Максим Кухар

Максим Кухар

журналіст

БЛОГЕРИ


Пустые территории – это норма

Наша страна идет по пути прогресса. При этом критика этого пути, в большинстве своем, справедлива. Но курса это изменить не может.

Однако, давайте заранее сохраним свои нервы. Ведь о преимуществах жизни в более развитом обществе мы кое-как проинформированы. В то же время мы редко обсуждаем вещи, которых лишимся. Например, допрыгнув до половины уровня жизни в Евросоюзе.

Итак, начнем с вещей лежащих на поверхности. На днях и представители «Укравтодора» и премьер озвучили сумму в пол триллиона гривен, которая нужна для приведения дорог в порядок в течении 10 лет. Понятно, что таких денег в бюджете не возникнет.

Одновременно, премьер заявил о важной вещи, которую давно нужно было сделать. А именно – о необходимости более жестко контролировать вес грузовиков и разрешить им колесить только по части дорог. Которые реально могут их выдержать.

Оба этих, казалось бы негативных для текущего момента тезиса, на самом деле очень полезны стратегически.

Во-первых, они ускорят объективный процесс опустошения отдаленных территорий и концентрации населения в крупных городах. Например, если выполнить указания премьера дословно, то к части областных и многим районным центрам большие грузовики никогда не доедут. Что осложнит работу предприятий в этих местах.

Одновременно, отсутствие денег на ремонт всех существующих дорог, ухудшит логистику в отдаленных городках. Что ускорит отток трудоспособного населения с мест, где их потенциал реализовать сложно.

При этом мы должны помнить, что в двух сотнях километров от мегаполисов в ЕС покинутые жителями местности – это привычная норма, обоснованная сразу когортой объективных экономических закономерностей.

Например, в крупных городах выше производительность в сфере сервиса и интеллектуальных профессий, которые являются базовыми отраслями для развитых обществ. Более того, большая часть этих профессиональных рынком может сформироваться только в крупных мегаполисах.

Так ресторанный рынок города Тернополь никогда не подарит Украине профессионалов мирового уровня. А рынок фотографов города Хмельницкий не сделает прорыв в профессии. Просто потому что там недостаточный уровень требовательности клиентов и накал конкуренции. В отличии от того же Киева или Одессы.

Во-вторых, на скудные бюджетные ресурсы удастся привести в порядок только основные трассы между крупными экономическими центрами страны, что естественно простимулирует деловую активность в них.

Таким образом, стратегически все идет в правильном направлении. Важно только не расстраиваться и не допускать ошибочных сентементов, когда ряд областных центров превратятся по виду в райцентры, а райцентров в села. Это хорошо и правильно.

И отлично что трудности помогают ускорить этот процесс. Ведь не в 16 века живем, когда требовалось равномерное расселение людей для обработки как можно большего количества земли.

Коментарі

Додати коментар


Python

Важко сказати, яку практичну користь принесе переселення людей із провінції в мегаполіси. Візьмімо Київ: це не промисловий центр, що потребує притоку працівників на заводи й фабрики, а просто велика гребля на шляху фінансових потоків, тому провінціали, що масово їдуть сюди, додаткових матеріальних благ створити не можуть — максимум, стати офісним планктоном чи поповнити собою ряди торговців, що цей планктон обслуговують. Навпаки, міграція з міст у села створила б передумови для підйому сільгоспвиробництва, здатного приносити хоч якийсь безпосередній прибуток. Крім того, селянин може себе прогодувати без участі держави, жителі мегаполісу — ні.

Василий

И что если нужно 1 триллион на ремонт домов в городах то пускай рушатся так как денег в бюджете нет, а программа реформирования ЖКХ 2009 -2014 провалена?

noname

Димочка И нашу земельку, в райцентрах, китайцам для размножения отдадут ну или кто больше заплатит.

Димочка

Ох и олух((((,я такой ереси со времен майдана не слыхал))))),и жить все будут в Куеве,Одессе,Харькове,Донецке и Днепропетровске все 42 млн))),в одном жилищно-транспортном коллапсе,в бетонных дворах и дышать смогом....Это так эффективно..Долбоеп..(





ГОЛОВНЕ на 30 вересня 2020, 12:57

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.