Максим Кухар

Максим Кухар

журналіст

БЛОГЕРИ


Если ты такой умный, то где твои деньги?

Уже прошло с десяток лет, как вынесенная в заголовок пословица наносит большой вред украинской экономике. Логическое заключение, появившееся вначале как циничная шутка, очень быстро стало критерием оценки персонала для многих менеджеров.

При этом приходилось видеть, как часто специалисты теряются, и не знают, что ответить, столкнувшись со столь прямолинейным умозаключением. Поэтому, так как каждое устойчивое явление в жизни достойно изучения, то есть смысл разобрать и данный афоризм.

Во-первых, стоит сказать, что популярная формулировка "Если ты такой умный, то где твои деньги?", является прямым признанием человека в неспособности оценить реальные знания и возможности находящегося перед ним потенциального сотрудника или партнера.

Правильно ли составить оценку человека на основании одного важного, но далеко не единственного параметра, при этом отбросив в сторону десяток других, не менее значимых?

Одновременно стоит сказать, что такой подход является вполне нормальной реакцией психики человека, на появившийся новый объект для анализа. Ведь рефлекторно, мы более склонны оценивать каждого, примеряя к нему наши самые сильные, а не слабые стороны.

К примеру, если вы хороший спортсмен, то первой, неосознанной реакцией вашего интеллекта на людей, будет деление всех на "слабаков" и "нормальных". Если вы очень много времени провели в библиотеке, то ваше сознание, если его не напрягать мышлением в данном вопросе, очень быстро поделит окружающий социум на "дураков" и "тех, с кем можно разговаривать".

Если же вы состоятельны, то в расслабленном состоянии ваш мозг всех поделит на "уважаемых людей" и "рабсилу". Или будут применены, некие другие, схожие с описанными формулировки.

При этом, конечно же данная психологическая закономерность известна не одну сотню лет, хорошо изучена и отражена даже в классической литературе в неких вариациях на тему лености мышления.

Второй взгляд на упомянутую поговорку, состоит в области развития компетенций. Ведь не секрет, что несколько миллионов, как в нашей стране, так и за рубежом, может заработать человек со знаниями уровня первой четверти второго класса.

И это нормально. Ведь трудолюбие и целеустремленность в нужных потребителю направлениях должны поощряться хорошей наградой.

Вместе с тем, Киев и Украина в целом просто переполнены людьми, которые выйдя на хорошие стартовые позиции для развития чего-то по-настоящему значимого, годами остаются в нижнем сегменте среднего бизнеса радуясь 10-30% годовому приросту. И от отчаяния потом уходят в депутаты местных советов.

И корни этой проблемы кроются все в той же поговорке, которая закрывает мышлению возможность тренироваться учитывать многие факторы, а не один.

Ведь если менеджер малого и среднего бизнеса вполне может обойтись калькулятором в голове и в руках, то для больших, в технологическом плане, компаний, уклон в арифметику это скорее проблема, а не преимущество.

Так, во многих случаях смешно наблюдать, как вопросы построения отношений в коллективе, бренда компании, долгосрочного обучения персонала, маркетинга и отношений с общественностью выбрасываются за пределы внимания, только потому, что финперспективы этих направлений не так очевидны, как сдача металлолома.

В результате, бизнес никогда не становиться большим.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 30 вересня 2020, 13:00

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.