
Едуард Бразас
Директор відділу агентських послуг АН "Сітікон"
Максим Кухар
журналіст
Едуард Бразас
Директор відділу агентських послуг АН "Сітікон"
Олександр Моісеєнко
журналіст
Дмитро Марунич
"Реальна економіка", редактор
Олександр Разуваєв
аналітик
Павло Харламов
журналіст
Олексій Молдован
економіст
Юрій Віннічук
журналіст
"неРеальна економіка"
Андрій Шевчук
Міжнародний оглядач
Максим Сєроус
автор блога "Євродолар"
Юрій Шпак
економіст
Дмитро Джангіров
міжнародний оглядач
Павло Ілляшенко
стратег інвестиційної компанії
Юрій Глухов
економіст
Роман Корнилюк
кандидат економічних наук
Сергій Чигир
журналіст
Павло Кухта
економіст
Валентин Землянський
незалежний експерт
Олександр Спасиченко
керуючий активами
Дмитро Дєнков
журналіст
Євген Шпитко
журналіст
Спростування
Правительство Украины располагает на валютном счете почти $1,9 млрд
Улюкаев назвал $40 за баррель нефти реалистичной ценой
Ряд депутатов предлагает ввести санкции против "Роснефти"
Число иностранных туристов достигло рекордных 1,2 млрд в 2015 году
ДТЭК возобновил прием угля шахт Львовско-Волынского бассейна
ЕС вводит универсальную профессиональную карту
"Укргазвыдобування" в 2015г снизило добычу газа на 3,9%
Чистый отток капитала из России в 2015 году составил $56,9 млрд.
Олланд ввел чрезвычайное экономическое положение во Франции
Вы можете себе представить, чтобы ресторан, перед тем как подать вам заказанное блюдо, попытался бы подсунуть на стол с десяток тарелок с чем-то приготовленным, не получившимся и прокисшим?
Вы можете представить себе, чтобы продавец одежды, перед тем как принести для примерки подходящую вам вещь, принес бы с сотню рваных, старых, завалявшихся тряпок и попытался бы вам, их продать, заставляя примерять?
Одновременно, все могут представить себе, где оказался бы журналист, который перед тем, как отправить обещанную статью редактору, наслал бы ему на почту с сотню некогда не получившихся или нигде не принятых материалов.
И попытался бы их выдать за ранее обещанные тексты.
Описанные дикости и столь наглый обман клиента, когда он вынужден сам выискивать нужное из гор откровенного брака, не возможны практически ни в одной из сфер деятельности. Кроме одной - книготорговле.
Многие люди сопереживая бедам и проблемам просветителей, конечно же покорно перебирают тоны мусора, отыскивая единицы хороших книг. Однако, является ли такое положение вещей нормальным?
Часто ситуацию оправдывают тем, что мол всем не угодишь, кому-то нравятся одни книги, кому-то другие, и потому нечего обзывать плохими словами книготорговцев, раз они создали большое разнообразие произведений у себя на полках.
Однако, оправдывать обманщиков - непростительная ошибка. Обманщиков нужно разоблачать. Проведите эксперимент, отправьтесь к кому-то из приличных людей в гости.
Подойдите к его книжной полке, полистайте. Результат известен - каждая вторая, если не каждая первая книга, вам понравится. Каждую десятую вы захотите взять почитать, или потом почитать, или поискать где ее еще можно купить, или скачать в интернете.
В этом и состоит главное отличие хорошей книжной полки от обманывающей покупателя свалки неликвида в книжном магазине. В первой соотношение количества к желанию приобрести находится в области 10:1, в книжном магазине 200:1, 300:1.
Причем, плохие книжки не просто ведь лежат на полках. Они еще и представляют большую угрозу в случае, если вы их купите и прочитаете. Например, давайте подойдем в книжном магазине к стеллажу с надписью "Экономика". Там же вы встретите книги и по менеджменту. Чем заполнены полки?
Более половины изделий, это плохого дизайна конспекты преподавателей, которые написали работы для того, чтобы принудительно сплавить их своим подопытным студентам.
Читать эти творения в 95% случаев невозможно. Формальный язык, склонность срываться в сложные математические формулы по пустякам и тяжкое наследие плановой экономики больно ранят душу читателя.
Еще процентов 30% из того, что вы увидите на полке - это интеллектуальные отходы мыслительных процессов в западном полушарии нашей планеты.
Ведь если автор произведения из США, то он вполне может себе позволить отставать от достижений ряда наук на 30-50 лет и городить свои теории поверх всякой реальности и давно известных открытий.
И только среди 20% оставшихся книг, можно попытаться что-то искать.
Можно ли изменить ситуацию? Конечно, да. И в этом заинтересованы в первую очередь сами книжники. Например, существующая протухшая свалка в ассортименте привела к тому, что почти пусты такие важные и востребованные сегменты как "Базовый хороший учебник по экономике", Менеджменту, Маркетингу, других дисциплин.
Отсутствуют на полках и пять главных книг по каждому из основных направлений экономики и управления.
И вот здесь конечно можно дискутировать, какие это книги. Однако сейчас не представлено ни одной из версий. А все это деньги, которые могут быть быстро заработаны.
Помнится много лет подряд, и месяца не проходило, чтобы я не написал одному из знакомых список "чего-то хорошего, что можно купить в магазинах" по экономике и управлению.
Но два года назад я подустал от трудоемкости процесса. Список сменила флешка с книгами. С тех пор книжные магазины конечно много потеряли. И в этом они сами виноваты - на их полках есть не больше пары книг с моей флешки.
Хотя и я, и несколько моих знакомых с радостью бы купили по сотне килограммов бумажных оригиналов того, что было прочитано с монитора.
Рома
Не нужно переувеличевать возможности интернета. здесь также хоть возможность выбора больше, больше и проблем с поисками нужной книги. сам процес определения нужного становится всё труднее из-за все большого объема просто говоря "мусора", а про книжный магазин и говорить нечего. проблема в том, что стоимость выбора нужного становиться попросту затратной. не у всех есть врема теребить тысячи экземпляров. особенно когда оказывается, что в данном месте ничего нет.
женя
1. в меню ресторана человек выбирает 10% от всего предложенного.2. в бутике человек покупает 1% всего ассортимента.3. по книгам. тоже самое скажут юристы, генетики, антропологи и так далее. мусора много, хороших книг - мизер. Это вообще не новость. Тем более есть интернет магазины, где можно выбрать книжку не выходя из дома и доставят до парадного. короче говоря, проблема преувеличена. кто ищет, тот найдет.