Андрій Шевчук

Андрій Шевчук

Міжнародний оглядач

БЛОГЕРИ


Людина тижня: Олексій Навальний

Что-то невообразимое творилось в России на прошлой неделе. Что-то совсем невозможное.

Сначала главный оппозиционер страны Алексей Навальный был приговорен к пяти годам заключения, вечером появилась информация, что арест может быть оспорен, причем самой прокуратурой, а уже через день Навального и его "сообщника", главу Вятской лесной компании Петра Офицерова, встречали их сторонники на Ярославском вокзале Москвы.

В этих трех днях - единодушное осуждение США и Евросоюза, многотысячные акции протеста в обеих столицах и бесчисленные попытки разобраться, что же на самом деле произошло.

"Давайте сыграем в веселую игру, когда мы следуем процессуальным нормам", - говорил Навальный в самом начале судебного процесса по делу "Кривлеса", намекая на его политическую подоплеку.

Следствие же заверяло, что дело вовсе не в политике, обвиняла Навального в хищении 10 тысяч кубометров лесопродукции и просила для обвиняемого 6 лет лишения свободы. Впрочем, он уже привык защищаться от нападок властей.

О Навальном заговорили 5 лет назад с появлением первых разоблачительных статей. В 2008 он купил акции крупнейших российских компаний, а после на вполне законных основаниях стал требовать от их руководства объяснить то или иное подозрительное решение.

О ходе расследований Навальный исправно отсчитывался в своем блоге. Причем делал это как положено - с подробным анализом, фотографиями и схемами. В следующем году он пошел еще дальше.

Названия его публикаций, вроде "Как пилят Траснефть", говорили сами за себя, а расследования стали оборачиваться судебными исками. Но Навальный не сдавался – последняя статья, о злоупотреблениях главного железнодорожника страны, появилась в его блоге 16 июля - за 2 дня до оглашения приговора.

Став "лучшим журналистом России", по мнению бывшего главного редактора Ведомостей, и уж точно самым влиятельным блогером страны, Навальный стал активно участвовать в акциях оппозиции.

Именно ему принадлежит едкое определение Единой России "партия жуликов и воров", с которым еще 3 месяца назад были согласны 51% опрошенных россиян.

Тогда же, в апреле этого года в интервью телеканалу Дождь Навальный заявил о своих президентских амбициях. Но идти к этому посту решил постепенно, начав с должности мэра Москвы, выборы которого запланированы на 8 сентября.

"Они могут смеяться в своем зомбоящике, они могут называть нас микроблогерами или сетевыми хомячками. Я - сетевой хомячок, и я перегрызу глотку этим скотам", - это слова Алексея Навального во время митинга полтора года назад.

Сегодня "сетевой хомячок" может гордиться – он попал в тренды всех социальных сетей.

Приговор по делу "Кривлеса", оглашенный в прошлый четверг, просто взорвал интернет. Эмоции редакторов твиттера Lenta.ru - "Давненько в редакции не было слышно столько мата" - перемежались комментариями экспертов и простых людей.

И все это на фоне сотен ретвитов последнего на тот момент сообщения от Навального – про "жабу", которая "сама себя с нефтяной трубы не скинет".

Словно откликнувшись на эти слова, к вечеру в центр Петербурга и Москвы потянулись тысячи людей. Как итог - забитые до отказа автозаки, обклеенное стикерами здание Госдумы и – совсем уж неожиданно – информация о том, что прокуратура может оспорить арест Навального и Офицерова, осужденного на 4 года.

Последнюю новость улица восприняла с воодушевлением - значит, власть прислушалась к митингующим, значит, видит в них силу!

Хотя, по данным газеты Коммерсантъ, новость эта появилась хоть и после окончания рабочего дня в прокуратуре, но все-таки до начала митинга в Москве.

В итоге Навальный и Офицеров были отпущены под подписку о невыезде до рассмотрения апелляционной жалобы на приговор.

Так что же все-таки произошло? Что за игра такая? Ведь если Навальный – преступник, который хочет стать мэром Москвы, чтобы защититься от уголовного преследования, зачем же этому способствовать?

Власть испугалась "спонтанного выражения недовольства" и международной реакции? Или действительно все дело в "расколе элит" - одним из предвестников падения авторитарных режимов?

А может - в том, что Навальный попросту нужен власти?

Нужен как символ демократии, как видимость свободного выбора, как обладать звания "самого опасного блогера в мире" – определение журнала The New Republic – в стране, где почти треть населения и слова-то такого не слышали.

Чем опасен Навальный для провластного кандидата в мэры Сергея Собянина, за которого еще 2 недели назад готовы были проголосовать 78% москвичей? Собственно ничем.

С другой стороны у Собянина есть все шансы стать, как заметила Ксения Собчак, "единственным легитимным политиком" страны, победившем самого Навального – на фоне, как считается, сфальсифицированных выборов в, еще не так давно обклеенную стикерами, Госдуму.

Вариант беспроигрышный, тем более учитывая, что Навального еще ждет апелляция, которая в случае неудачного для Собянина стечения обстоятельств еще может обернуться тюремным заключением.

"Давайте сыграем в веселую игру…", - призывал Навальный в начале судебного процесса. Власть оказалась не против.

Пожалев Навального, она выпустила его, чтобы дать возможность честно, и открыто проиграть выборы.

Но, даже зная все это, зная, что по чужим правилам выиграть практически невозможно, Навальный продолжает игру.

В надежде, что когда-нибудь это приведет его к победе.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 09 липня 2020, 20:47

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.