Андрій Шевчук

Андрій Шевчук

Міжнародний оглядач

БЛОГЕРИ


Людина тижня: Сільвіо Берлусконі

Сильвио Берлускони уходит из большой политики. Это, наверное, главный вывод, который можно сделать из пятничного решения миланского суда.

Бывший премьер Италии осужден за участие в налоговых махинациях в принадлежащей ему компании Mediaset. Оглашенный приговор - 4 года тюрьмы - спустя несколько часов был урезан до года.

Однако налоговые службы все равно ждут от Берлускони выплаты 10 миллионов евро, что, впрочем, для богатейшего человека Италии не такая уж большая сумма.

Невозможность занимать государственные должности в течение трех лет - это, пожалуй, самые важные строчки приговора.

Вспоминая биографию Берлускони, понимаешь, что больше всего к нему подходит прозвище "непотопляемый". 2500 судебных заседаний за последние два десятилетия.

Только в хищении, взяточничестве и налоговых махинациях его обвиняли более десяти раз. Берлускони всегда выходил сухим из воды - 200 миллионов евро, выплаченные своим адвокатам за эти 20 лет, были потрачены не зря.

Что же случилось на этот раз? Чем же так насолил итальянскому правосудию и самим гражданам их некогда популярный премьер?

Политическая карьера Берлускони всегда шла по синусоиде. Считается, что ее толчком послужила масштабная кампания по борьбе с коррупцией "Чистые руки", развернувшаяся в 1992 году.

Ее итогом стал уход в небытие старых политических партий и чиновников, среди которых оказались и влиятельные покровители Берлускони - тогда уже крупного бизнесмена. Возможно, что "Чистые руки" слишком близко подобрались и к самому Кавалеру, как его называют в Италии.

Как бы то ни было, но в начале 1994 года Берлускони, уже тогда помимо прочего владелец футбольного клуба "Милан", не просто "вышел на поле" политики - он буквально ворвался туда.

Созданная им за два месяца до выборов партия "Вперед, Италия" неожиданно победила, и Берлускони впервые стал главой правительства. С новой должностью он не только обзавелся политическим весом, но и привлек дополнительное внимание к своей персоне.

Еще не улегся шторм от последней антикоррупционной кампании, а тут едва не поднялась новая волна. Всех интересовало происхождение первоначального стартового капитала Берлускони.

Как так - 27-летний юрист из Милана сумел открыть строительную компанию и завершить свой первый проект, заручившись поддержкой неизвестной "финансовой компании из Швейцарии". Что это - удачливость и талант молодого бизнесмена или просто деньги мафии?

Впоследствии в сферу интересов Берлускони попало множество различных видов деятельности - банковская, страховая, печатное дело, а основанные им телекомпании позднее выросли в целую группу Mediaset.

Все активы были объединены в единый холдинг Fininvest. Его проникновение в жизнь простых итальянцев было настолько большим, что они даже придумали термин "берлусконизм".

С каждый годом разраставшийся Fininvest становился все запутаннее и сложнее. Даже сейчас семья Берлускони владеет холдингом не напрямую, а через 38 компаний.

Так или иначе, но проработав в должности премьера всего 7 месяцев, Кавалеру пришлось уйти. Уйти, чтобы вернуться в 2001-ом, снова уйти через 5 лет и вновь оказаться у власти в 2008-ом.

В общей сложности Берлускони провел в премьерском кресле 10 лет. И все это время его преследовали обвинения, в том числе и личного характера.

Однако, ни следующие одни за другим сексуальные скандалы, приведшие помимо прочего к распаду второго брака Кавалера, ни финансовые махинации, в которых его обвиняли - ничто, казалось, не может "потопить" Берлускони.

Даже в глазах избирателей - особенно у зрителей империи Mediaset - все его "грехи" воспринимались, чуть ли не как слабости, свойственные любому итальянцу.

А что касается уклонения от уплаты налогов - так это вообще национальный вид спорта в Италии. К тому же Берлускони невероятно удачлив - не просто выходит сухим из воды, а делает это красиво.

Когда однажды его обвинили в организации подставных компаний, он ответил: "All Iberian"? Не имею никакого отношения. С моим вкусом я бы никогда не назвал так компанию".

Усталость от шуток и скандалов премьера стала ощущаться только с наступлением кризиса. Тогда советы вроде "найти себе молодого человека, у которого нет проблем с деньгами" - на вопрос журналистки, как можно больше заработать молодежи - воспринимались больше не с юмором, а с раздражением.

От Берлускони устали. Как простые итальянцы, так и соратники по коалиции. В ноябре прошлого года премьер ушел в отставку. И если еще летом Берлускони не исключал своего возвращения во власть, то 3 недели назад заявил, что окончательно отказывается от борьбы на премьерское кресло.

По мнению экспертов, уход Берлускони из большой политики ставит крест и на его партии "Народ свободы", и на ее шансах победить на грядущих парламентских выборах в апреле 2013 года.

Получается, с его уходом может закончиться и целая эпоха - эпоха неугомонного, скандального, но такого харизматичного Берлускони.

Когда-то один репортер решил собрать все его прозвища. Не вышло - их оказалось очень много.

Уж, Цезарь, Супермен - это все о нем. Единственное прозвище, которое после пятничного решения суда уже вряд ли не будет применимо к Берлускони - это "непотопляемый".

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 02 липня 2020, 15:25

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.