Андрій Шевчук

Андрій Шевчук

Міжнародний оглядач

БЛОГЕРИ


Людина тижня: Абдель Фаттах аc-Сісі

Наверное, тут надо сразу прояснить кто такой этот ас-Сиси.

Это генерал, вице-премьер Египта, министр обороны и ко всему прочему организатор июльского переворота. Того самого, на котором военные отстранили от власти действующего президента Мохаммеда Мурси.

Впрочем, на днях у генерала ас-Сиси появилось еще "звание" - "мясник", которое и сделало его героем прошедшей недели.

В первую очередь именно ас-Сиси исламисты обвиняют в кровавом разгоне палаточных городков 14 августа.

Однако, несмотря на длящееся противостояние, растущее изо дня в день количество жертв и единодушное осуждение мирового сообщества, генерал ас-Сиси в схватке с исламистами пока что выходит победителем.

И вот почему.

Палаточные городки членов движения "Братья-мусульмане", развернутые на двух площадях Каира, уже давно раздражали городские власти. Они обвиняли протестующих в пробках, отсутствии туристов и зашкаливающем уровне преступности.

Утром 14 августа полицейские оцепили площади исламистами, в последний раз потребовали разойтись, а после приступили к зачистке. К тому времени на помощь полицейским подоспели и военные. Так что помимо дубинок и слезоточивого газа в ход пошло и огнестрельное оружие.

Далее сравнять палаточные городки с землей было делом техники, военной и строительной. В результате число жертв составило 525 человек. И это только по официальной информации . "Братья-мусульмане" называют цифры как минимум в 4 раза больше.

Египетское правительство и военные получили дружное осуждение зарубежных политиков. Наиболее жесткая критика прозвучала из уст турецкого премьера Реджепа Эрдогана, он вообще чуть ли не порывался начать вооруженную интервенцию в Египет. У Эрдогана свой рецепт борьбы с военными.

После свержения Мурси турецкий премьер нанес по собственной армии чувствительный удар. 2 недели назад суд вынес приговор по делу "Эргенекона" " организации, которая, по мнению властей, в 2003 году готовила государственный переворот против правительства Эрдогана.

В результате тюремные сроки получило около 240 человек, большинство из которых " военные. А несколько десятков генералов, в том числе бывший начальник турецкого генштаба, получили пожизненное заключение.

Армия в Турции издавна считается гарантом светского развития государства и на этих правах за всю историю уже четырежды отстраняла от власти исламистов, чересчур увлеченных насаждением религиозных устоев.

Последний раз подобное случалось в 1997 году, когда под удар попал предшественник Эрдогана. Поэтому сам Эрдоган, заняв премьерское кресло, сделал все, чтобы подобная участь его минула.

Впрочем, показательный процесс с "Эргенеконом" в современном Египте просто невозможен. Дело в том, что армия в этой стране " это такая большая корпорация.

По данным экспертов, до 40% ВВП производится предприятиями, которые контролируют военные " либо напрямую, либо через сложные схемы. Интересы этой корпорации затрагивают практически все сферы египетской экономики.

Так что попытки что-либо в этой экономике изменить сразу же наталкиваются на сопротивление военного руководства. В начале июля это сопротивление вылилось в отстранение президента Мурси от власти.

А произошедшее в Каире 14 августа показало, что военные достаточно сильны, чтобы не допустить реванша исламистов и очередного вмешательства в их интересы.

Еще один момент. Генерала ас-Сиси и его подчиненных в их действиях, открыто или негласно, поддерживают влиятельные государства Ближнего Востока.

Это и Саудовская Аравия, где ас-Сиси несколько лет проработал в качестве военного атташе, и Кувейт, и ОАЭ.

Состоятельные нефтяные монархии уже давно тревожит возможность распространения Арабской весны вдоль Персидского залива.

Тогда как, например, Израиль больше волнует агрессия и провокации со стороны соседей. А в этом смысле нынешнее египетское правительство выглядит куда более надежным, чем стремящиеся вернуть власть "Братья-мусульмане".

Помимо того, что за спиной генерала стоит влиятельная армейская корпорация, помимо поддержки его правительства странами Ближнего Востока, есть, пожалуй, наиболее весомая причина, из-за которой ас-Сиси следует считать победителем.

Это поддержка примерно 33 миллионов граждан, за время правления Мурси, изголодавшихся по стабильности, а где-то и по "твердой руке". Так что разгон палаточных городков эта "армия" простых египтян, несомненно, поддержала.

Пока что генерал ас-Сиси в схватке с исламистами действительно выходит победителем. Но что будет, когда дым над каирскими площадями окончательно рассеется и страна войдет в относительно стабильное русло?

Как долго ас-Сиси продержится у власти при отсутствии идеологии, все той же слабой экономике и понимании того, что отступать, по сути, некуда? Это еще вопрос.

Потому что в ином случае генералу и его подчиненным никогда не простят самый кровавый день в истории Египта последних 40 лет.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 22 листопада 2017, 12:49

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.