Андрій Шевчук

Андрій Шевчук

Міжнародний оглядач

БЛОГЕРИ


Людина тижня: грузинський опозиціонер Бідзіна Іванішвілі

Еще не во власти, но уже не в оппозиции. Бидзина Иванишвили, лидер "Грузинской мечты", празднует победу. По данным Центризбиркома, его блок набрал почти 55% голосов.

Внушительный результат на фоне 40% с небольшим, набранных провластной партией "Единое национальное движение".

1 октября - в день парламентских выборов в Грузии – "Мечта" стала реальностью. Правда, после этого все гадали, как поступит Михаил Саакашвили – отдаст ли власть самостоятельно или будет цепляться за нее до конца?

Поговаривали даже о танках, которые президент может вывести на улицы Тбилиси. Однако все обошлось. 2 октября Саакашвили заявил, что "демократия работает таким образом, что решения принимает народ". А народ проголосовал за смену власти.

Главный вопрос, на который искали ответ всю прошлую неделю эксперты - "почему?" Почему грузины проголосовали против партии власти? Почему поверили не просто состоятельному бизнесмену, а самому богатому человеку Грузии, который-то и в политику пошел только год назад?

Да и вообще, можно ли у нас честно заработать почти 6 с половиной миллиардов долларов? А именно столько по данным Forbes имеется у Иванишвили. Ко всему прочему у него французское гражданство.

Но это еще что - раньше у него вообще их было три - кроме грузинского еще и российское. Но, оказалось, все эти спорные моменты не так уж и важны. Потому что на этих выборах скорее голосовали не "за". Голосовали "против".

36 против 18 – примерно такое было соотношение тех, кто собирался голосовать за "Единое национальное движение" и тех, кто думал отдавать голоса оппозиции.

Но это было еще до появления видео с пытками заключенных в Глданской тюрьме. В том, что премьера его была приурочена как раз к грядущим выборам, никто не сомневался.

Другое дело - могло ли это видео появиться раньше? Ведь одна из записей, по словам депутатов от партии власти, датирована еще весной 2011 года. Сделал ее бывший сотрудник тюрьмы, уволенный в мае этого года и перебравшийся в Бельгию. Там, по мнению Прокуратуры, он продал их за 2 миллиона долларов.

И еще один момент. Первым о пытках сообщило именно МВД. Это было днем 18 сентября. В полиции тогда заявили, что это лишь часть имеющихся у них видеоматериалов.

Остальные - просто не рекомендованы к просмотру. Однако эта самая часть появилась в эфире оппозиционных телеканалов уже следующей ночью. Зачем властям так себя подставлять?

Затем, что, похоже, у них просто не было другого выхода, кроме как пойти на опережение. Как бы то ни было, но скандал пришелся очень даже кстати.

Тысячи людей вышли на улицу, выражая свой протест против того, что они увидели на экране, а заодно - и против тогдашней власти.

Однако победе Иванишвили помог не только "тюремный скандал". Часть голосов "Грузинская мечта" получила за обещания заняться оздоровлением экономики.

Согласно отсчету ЕС, результаты которого, впрочем, поставила под сомнение Национальная служба статистики, уровень безработицы в Грузии в пошлом году составил 16,5% - самый высокий показатель в регионе.

И это несмотря на глобальные реформы, осуществленное при Саакашвили. Газ, электричество, новые дороги туда, куда еще недавно "только на "нивах" можно было добраться".

В регионах об этих улучшениях не забыли - там позиции Саакашвили все еще сильны.

В Тбилиси иное мнение - здесь до сих пор уверены, что новенький президентский дворец обошелся в миллиард долларов. И это на деньги обычных налогоплательщиков!

Не только их - поправляют эксперты. Важную роль в поддержке экономики играют и финансовые вливания из-за рубежа, которые глава государства, по словам лидера "Мечты", попросту "пустил по ветру".

Так это или нет, но на исходе 8-летнего срока президентства Саакашвили, его реформами оказались недовольны многие. Жительнице Кутаиси, обитающей в бедной в лачуге, сложно поверить, что ее страна является "витриной демократии".

Она видит совсем другую, не "витринную" жизнь и потому голосует против партии власти.

Среди причин проигрыша свое место занимает и "российский фактор". Считается, что многие в Грузии, также как и в Европе, подустали от воинственной риторики Саакашвили.

С Россией другая ситуация. Шутка конца пошлой недели: "После того, как Саакашвили признал поражение, его примеру последовали и другие - Путин и Лукашенко также признали поражение Саакашвили".

В Москве все еще лелеют надежду когда-нибудь вернуть бывшую союзную республику в сферу своего влияния. При Саакашвили это были даже не надежды, так - мечты.

Но некоторые "Мечты", как мы уже знаем, осуществляются. И вот уже белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что собирается "всячески инициировать возвращение Грузии" в состав СНГ.

Однако перечеркивать европейские перспективы Иванишвили не спешит, ведь частью НАТО свою страну желают видеть - редкое единодушие - 70% грузин.

Выборы закончились. Успех "Грузинской мечты" как и самого Иванишвили обеспечило протестное голосование. Что это - победа популизма, подкрепленного вовремя вброшенным компроматом?

Хочется верить, что нет. Что победило желание жить в другой стране - именно жить, а не обитать за чертой бедности - и уверенность в том, что твой голос способен что-то изменить.

Говорят, вместе с выборами закончилась и эпоха "роз". Это не совсем верно. Через год Грузию ждут новые выборы - на этот раз президентские - и, что важнее, новая форма правления.

Главной фигурой в стране будет уже не президент, а премьер, избираемый парламентом. А потому Саакашвили, чья вторая президентская пятилетка как раз закончится в октябре 2013 года, приложит все усилия, чтобы обосноваться на новом посту.

А значит, черту под эпохой Саакашвили подводить еще рано.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 09 липня 2020, 21:06

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.