Максим Кухар

Максим Кухар

журналіст

БЛОГЕРИ


Будь ласка, поговоріть з дівчиною про економіку

Это конечно гипотеза, но можно высказать предположение, что все выходы мировой и страновой экономки из кризиса начинались с рождения не новых решений, а новых управленческих взглядов.

Да, конечно, все то, что помогло США преодолеть Великую депрессию, было придумано за 10-20 лет до ее начала.

Однако, ну и что с того, что эти знания лежали в головах и работах нескольких энтузиастов. Актуализировал ведь их для ведущих менеджеров только кризис, который длился десяток лет.

Вот и сегодня, наблюдая как мировая экономика уже пятый год не может обнаружить твердую почву под ногами, очень интересно листать то, что было придумано в менеджменте начиная с 1970 года. И листая, гадать над тем, какая же из идей 30 летней давности обеспечит миру новые 10 лет уверенного роста.

В то же время нужно сказать, что между серединой Великой депрессии, свернувшей развитие всего мира, и первой пятилеткой неуверенности современной экономики, есть большая и очень неприятная разницы.

Тогда беда подталкивала к разговору. Разобраться и жить изучением разных политических, экономических и социальных концепций было предельно модно. ФБР помниться с ног сбивалась, отлавливая гуру, устраивавших стачки и забастовки, и пытавшихся запустить смелые социально-экономические эксперименты в больших городах и далеких шахтах.

А пить правильно дорогие коктейли и предметно критиковать марксизм, тогда считалось высшей степенью культуры и просвещенности - к таким людям были благосклонны девушки.

Вот мы подошли к моменту, который составляет разницу эпох. Попробуйте сейчас покритиковать марксизм даже в самом буржуазном обществе. Ваши тезисы поддержит только часть мужчин, и почти совсем не поддержат девушки.

И это говорит не о том, что вы плохо выступили, а о том, что с девушками об экономике не разговаривают их мужчины. Потому что они совершенно не увлечены этим предметом.

В то же время благоухающие эстетикой создания легко поддержат разговор о спорткарах или оружии. Хотя и то и другое им совершенно чуждо и насильно навязано в качестве предмета мышления мужчинами.

Следовательно, возникает впечатление, что прогрессивные силы общества, как в стране, так и в мире, сегодня как бы застыли в попытке пересидеть, переждать безвременье в экономике.

Годы кризиса идут и ничему не учат, кроме суицидального искусства сокращения издержек.

В этой ситуации, что же станет признаком пробуждения? Да совершенно то же, что и 500 лет назад, было признаком здорового общества.

У каждого купца процветающего города Венеции, была пара идей по поводу устройства кредитно-денежного и товарного обращения, на основе которых уже базировался с десяток идей личного обогащения. Исторические документы донесли много подобных фактов.

Таким образом, когда вы сможете увидеть пару раз в хорошем ресторане компанию, до утра и интересом обсуждающую экономическую проблематику, и злых нимф, которые уже потеряли надежду развести спорщиков по домам, тогда и идите покупать пачками "мусорные акции".

А до того, ждите.

Тренировка интеллекта и закалка его в дискуссиях приносит деньги и спасает страны от глобального кризиса. Но эта работа, пока даже не начиналась.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 28 вересня 2020, 17:24

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.