
Едуард Бразас
Директор відділу агентських послуг АН "Сітікон"
Максим Кухар
журналіст
Едуард Бразас
Директор відділу агентських послуг АН "Сітікон"
Олександр Моісеєнко
журналіст
Дмитро Марунич
"Реальна економіка", редактор
Олександр Разуваєв
аналітик
Павло Харламов
журналіст
Олексій Молдован
економіст
Юрій Віннічук
журналіст
"неРеальна економіка"
Андрій Шевчук
Міжнародний оглядач
Максим Сєроус
автор блога "Євродолар"
Юрій Шпак
економіст
Дмитро Джангіров
міжнародний оглядач
Павло Ілляшенко
стратег інвестиційної компанії
Юрій Глухов
економіст
Роман Корнилюк
кандидат економічних наук
Сергій Чигир
журналіст
Павло Кухта
економіст
Валентин Землянський
незалежний експерт
Олександр Спасиченко
керуючий активами
Дмитро Дєнков
журналіст
Євген Шпитко
журналіст
Спростування
Правительство Украины располагает на валютном счете почти $1,9 млрд
Улюкаев назвал $40 за баррель нефти реалистичной ценой
Ряд депутатов предлагает ввести санкции против "Роснефти"
Число иностранных туристов достигло рекордных 1,2 млрд в 2015 году
ДТЭК возобновил прием угля шахт Львовско-Волынского бассейна
ЕС вводит универсальную профессиональную карту
"Укргазвыдобування" в 2015г снизило добычу газа на 3,9%
Чистый отток капитала из России в 2015 году составил $56,9 млрд.
Олланд ввел чрезвычайное экономическое положение во Франции
Это конечно гипотеза, но можно высказать предположение, что все выходы мировой и страновой экономки из кризиса начинались с рождения не новых решений, а новых управленческих взглядов.
Да, конечно, все то, что помогло США преодолеть Великую депрессию, было придумано за 10-20 лет до ее начала.
Однако, ну и что с того, что эти знания лежали в головах и работах нескольких энтузиастов. Актуализировал ведь их для ведущих менеджеров только кризис, который длился десяток лет.
Вот и сегодня, наблюдая как мировая экономика уже пятый год не может обнаружить твердую почву под ногами, очень интересно листать то, что было придумано в менеджменте начиная с 1970 года. И листая, гадать над тем, какая же из идей 30 летней давности обеспечит миру новые 10 лет уверенного роста.
В то же время нужно сказать, что между серединой Великой депрессии, свернувшей развитие всего мира, и первой пятилеткой неуверенности современной экономики, есть большая и очень неприятная разницы.
Тогда беда подталкивала к разговору. Разобраться и жить изучением разных политических, экономических и социальных концепций было предельно модно. ФБР помниться с ног сбивалась, отлавливая гуру, устраивавших стачки и забастовки, и пытавшихся запустить смелые социально-экономические эксперименты в больших городах и далеких шахтах.
А пить правильно дорогие коктейли и предметно критиковать марксизм, тогда считалось высшей степенью культуры и просвещенности - к таким людям были благосклонны девушки.
Вот мы подошли к моменту, который составляет разницу эпох. Попробуйте сейчас покритиковать марксизм даже в самом буржуазном обществе. Ваши тезисы поддержит только часть мужчин, и почти совсем не поддержат девушки.
И это говорит не о том, что вы плохо выступили, а о том, что с девушками об экономике не разговаривают их мужчины. Потому что они совершенно не увлечены этим предметом.
В то же время благоухающие эстетикой создания легко поддержат разговор о спорткарах или оружии. Хотя и то и другое им совершенно чуждо и насильно навязано в качестве предмета мышления мужчинами.
Следовательно, возникает впечатление, что прогрессивные силы общества, как в стране, так и в мире, сегодня как бы застыли в попытке пересидеть, переждать безвременье в экономике.
Годы кризиса идут и ничему не учат, кроме суицидального искусства сокращения издержек.
В этой ситуации, что же станет признаком пробуждения? Да совершенно то же, что и 500 лет назад, было признаком здорового общества.
У каждого купца процветающего города Венеции, была пара идей по поводу устройства кредитно-денежного и товарного обращения, на основе которых уже базировался с десяток идей личного обогащения. Исторические документы донесли много подобных фактов.
Таким образом, когда вы сможете увидеть пару раз в хорошем ресторане компанию, до утра и интересом обсуждающую экономическую проблематику, и злых нимф, которые уже потеряли надежду развести спорщиков по домам, тогда и идите покупать пачками "мусорные акции".
А до того, ждите.
Тренировка интеллекта и закалка его в дискуссиях приносит деньги и спасает страны от глобального кризиса. Но эта работа, пока даже не начиналась.