Андрій Шевчук

Андрій Шевчук

Міжнародний оглядач

БЛОГЕРИ


Людина тижня: іранський президент Махмуд Ахмадінежад

На прошлой неделе иранский президент Махмуд Ахмадинежад как обычно критиковал Запад. Но делал он это в самом его сердце – на Генеральной Ассамблее в Нью-Йорке. Досталось всем – и Израилю, и Штатам, и самой структуре ООН.

Общий посыл всех заявлений и интервью: мы вас не боимся, но развязав битву против Ирана, вы развяжите Третью мировую войну.

Нежелание Ахмадинежада в угоду Западу сворачивать свою ядерную программу понять можно. Однако эта принципиальность может закончиться весьма плачевно – ведь в случае начала войны Иран рискует остаться в подавляющем меньшинстве. И на это есть три причины.

С Израилем все понятно. Один только факт его существования Ахмадинежад считает "оскорблением для человечества".

Неприязнь же к Америке имеет не столько идеологические, сколько экономические причины. Последний раз по-настоящему хорошие отношения с Вашингтоном были у Тегерана три десятилетия назад – еще до Исламской революции.

В 2003 году Джордж Буш, приписав Иран к Оси зла, начал добиваться его постепенной экономической изоляции. И, надо сказать, в этом преуспел. На сегодняшний день, по данным агентства Bloomberg, экономические санкции ежегодно обходятся Ирану в 48 миллиардов долларов, а это 10% экономики страны. И хотя эти цифры эксперты считают чересчур завышенными, они признают – блокада действительно серьезно ударила по Ирану.

В такой ситуации Ахмадинежаду не помешала бы помощь соседей по Ближнему Востоку. Но здесь нормализации отношений мешает религиозный вопрос. Значительная часть населения Ирана, включая президента Ахмажинежада, составляют мусульмане-шииты.Тогда как у власти большинства стран Персидского залива находятся мусульмане-сунниты.

Иран и Саудовская Аравия, которая, кстати, во многом полагается на США – это вообще два полюса исламского противостояния. К тому же Саудовская Аравия наряду с еще пятью странами региона состоит в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива. Все вместе они около 45% мировых запасов нефти.

К желанному союзу, созданному по типу ЕС, Совет двигается не спеша. Например, единой валюты у этих стран до сих пор нет, несмотря на то, что по плану она должна была появиться еще 2 года назад.

Впрочем, толчок к объединению может дать именно Иран, отношения с которым у большинства стран Совета далеки от дружественных. Учитывая это, самому Ирану, находящемуся на другом полюсе противостоянии, рассчитывать практически не на кого.

До недавнего времени чуть ли не единственной союзницей в арабском мире, на поддержку которой мог бы надеется Ахмадинежад, была Сирия. Однако ее президенту Башару Асаду сейчас явно не до Ирана – ему бы самому удержаться у власти.

Идеологическая, экономическая и религиозная. Три причины, которые одновременно и подталкивают к войне, и лишают возможности ее выиграть, по крайней мере, так быстро, как хотелось бы. Конечно, общий враг объединяет. И в случае начала боевых действий, вокруг Ахмадинежада сплотятся не только его сторонники, но и формальные оппозиционеры в лице духовного лидера Али Хаменеи.

Однако даже в этом случае ударить первым для Ахмадинежада означает большой риск. Риск, в том числе, и политический – в июне следующего года Иран ждут очередные президентские выборы. Ахмадинежад участвовать в них уже не сможет, однако наверняка надеется остаться в большой политике благодаря приходу к власти своего приемника.

Вот и выходит, что единственное, на что может рассчитывать иранский президент – это время. Если быть конкретным, полгода. По мнению Израиля, именно столько потребуется Ирану до того, как он вплотную приблизится к созданию ядерного оружия. И тогда уж будет не до санкций и уговоров.

Похоже, это единственный путь, позволяющий Ахмадинежаду одержать победу в противостоянии с Америкой, Израилем, а если придется, и с ближневосточными монархиями. Но даже тогда Иран окажется в подавляющем меньшинстве. Правда у слова "подавляющий" уже будет другой, более зловещий смысл.

И напоследок – интересная аналогия. 1 октября исполняется 88 лет Джимми Картеру, бывшему президенту-демократу, обладателю Нобелевской премии мира. Продержавшись на посту 4 года, он проиграл выборы республиканцу Рональду Рейгану. Считается, что во многом – из-за Ирана.

4 ноября 1979 года было захвачено здание американского посольства в Тегеране. В заложниках оказалось 52 человека. Когда спустя ровно год в Америке избирали нового президента, заложники освобождены все еще не были. В итоге Картер отстал от Рейгана практически на 10%.

В 2012 году хозяином Белого дома является Барак Обама – президент-демократ, обладатель Нобелевской премии мира. Пока что он продержался на посту только 4 года. Впереди новые выборы, на которых иранская карта уже вовсю разыгрывается соперником-республиканцем. Но на этот раз ставки выше, нежели 33 года назад.

Во время Исламской революции Штаты воздержались от военного вмешательства в дела Ирана. На этот раз все может быть по-другому. Ведь в случае начала войны политические силы Ирана объединятся вокруг Ахмадинежада, впрочем за пределами страны найдутся те, кто будет готов объединиться против него.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 26 березня 2019, 8:37

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.