Андрій Шевчук

Андрій Шевчук

Міжнародний оглядач

БЛОГЕРИ


Людина тижня: президент Франції Франсуа Олланд

Через месяц одной войной на планете может стать больше. 12 октября Совет Безопасности ООН выделил 45 дней на разработку плана военной кампании в африканском государстве Мали.

Резолюция, подготовленная Францией, была принята единогласно всеми постоянными членами Совбеза - по нынешним временам факт удивительный.

Планируется, что на передовой будут воевать бойцы Экономического сообщества стран Западной Африки. Однако усилия по их координации возьмет на себя Париж. На прошлой неделе эксперты пытались оценить шансы Франции и непосредственно президента Франсуа Олланда на успех этой кампании.

Мали лихорадит вот уже 7 месяцев - государственный переворот в этой бывшей французской колонии случился 21 марта 2012 года.

Однако предстоящая кампания связана вовсе не со сменой власти в Мали, а с падением Джамахирии в Ливии. Ведь среди тех, кто сражался за ее лидера Муамара Каддафи, были и туареги - белые воинственные кочевники.

После гибели ливийского полковника закаленные в боях туареги перешли Сахару и присоединились к своим соплеменникам, которые уже 20 лет ведут борьбу за создание собственного государства.

В общем-то, эти события и стали предлогом для военного переворота в Мали - военные, захватившие власть, обвинили президента в неспособности навести порядок в северных районах. Туареги достаточно быстро выбили армию Мали, заняв почти 2/3 территории страны - это как полторы Франции.

Новое, пока что не признанное никем государство Азавад было провозглашено 6 апреля. Однако, проблема туарегов - это не только проблема Мали. Ведь по плану отцов-основателей в будущем Азавад должен вырасти еще больше, перекроив территорию четырех африканских государств.

Европу с Америкой в этом всем тревожит другое. Вместе с туарегами за будущее Азавада воюют радикальные исламисты, в том числе боевики "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба. А это уже превращает регион в настоящий котел, в котором, по выражению одного дипломата, "варятся и сепаратисты, и террористы, и наркоторговцы".

Конечно, как западные, так и восточные страны больше всего опасаются именно второго пункта - если в Азаваде появятся лагеря боевиков, в них с радостью найдут пристанище джихадисты со всего мира.

Этим и объясняется единодушие постоянных членов Совбеза при обсуждении будущей военной операции в Мали. Но почему именно Париж активно лоббировал принятие данной резолюции?

Главная причина - французские интересы уже давно и прочно завязаны на экономиках бывших африканских колоний. А туареги докучали французам и раньше. Их восстания, еще несколько лет назад бушевавшие в Нигере под названием "урановая война", нанесли ощутимый ущерб французской корпорации Areva.

Что будет, если к туарегам добавятся еще исламисты можно только гадать.

Впрочем, с гаданием могут помочь сами исламисты. После одобрения резолюции по Мали боевики одной из группировок, действующих на территории Азавада, пригрозили расправиться с президентом Олландом.

Но более реалистичной выглядит другая угроза - в заложниках у боевиков уже давно находятся девятеро похищенных европейцев, в том числе шестеро французов.

С помощью угроз террористы время от времени пытаются выдвигать свои условия и периодически такая политика приносит результат. Но самая большая опасность для жизни заложников возникнет именно в случае начала интервенции.

Человеческие и репутационные потери для Олланда будут очень некстати. Его рейтинг популярности, согласно последним опросам, итак достиг рекордного минимума - 42%. Напомним, что его максимум в 60% был получен сразу после инаугурации.

Операция в Мали рискует отразиться и на бюджете. Сейчас точно неизвестно, во сколько обойдется будущая африканская кампания. Однако прошлая кампания, которая была связана с операцией в Ливии, обошлась Никола Саркози в 300 миллионов евро.

Но даже это не гарантирует победу. Эксперты сомневаются в способности коалиции африканских стран воевать на равных с туарегами.

Им бы пригодилась помощь европейских союзников, однако Олланд подчеркнул, что Франция ограничиться тыловой поддержкой, а непосредственно в военных действиях ее солдаты участвовать не будут.

Впрочем, в искренность таких заявлений мало кто верит - для Олланда главное результат, а его можно достичь только с помощью поддержки французских спецподразделений.

Но еще большая сложность заключается в том, чтобы удержать территорию северного Мали под своим контролем, чтобы кочующие туареги не вернулись туда снова. А это уже чревато опасностью увязнуть в сахарских песках надолго.

И хотя на разработку деталей операции время еще есть, уже сейчас понятно, что будущая кампания - большой риск, как для Франции, так и для самого Франсуа Олланда.

Президент ввязывается в новую войну не от большой уверенности в победе, а потому что у него нет другого выхода - на карту поставлены интересы французских компаний и опасность экспорта терроризма в метрополию.

Перспектива появления нового "тулузского стрелка" - французского экстремиста, полгода назад расстрелявшего 7 человек, Олланда вовсе не радует. Хотя пока что расклад сил дает президенту шанс выйти из схватки победителем.

На разработку плана кампании осталось 35 дней, а за это время расклад сил еще может измениться.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 02 липня 2020, 16:30

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.