Андрій Шевчук

Андрій Шевчук

Міжнародний оглядач

БЛОГЕРИ


Людина тижня: Мохамед аль-Брахмі

В прошлую субботу в Тунисе хоронили известного оппозиционера Мохаммеда аль-Брахми. Траурная церемония быстро переросла в политическую акцию - тысячи тунисцев, сплоченных общей трагедией, вышли на улицу показать своему правительству, кто является реальным носителем власти в стране.

И это не пустые слова. Именно здесь - в Тунисе, и именно так - с народных волнений два с половиной года назад и начиналась Арабская весна.

Но сегодня страна, долгое время служившая чуть ли не единственной "успешной моделью" реформирования, снова находится на распутье. Фраза "Тунис пошел по египетскому пути" - это и главное опасение прошлой недели и надежда на новые преобразования.

В обоих случаях убийство аль-Брахми сыграло здесь решающую роль.

Известный тунисский оппозиционер был смертельно ранен в прошлый четверг возле своего дома в столице страны. Вначале говорилось, что убийцы выпустили в аль-Брахми 11 пуль, потом цифра возросла до 14-ти – в любом случае шансов на спасение практически не было.

Под обстрел попала и жена аль-Брахми, однако она выжила и в критическом состоянии была доставлена в больницу. Оправившись от шока, соратники оппозиционера тут же назвали убитого "второй политической жертвой режима".

Первым был Шукри Белаид, еще один видный политик, убитый в феврале этого года. Оба входили в "Народное движение" - коалицию светских политических сил, оба считались видными оппонентами нынешней власти и критиковали исламизм.

Их и похоронили рядом друг с другом, на кладбище в центре столицы.

Впрочем, убитый полгода назад Белаид не знал о событиях, которые уже вскоре всколыхнут Египет. Не знал о народных волнениях, случившихся в первую годовщину правления Мохаммеда Мурси.

Он так же не знал о том, что члены правительства один за другим перейдут на сторону оппозиции, и даже США откажут президенту в поддержке.

И как в результате военного переворота Мурси из главы крупнейшей страны арабского мира превратится всего лишь в высокопоставленного узника. Аль-Брахми об этом, конечно же, знал.

Потому и призывал развивать демократию по "египетскому сценарию", то есть всеми силами пытаться отстранить исламистов от власти.

Ситуация в Тунисе сегодня во многом напоминает Египет накануне новой революции. То же обострение социально-экономической проблем, помноженное на неспособность справиться с ними находящихся у власти умеренных исламистов.

Впрочем, катастрофическим положение дел в Тунисе не назовешь. В отличие от Египта, банкротство которого некоторые эксперты прогнозируют уже через полгода. К тому же и военные в здесь не имеют веса, необходимого для организации переворота.

Однако последняя революция в Египте, безусловно, вдохновила противников исламизации по всему Ближнему Востоку. От сирийского президента Башара Асада, который сказал, что исламизм "по определению не может быть умеренным" до тунисских оппозиционеров.

Свой урок из поражения президента Мурси вынесли и сами исламисты, по крайней мере, самые фанатичные из них. Оставшись не у дел в одной стране и испугавшись того, что сочувствующие им правительства лишаться власти в других, они обратились к давно известному методу - методу устрашения.

Но если это и так, то последняя акция устрашения - убийство аль-Брахми - обернулось еще более сильным противостоянием политике нынешних властей. В знак протеста тунисцы устроили забастовку, парализовав работу не только кафе, банков и магазинов, но крупнейшего авиаперевозчика страны.

Бастовали не только простые люди, но и парламентарии. 52 депутата приостановили свое участие в Национальной ассамблее, потребовав ее роспуска, отставки кабинета министров и формирования нового правительства.

Впрочем, самому громкому убийству недели есть и другое объяснение. В условиях роста безработицы и насилия, а также разочарования нынешней властью тунисцам не хватало только искры, способной возродить пламя протестов 2010-2011 годов.

Пламя, которое приведет к хаосу власти, на фоне которой был бы возможен реванш, но уже не тех - умеренных, а других, гораздо более фундаментально настроенных исламистов.

Подобной искрой и могло стать убийство видного оппозиционера.

"Тунис пошел по египетскому пути".

Для кого-то - это опасение, для кого-то - надежда. Для аль-Брахми это значило бы, что страна встала на путь преобразований. Пускай даже ценой его собственной жизни.

Другое дело, куда приведет страну этот путь.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 02 липня 2020, 15:18

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.