Андрій Шевчук

Андрій Шевчук

Міжнародний оглядач

БЛОГЕРИ


Людина тижня: Крістофер Стівенс

Этим материалом автор начинает серию еженедельных блогов о Человеке прошедшей недели – главном герой последних семи дней, который оказал наиболее заметное влияние на события, произошедшие в мире.

Мы попытаемся копнуть глубже, чтобы понять не только причину поступка героя недели, но и попытаться предугадать, к чему этот поступок может привести.

Но Человеком недели может быть не только герой, но и антигерой.

На ушедшей неделе Америка отмечала очередную годовщину 11 сентября. Но 11 лет спустя после самого крупного теракта в истории, страну потрясла новая катастрофа.

Масло в огонь противостояния с исламистами подлил живущий в США выходец из Израиля Накула Басили Накула, скрывающийся под псевдонимом Сэм Бэйсил. В сотворенной им любительской короткометражке "Невиновность мусульман" пророк Мухаммед представлен гомосексуалистом, шутом и мошенником.

Назвавший ислам "раковой опухолью", Накула сразу после трагедии в Бенгази предпочел спрятаться. Повод для беспокойства есть - в 2004-ом голландский режиссер Тео ван Гог поплатился жизнью за другую короткометражку – "Непокорность", раскрывающую глаза на нелегкую жизнь мусульманских женщин.

Месть исламистов не заставила себя долго ждать. Кадры обгоревшего здания американского консульства в Бенгази мелькали во всех новостях. Жертвами нападения стал посол США в Ливии Кристофер Стивенс, трое сотрудников посольства и еще десяток бойцов местных служб безопасности.

Позже станет известно, что это было не первое в череде нападений. До Бенгази был Каир, потом - Йемен, где протестующих удалось остановить только стрельбой на поражение - Судан и Тунис. Везде примерно одинаковый сценарий - прорыв с боями на территорию дипломатической миссии, уничтожение имущества и замена звездно-полосатого флага на черное салафитское знамя.

Горькая ирония состоит в том, что Кристофера Стивенса называли отцом ливийской революции. Будучи одним из лучших вашингтонских экспертов по арабскому миру, он был также координатором помощи стран Запада ливийским повстанцам, боровшихся против Мауммара Каддафи.

И теперь, когда Джамахирии нет, а тело ее лидера уже почти год как погребено в песках ливийской пустыни, страна вовсе не похожа на ту образцовую демократию, которую так хотел видеть Запад.

Отношение к США было плохим еще при Каддафи, но после его устранения все стало только хуже.

На прошлой неделе не раз звучали мысли про грабли, на которые в очередной раз наступает Америка. Так было с "Аль-Каидой" в 80-х, которая на американские деньги боролась с советским Ограниченным контингентом в Афганистане.

Так было и в период гражданской войны в Ливии, где Бенгази стал центром оппозиционных сил, в котором американцы помогали радикалам бороться с режимом Каддафи.

И так же как в 2001-м, когда "Аль-Каида" ударила в самое сердце Америки, 11 сентября этого года исламисты фактически ударили в спину своим союзникам. Кстати, не без помощи "Аль-Каиды".

После случившегося Барак Обама оказался в сложной ситуации. Вероятно, отсутствие военной реакции со стороны Америки постепенно успокоило бы радикалов.

Если бы не Митт Ромни, соперник Обамы на ноябрьских выборах, обвинивший Белый дом в неспособности противостоять терроризму. Однако устраивать показушную месть Обама вряд ли решится, несмотря на эсминцы, отправленные к берегам Ливии.

Зато смерть посла Стивенса может отразиться на Сирии. Еще недавно в борьбе с режимом Башара Асада страны Запада подумывали о том, чтобы ограничиться авиа-ударами по важным стратегическим точкам правительственных войск.

Однако похожая ситуация была и в Ливии, где наземная часть операции осуществлялась силами оппозиции. В итоге же это привело к тому, что без поддержи сухопутных войск западных союзников страна фактически раскололась на два государства, а хаосом в Киренаике - самой богатой нефтью провинции Ливии - и в самом городе Бенгази воспользовались радикалы близкие к "Аль-Каиде".

Чтобы подобный сценарий не повторился в Сирии, ее "друзья" могут пойти на то, чтобы помимо авиа-ударов прибегнуть и к наземной операции своих войск. Однако это все в будущем.

Сегодня же "антиамериканская лихорадка", порожденная низкопробной короткометражкой, снятой риелтором из Калифорнии, продолжает набирать обороты.

К концу недели она перекинулась на посольства западных стран не только Ближнего Востока, но докатилась даже до Сиднея.

Кристофер Стивенс - первый американский посол, убитый за 33 года, стал самой известной жертвой этой "лихорадки". Теперь для Вашингтона Стивенс и предлог для начала военных действий, и повод для пересмотра политики Запада на всем Ближнем Востоке.

Америка помогла оппозиционерам выиграть битву с Каддафи. Но смерть Стивенса показала - до победы в войне еще очень далеко.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 02 липня 2020, 15:04

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.