Андрій Шевчук

Андрій Шевчук

Міжнародний оглядач

БЛОГЕРИ


Людина тижня: прем'єр-міністр Ізраїлю Біньямін Нетаньяху

Авианосцы, ракетные крейсеры, фрегаты, эсминцы и десантные корабли - в Персидском заливе полным ходом идут военные учения.

США, Великобритания, Франция и еще с два десятка держав развернули целую флотилию, и уже неделю бряцают оружием под боком у Ирана. Это еще не война, это так – "войнушки". Однако настоящее сражение может разгореться совсем скоро.

Иранская ядерная программа уже много лет вызывает раздражение Тель-Авива. Иран продолжает отстаивать свое право на обладание мирным атомом.

В том, что атом этот совсем не мирный и в перспективе будет направлен на еврейское государство, продолжает убеждать Израиль. Но от бесконечных убеждений и переговоров легче не становится.

К тому, чтобы нанести упреждающий удар по противнику, Тель-Авив сегодня близок как никогда.

Во-первых, согласно разведданным, Иран вплотную приблизиться к созданию ядерного оружия уже следующей весной.

А во-вторых, Израиль очень рассчитывает на политическую и главное - военную поддержку со стороны своего давнего союзника - Америки. И тут Израилю повезло. В случае начала войны Барак Обама просто вынужден будет поддержать Израиль.

Иначе он просто лишиться поддержки на выборах влиятельного произраильского лобби, а это 0 в период, когда в Обаму и Митта Ромни разделяет всего пара процентов - проигрышу подобно. И все было бы так, если бы не одно "но".

Белый дом вовсе не спешит ввязываться в новый долгоиграющий конфликт на Ближнем Востоке. Подтверждением этого служит тайное послание, которое, согласно израильским СМИ, Вашингтон передал Тегерану.

В нем Обама заверяет, что не намерен участвовать в военной операции против Ирана и, кроме того, сделает все, чтобы от подобной авантюры отговорить и Израиль. Конечно, все выглядит так, будто Обама страхуется на случай войны.

Мол, видите - мы сделали, что могли, только не надо теперь из-за рвения израильских "ястребов" бомбить наши базы на Ближнем Востоке. Но с другой стороны, это послание может быть адресовано и самому Израилю: если ввяжитесь в драку - будете выпутываться из нее сами.

Однако тех самых "ястребов" это, похоже, не останавливает. Главный сторонник превентивного удара по Ирану - израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Министры его правительства уже посчитали, что по времени военная операция продлиться 30 дней.

Сколько она обойдется в денежном эквиваленте, помогли подсчитать эксперты - 12 миллиардов долларов плюс затяжной экономический кризис. В том, что заявления Нетаньяху - не пустые угрозы в Тегеране охотно верят.

У Израиля уже есть успешный опыт уничтожения чужого ядерного реактора. Когда 30 лет назад соседний Ирак, по мнению Тель-Авива, слишком близко подошел к производству плутония, израильские ВВС за один вылет практически полностью уничтожили иракский ядерный центр.

Вряд ли в этот раз все получится так же просто. Но на всякий случай Иран решил выложить свой главный козырь - в случае атаки извне он грозиться перекрыть Ормузский пролив.

Достаточно сказать, что его называют "бензобаком планеты", чтобы стала ясна причина столь сильного беспокойства стран Запада. Ормузский пролив - это водный путь из Персидского залива в Индийский океан, по которому ежедневно проходит 35% перевозимой нефти в мире.

Обойти его нельзя. Именно поэтому глава Пентагона Леон Панетта назвал перекрытие пролива "красной чертой, за которую нельзя переходить". И это снова не пустая угроза. Америка сделает все, чтобы не допустить повторение Нефтяного кризиса 1973 года.

Доказать это было предписано армаде военных кораблей, которые неделю назад развернули военные учения в Персидском заливе. Впрочем, выльются ли эти "войнушки" в настоящую войну, зависит не от Панетты, не от Обамы, и даже не так от иранского президента Махмуда Ахмадинежада - по крайней мере, еще сегодня.

Биньямин Нетаньяху - тот человек, который способен поднести спичку к "бензобаку планеты". В эту субботу иранские власти уже предупредили, что нападение Израиля "станет началом конца".

Впрочем, тогда же они в который раз сами подтолкнули к этому нападению, отозвавшись о противнике как о "раковой опухоли" на теле Ближнего Востока.

В такой ситуации Израиль кажется загнанным в угол и уже не хочет слушать своих заокеанских союзников, которые, по словам Нетаньяху, предлагают "подождать".

У Америки свои аргументы - в июне следующего года истекает срок полномочий Махмуда Ахмадинежада. И хотя, как полагают его оппоненты, от политики нынешний президент не отойдет, смена власти может поспособствовать охлаждению "горячих голов" в обоих государствах.

Проблема только в том, что к тому времени Иран уже может оказаться на пороге создания ядерного оружия. Да и сменится ли власть в самом Белом доме, и какой политики будет придерживаться его хозяин тоже пока не понятно.

На этой же неделе Барак Обама будет продолжать успокаивать Израиль. В частности, как ожидается, во время выступления на сессии Генассамблеи ООН. Каким будет ответ Тель-Авива предугадать несложно - о том, что у Америки нет "морального права" удерживать Израиль, Нетаньяху уже заявлял.

Премьер готов к войне. Но готова ли к ней страна? Ведь даже в самом Израиле нет единого мнения относительно возможных боевых действий. Любое решение чревато ошибкой и может спровоцировать региональный коллапс.

От Нетаньяху же в данной ситуации зависит не все, но очень многое. От того, как Израиль ответит на вызов сегодня - зависит то, чем будет жить весь ближневосточный регион в ближайшие несколько лет.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 24 травня 2019, 14:09

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.