Андрій Шевчук

Андрій Шевчук

Міжнародний оглядач

БЛОГЕРИ


Людина тижня: Барак Обама

Безусловно, логичнее было бы, окажись Барак Обама героем этой недели, а не прошедшей. В случае своей победы, кончено же.

Ведь завтра в Америке выборы, и их победитель вероятнее всего будет уже известен к следующему понедельнику. Если, конечно, не случится какого-то подобия флоридской аномалии 2000 года.

Еще полторы недели назад рейтинги Обамы и его соперника Митта Ромни были примерно равны. Но потом предвыборная гонка отошла на второй план, потому как на первом оказался ураган "Сэнди".

Как и почему этот тропический циклон, принесший столько жертв и разрушений, может помочь Бараку Обаме на завтрашних выборах? Давайте разбираться.

Такого Хэллоуина в Америке еще не было! С массовым отключением электричества, транспортным коллапсом и лодками на улицах Манхэттена. Да еще и все это в полнолуние. Торжество нечистой силы, никак иначе!

Ураган внес коррективы не только в жизнь простых американцев, но и в планы кандидатов на пост президента.

Изначально последние несколько дней перед выборами Обама и Ромни думали провести с избирателями "колеблющихся" штатов – тех, которые не отдали явного предпочтения ни одному из кандидатов.

Но позднее все мероприятия пришлось отменить, некоторые из штатов грозили стать колеблющимися в прямом смысле – от ураганного ветра.

При этом, несмотря на большое количество жертв – более сотни человек только в США – самым разрушительным американским ураганом "Сэнди" не стал. Здесь безусловный лидер – "Катрина", затопившая Новый Орлеан в 2005 году. Тогда жертвами урагана стали более 1,8 тысячи человек.

Да и в экономическом плане "Сэнди" до "Катрины" далеко – ущерб тогда составил баснословные 125 миллиардов долларов.

Сравнение с ураганом 7-летней давности в данном случае ключевое. Ведь именно ужасающая нерасторопность американских властей по устранению последствий урагана привела к падению рейтингов Джорджа Буша. Уроки "Катрины" власти, похоже, запомнили надолго.

На прошлой неделе Обама сделал все, чтобы предстать в глазах избирателей решительным человеком и ответственным политиком. Пример компетентной работы лидера нации: "Никакой бюрократии, никакой волокиты, просто как можно скорее и эффективнее доставьте все необходимые ресурсы туда, где они требуются".

Или вот еще фраза, брошенная на совещании с мэрами и губернаторами пострадавших штатов: "Если где-нибудь в федеральных структурах на вашу просьбу вам ответят "нет", вы можете звонить лично мне". Не правда ли, прекрасный пример использования админресурса?

Впрочем, свою заботу о согражданах стремился проявить и Митт Ромни. Отменив предвыборные мероприятия – официально, чтобы не отвлекать полицейских и сотрудников спецслужб от борьбы с "Сэнди" – кандидат-республиканец направился в центр помощи пострадавшим от стихийных бедствий, где помогал собирать пожертвования людям, пострадавшим от урагана.

А во вторник предвыборный штаб обратился к избирателям с просьбой потратить 10 долларов, предназначавшихся Ромни, американскому Красному Кресту.

Хотя, безусловно, предупреждение последствий урагана – заслуга не только и не столько кандидатов в президенты. Броские фразы и обещания – это хорошо, но куда важнее работа в реальной зоне бедствия.

Многие свидетели ЧП, особенно выходцы из стран СНГ, были удивлены слаженностью и уровнем организации спасательных работ. Конечно, к приходу урагана начали готовиться заблаговременно, предупрежден – значит вооружен. Кого-то эвакуировали, кто-то остался дома, успев запастись генератором.

Но паники не было, местные власти позаботились, чтобы о "Сэнди" людей проинформировали заранее. Конечно, не обошлось без проблем, в том числе и с преступностью. А топливо и генераторы стали "популярнее, чем новый iPhone в день премьеры".

Но восстановительные работы не прекращаются. А местные власти тем временем не скупятся на комплименты в адрес Белого дома, добавляя дополнительные очки его хозяину.

Так, губернатор Нью-Джерси сказал, что работа Обамы по борьбе с последствиями урагана вызывает у него "только восхищение".

Президент нашел поддержку и в лице Майкла Блумберга, мэра Нью-Йорка, где жертвами урагана стали более 40 человек. Свою оценку Обаме поставили и простые жители – по данным социологов, "отличной" его работу по борьбе со стихией признали 80% американцев. Весомая цифра, как для последней предвыборной недели.

Как сказал Митт Ромни, Франкеншторм – такое неофициальное имя урагана "Сэнди" – "покажет, на что действительно способен президент Обама". И в этом республиканский кандидат не ошибся.

Здравоохранение, социальная политика и как всегда важные для американцев экономические вопросы в этот раз отошли на второй план. Ураган "Сэнди" стал квинтэссенцией главных предвыборных тем.

При этом Барак Обама, следуя принципу "не можешь предотвратить – возглавь", человеком, сумевшим извлечь из него наибольшую выгоду. И именно это сделало его героем прошедшей недели. А вот станет ли он главным героем этой – покажет завтрашнее голосование.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 09 липня 2020, 22:10

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.