Андрій Шевчук

Андрій Шевчук

Міжнародний оглядач

БЛОГЕРИ


Людина тижня: Едвард Сноуден

Вообще-то говоря, героев прошлой недели должно быть двое. Первый - бывший аналитик американских спецслужб Эдвард Сноуден, получивший, наконец, вожделенный документ о предоставлении временного убежища в России.

Второй - Брэдли Мэннинг, рядовой первого класса, которого Верховный суд США признал виновным по 17-ти пунктам обвинения.

Оба бросили вызов целой системе, поставив идею служения обществу выше обязанностей перед своим правительством. Оба за это "поплатились", что показательно, с разницей в один день.

Сноуден теперь на свободе, правда, относительной - под колпаком российских спецслужб. Мэннингу, похоже, свободы не видать еще долго - ему грозит до 136 лет тюрьмы.

Но если в последнем случае американцы сумели оставить сор в избе, то дело Сноудена привело к международному скандалу с участием дюжины стран.

То, о чем говорили политики и недоговаривали эксперты. А также - почему беглый американский аналитик вряд ли будет последним. Эдвард Сноуден - для кого-то опасный предатель, для кого-то смелый борец с системой, и уж точно главный герой прошлой недели.

С Мэннингом все относительно просто. Именно он оказался информатором проекта WikiLeaks, "слившим" его основателю Джулиану Ассанжу видеозапись обстрела американскими вертолетами иракских, по большей части мирных жителей.

Жертвами атаки тогда стали от 12 до 18 человек, включая женщин и детей. Двое погибших оказались репортерами агентства Reuters - камеру одного из них военные ошибочно приняли за гранатомет.

Обработав полученную запись, команда Ассанжа назвала ее "Сопутствующим убийством", показала на пресс-конференции в Вашингтоне и выложила в YouTube, где на сегодняшний день ее посмотрели 14 миллионов человек.

Когда сомнения в подлинности видео развеялись - оно было сделано с одного из вертолетов - стало понятно, что его "слил" кто-то их своих. "Своим" в итоге оказался рядовой Мэннинг, служивший на военной базе "Хаммер" в Ираке и каким-то непонятным образом раздобывший не только эту запись, но и еще сотни тысяч секретных документов.

Сноуден же пошел не то чтобы дальше - он пошел вглубь. Будучи бывшим аналитиком ЦРУ и АНБ, он в мае-июне этого года выдал журналистам The Guardian и The Washington Post гору важной информации.

Основная ее часть касалась секретных программ вроде PRISM, позволяющих спецслужбам - в первую очередь американским – отслеживать телефонные звонки, а также всевозможное общение в Интернете.

В программе, по данным Сноудена, посильное участие принимали такие гиганты, как Google, Microsoft, Facebook, Skype, Apple и другие. Речь, как в случае с инцидентом в Ираке, об убийстве мирных жителей не шла.

И все же одно дело расспросы журналистов, от которых можно отделаться расплывчатой формулировкой "на войне как на войне", и другое - интересы многомиллиардных корпораций.

Надо сказать, Америку Сноуден не открыл. Ну, то есть, наверное, открыл, но только другую - ту, в которой вопреки закону, правительству разрешается "нарушать приватность, свободу Интернета и основные свободы людей во всем мире".

Но ведь о возможностях электронной слежки за гражданами, о том, что обо всех наших смайликах, лайках и хэштегах становится известно "кому следует", все уже итак давно догадывались.

И не в последнюю очередь благодаря блокбастерам вроде фильма "Враг государства". Другое дело, что раньше этому не было доказательств.

Но остается еще один немаловажный аспект. До взрывов на финише Бостонского марафона в апреле этого года в США за 12 лет не было крупных терактов.

И, конечно, желание Сноудена, как и миллионов американцев не быть под колпаком у спецслужб, "жить в мире, где нет тайны частной жизни" вполне логично.

Но это только до следующего теракта, когда на спецслужбы начинают сыпаться обвинения в слабости и некомпетентности. Вот и выходит, что безболезненно одно с другим совместить не получается. По крайней мере, у всех на виду.

Но вернемся к Сноудену. Перебравшись в Гонконг, он согласился на публикацию журналистами секретных документов, а позже разрешил даже упомянуть свое имя. В ответ 21 июня, в качестве подарка на свое 30-летие, американская прокуратура предъявила ему серию обвинений.

Гонконг в выдаче Сноудена американцам отказал. Впрочем, понятно, что это был лишь вопрос времени. Джулиан Ассанж посоветовал беглецу искать убежище в Эквадоре, куда Сноуден решил отправиться через московский аэропорт Шереметьево, где и застрял на целый месяц.

Началась долгая дипломатическая война, в которой Сноуден был вовсе не главным игроком, а скорее разменной монетой. Очень скоро оказалось, что этот борец с системой попросту никому не нужен.

Эквадору хватало неприятностей от Ассанжа, приютившего его в собственном посольстве в Лондоне. Москва тоже не хотела ввязываться в эту игру.

Во-первых, чтобы не портить отношения с США. А во-вторых, дабы избежать неудобного вопроса – а что если у России появится собственный Сноуден?

Но в итоге Москва сыграла на опережение. Выдав беглецу свидетельство о предоставлении убежища, Владимир Путин получил весомый репутационный выигрыш.

Мол, Россия - всегда была заступницей прав и свобод граждан. Как относились к этим правам за день до этого, во время разгона акции "Стратегия 31" - по номеру статьи Конституции о свободе собраний - никто не вспоминал.

Обращает на себя внимание еще один факт - удивительно, насколько пример Ассанжа и Мэннинга оказался заразительным. Это не просто мальчишеское желание поиграть в шпиона.

Не просто желание служить обществу, вместо собственного правительства. Это еще и желание идти до конца, несмотря на угрозы и вероятность провести остаток жизни за решеткой.

А потому, как на прошлой неделе завершилась история со Сноуденом, уже сейчас ясно, что он вряд ли окажется последним.

А что же до проигравших?

Пока что таковым выглядит только Барак Обама. Впрочем, он еще может попытаться сохранить лицо, отказавшись в отместку от запланированной на сентябрь встречи с Путиным.

А дальше главные действующие лица наверняка сделают все, чтобы поскорее забыть это дело.

По крайней мере, до следующего Сноудена.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 09 липня 2020, 20:17

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.