Андрій Шевчук

Андрій Шевчук

Міжнародний оглядач

БЛОГЕРИ


Людина тижня: Барак Обама

В прошлое воскресенье Бараку Обаме исполнилось 52.

Правда, в тот день особо было не до празднований - силовики и главы спецслужб по итогам совещания в Белом доме приняли решение приостановить работу 22-х американских дипломатических ведомств в Африке и на Ближнем Востоке.

Причина содержится в перехваченных разговорах между нынешним лидером "Аль-Каиды" и главой аравийского отделения этой организации, скрывающегося в Йемене.

По мнению спецслужб, заговорщики планировали самый серьезный теракт со времен 11 сентября.

Теракт, как мы видим сегодня, не состоялся. Однако предотвратив одну атаку, президент США Барак Обама вынужден был противостоять другой, а именно - обвинениям в слабости и неэффективности своей антитеррористической стратегии.

Почему так вышло? И как на прошлой неделе боевики в Йемене, заключенные на Кубе и соперники-республиканцы в Америке влияли на Барака Обаму?

Тут стоит начать издалека, с Гуантанамо - печально известной тюрьмы, расположенной на территории американской военной базы на Кубе.

Появившись через несколько месяцев после терактов 11 сентября 2001 года, тюрьма приютила множество лиц, обвиняемых в терроризме и других опасных преступлениях.

Именно там находится и главный организатор терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Но Гуантанамо нынче известно не громкими именами боевиков, воевавших с американцами в Ираке и Афганистане, а жестокими пытками заключенных, ставшими достоянием общественности.

А потому, объявив ситуацию вокруг тюрьмы одним из худших наследий республиканской администрации, Обама уже на следующий день после инаугурации подписал приказ о ее расформировании.

Однако Гуантанамо существует и по сей день. Причина - количество террористов со всего мира, которых в случае закрытия тюрьмы, ожидает отправка на родину.

И совсем не факт, что они там долго пробудут в заключении. Подтверждение тому - нападения на тюрьмы в Ираке, Ливии и Пакистане, случившиеся пару недель назад.

В результате этих неплохо спланированных атак, на воле оказались сотни преступников, в том числе несколько десятков опасных боевиков.

Но вернемся к Обаме.

Навестив в прошлую среду военную базу Кэмп-Пендлтон, он напомнил, что руководство "Аль-Каиды" уничтожено, а ядро некогда могущественной организации в Афганистане и Пакистане "находится на грани поражения".

Президент не врал. Уничтожение Осамы бен Ладена в мае 2011 года действительно ослабило "Аль-Каиду", однако не уничтожило, а скорее раздробило ее.

И если группировка в Афганистане и Пакистане, возможно, и пребывает "на грани поражения", то базирующаяся Йемене "Аль-Каида на Аравийском полуострове" сильна как никогда.

Именно она организовала неудавшийся теракт на борту американского лайнера в 2009 года. Именно она планировала и нынешние теракты – взрыв газо- и нефтепроводов, а также нападение на промышленные объекты Йемена.

Эта страна уже давно тревожит Белый дом. И не только сегодняшними угрозами, но и будущими. Следуя плану закрытия Гуантанамо, в Йемен надлежит выслать около 160 человек, многие из которых – потенциально опасные террористы.

И после никто не гарантирует, что с ними не будет того же, что и с сотнями других заключенных, бежавших из тюрем в Ираке, Ливии и Пакистане.

Тем более что первыми среди собратьев по оружию подобную операцию провели именно йеменцы - это случилось в 2006 году в столице, городе Сане. Кстати, участники именно того побега позднее и стали основателями "Аль-Каиды на Аравийском полуострове".

Ситуация вокруг Йемена и Гуантанамо ставит Обаму в неудобное положение. С одной стороны он ратует за закрытие тюрьмы, руководствуясь тем, что это "дорого, неэффективно и вредит имиджу на международной арене".

Не говоря уже о своем предвыборном обещании. С другой - осознает риск превращения Йемена в настоящую цитадель терроризма. Этого же мнения придерживаются и республиканцы, напоминая, что среди бывших узников Гуантанамо оказалось "28% рецидивистов, сохраняющих связи с "Аль-Каидой".

Пока что "самый серьезный теракт со времен 11 сентября" удалось предотвратить. Но через месяц - очередная годовщина терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Именно в этот день в прошлом году произошло нападение на американское консульство в Бенгази, жертвой которого стал посол США в Ливии Кристофер Стивенс.

И это был не единичный случай - тогда толпа, жаждущая мести за премьеру фильма "Невинность мусульман", разгромила американские дипмиссии в нескольких странах, в том числе и Йемене.

Сегодня ситуация иная. Да и враг несколько иной. Но подобных провокаций стоит ожидать и в этом году.

На днях американские власти решили возобновить работу практически всех диппредставительств, закрытых неделю назад. Исключение сделано лишь для генконсульства в пакистанском городе Лахоре и посольства в Сане, столице Йемена. А значит, возможность теракта все еще существует.

А значит, после возвращения из своего недельного отпуска Обаму, вполне возможно, ожидают новые вызовы, новые проблемы и новое противостояние - как на внешних, так и на внутренних фронтах.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 02 липня 2020, 14:36

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.