Максим Кухар

Максим Кухар

журналіст

БЛОГЕРИ


Книготорговцы - злостные обманщики

Вы можете себе представить, чтобы ресторан, перед тем как подать вам заказанное блюдо, попытался бы подсунуть на стол с десяток тарелок с чем-то приготовленным, не получившимся и прокисшим?

Вы можете представить себе, чтобы продавец одежды, перед тем как принести для примерки подходящую вам вещь, принес бы с сотню рваных, старых, завалявшихся тряпок и попытался бы вам, их продать, заставляя примерять?

Одновременно, все могут представить себе, где оказался бы журналист, который перед тем, как отправить обещанную статью редактору, наслал бы ему на почту с сотню некогда не получившихся или нигде не принятых материалов.

И попытался бы их выдать за ранее обещанные тексты.

Описанные дикости и столь наглый обман клиента, когда он вынужден сам выискивать нужное из гор откровенного брака, не возможны практически ни в одной из сфер деятельности. Кроме одной - книготорговле.

Многие люди сопереживая бедам и проблемам просветителей, конечно же покорно перебирают тоны мусора, отыскивая единицы хороших книг. Однако, является ли такое положение вещей нормальным?

Часто ситуацию оправдывают тем, что мол всем не угодишь, кому-то нравятся одни книги, кому-то другие, и потому нечего обзывать плохими словами книготорговцев, раз они создали большое разнообразие произведений у себя на полках.

Однако, оправдывать обманщиков - непростительная ошибка. Обманщиков нужно разоблачать. Проведите эксперимент, отправьтесь к кому-то из приличных людей в гости.

Подойдите к его книжной полке, полистайте. Результат известен - каждая вторая, если не каждая первая книга, вам понравится. Каждую десятую вы захотите взять почитать, или потом почитать, или поискать где ее еще можно купить, или скачать в интернете.

В этом и состоит главное отличие хорошей книжной полки от обманывающей покупателя свалки неликвида в книжном магазине. В первой соотношение количества к желанию приобрести находится в области 10:1, в книжном магазине 200:1, 300:1.

Причем, плохие книжки не просто ведь лежат на полках. Они еще и представляют большую угрозу в случае, если вы их купите и прочитаете. Например, давайте подойдем в книжном магазине к стеллажу с надписью "Экономика". Там же вы встретите книги и по менеджменту. Чем заполнены полки?

Более половины изделий, это плохого дизайна конспекты преподавателей, которые написали работы для того, чтобы принудительно сплавить их своим подопытным студентам.

Читать эти творения в 95% случаев невозможно. Формальный язык, склонность срываться в сложные математические формулы по пустякам и тяжкое наследие плановой экономики больно ранят душу читателя.

Еще процентов 30% из того, что вы увидите на полке - это интеллектуальные отходы мыслительных процессов в западном полушарии нашей планеты.

Ведь если автор произведения из США, то он вполне может себе позволить отставать от достижений ряда наук на 30-50 лет и городить свои теории поверх всякой реальности и давно известных открытий.

И только среди 20% оставшихся книг, можно попытаться что-то искать.

Можно ли изменить ситуацию? Конечно, да. И в этом заинтересованы в первую очередь сами книжники. Например, существующая протухшая свалка в ассортименте привела к тому, что почти пусты такие важные и востребованные сегменты как "Базовый хороший учебник по экономике", Менеджменту, Маркетингу, других дисциплин.

Отсутствуют на полках и пять главных книг по каждому из основных направлений экономики и управления.

И вот здесь конечно можно дискутировать, какие это книги. Однако сейчас не представлено ни одной из версий. А все это деньги, которые могут быть быстро заработаны.

Помнится много лет подряд, и месяца не проходило, чтобы я не написал одному из знакомых список "чего-то хорошего, что можно купить в магазинах" по экономике и управлению.

Но два года назад я подустал от трудоемкости процесса. Список сменила флешка с книгами. С тех пор книжные магазины конечно много потеряли. И в этом они сами виноваты - на их полках есть не больше пары книг с моей флешки.

Хотя и я, и несколько моих знакомых с радостью бы купили по сотне килограммов бумажных оригиналов того, что было прочитано с монитора.

Коментарі

Додати коментар


Рома

Не нужно переувеличевать возможности интернета. здесь также хоть возможность выбора больше, больше и проблем с поисками нужной книги. сам процес определения нужного становится всё труднее из-за все большого объема просто говоря "мусора", а про книжный магазин и говорить нечего. проблема в том, что стоимость выбора нужного становиться попросту затратной. не у всех есть врема теребить тысячи экземпляров. особенно когда оказывается, что в данном месте ничего нет.

женя

1. в меню ресторана человек выбирает 10% от всего предложенного.2. в бутике человек покупает 1% всего ассортимента.3. по книгам. тоже самое скажут юристы, генетики, антропологи и так далее. мусора много, хороших книг - мизер. Это вообще не новость. Тем более есть интернет магазины, где можно выбрать книжку не выходя из дома и доставят до парадного. короче говоря, проблема преувеличена. кто ищет, тот найдет.





ГОЛОВНЕ на 22 листопада 2017, 12:49

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.