерегуляция.

Конечно, общие показатели "выплавки чугуна на душу населения" падали относительно капиталистических стран. И по этому поводу было много плача коммунистической партэлиты.

Однако, именно в те годы можно было наблюдать, как потерявшие работу люди буквально на кухнях или в гаражах создавали бизнесы. Из историй того времени.

Один молодой человек в Киеве заставил всю семью на кухне жарить семечки, а сам на импровизированном прессе, на кухонном столе, выдавливал масло. Результат – квартира в соседнем доме за пол года работы.

И таких историй о взлете, когда бизнес начинался буквально с сумки чего-то привезенного и перерастал в сеть торговых точек или небольшое производство – бесконечное множество.

В результате, опустевшие магазины наполнялись товарами, по улицам пассажиров возило множество частных маршруток – что такое ехать стоя в общественном транспорте люди забыли.

Однако, тогда, в середине 90 годов все это развитие было пресечено волной бандитизма, которую санкционировала власть. Банды, состоящие из уголовников, бывших спортсменов и силовиков начали не только собирать дань, но и рассказывать, кому и где каким бизнесом заниматься или нет.

Лидеров этих группировок, которых многие люди еще помнили по свежим "базарным подвигам" стали все чаще видеть в компании руководителей страны.

В результате, высоконкурентный рынок исчез. А вслед за ним не стало и бурного развития предпринимательской инициативы – пути развития экономики начали определять подковёрные договоренности.

Учебник по экономике перестал быть жизнью, и снова, на несколько лет, стал абстрактной книжкой.

Второй интересный момент встречи теории с практикой случился в начале 2000 годов, когда новый премьер Виктор Ющенко применил классическую схему стимулирования экономики через социальные выплаты.

Тогда, напечатав гривны и раздав людям трехмесячную задолженность по пенсиям и зарплатам, удалось не обрушить курс гривны, а разогнать прирост производства на несколько десятков процентов.

А все потому, и это уже лет 70 твердят классики экономики, беднейшие слои тратят деньги на дешевые отечественные товары, а не на премиальный импорт.

Поэтому их кормить эмиссионными деньгами совсем не вредно для курса. В отличии от тех же банков, которые в связке с промышленниками, все время норовят прикупить импортное оборудование или просто уйти в доллар.

При этом, последние лет семь, описанная азбучная истина забыта. На товарных рынках правят бал крупные корпорации. Экономически оправданные "проекты века", насыщенные импортными комплектующими, неприятно искажают не только статистику, но и торговый баланс страны. А дефицит госбюджета становится таким, что его приходиться прятать.

Таким образом, у всей нашей варварской страны появляется шанс снова влюбиться в человека, который сделает в экономике исключительно элементарные вещи: обнулит дефицит госбюджета и отправит эмиссию гривны тем, кто покупает отечественные тапочки и картошку.

И случится чудо! И народ снова назовет гением человека, совершившего шаг, по сложности не отличимый от утреннего умывания.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 02 липня 2020, 15:26

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.