Юрій Віннічук

Юрій Віннічук

Журналіст

БЛОГЕРИ


Як українцю купити акції міжнародних корпорацій

В березні "Реальна економіка" писала про один з варіантів евакуації грошей з України на прикладі Дениса Олейникова, екс-власника компанії ProstoPrint, яка друкувала футболки з лозунгом "Спасибо жителям Донбасса...".

Однак, вивівши гроші в одну з європейських країн, потрібно щось з ними робити.

Класичний варіант – депозит. Цікавий варіант – інвестиції в глобальний фондовий ринок. Їх можна здійснювати самостійно або через спеціального менеджера (wealth-менеджера), не покидаючи території України.

"РЕ" звернулася до Олейникова з проханням розповісти про плюси та мінуси таких вкладень, основні ризики та на що перш за все звертати увагу.

Нагадаємо, Олейников також є власником компанії FTBN Wealth Management, яка спеціалізується на послугах з відкриття банківських і торгових рахунків, введенні і виведенні коштів, формуванні портфеля акцій та управлінні активами.

"Цивілізованого фондового ринку в Україні немає - таким чином, альтернатива глобальним біржовим майданчикам для бажаючих інвестувати кошти в акції надійних і перспективних компаній просто відсутня", - вважає він.

За приклад ми брали мінімальну суму в 10 тисяч доларів та акції американських компаній.

- С чего начать инвестирование в акции международных компаний? К кому обратиться (при условии, что ваши сбережения уже лежат на счету в иностранном банке – ред.)?

- Есть два варианта: работать самостоятельно или обратиться к услугам профессионального консультанта - wealth-менеджера, инвестиционного управляющего.

Если вы хотите работать самостоятельно, следующий шаг – это найти и выбрать надежного исполняющего брокера, то есть организацию, которая будет выполнять ваши заказы на покупку и продажу ценных бумаг. Брокеры есть как в Украине, так и за рубежом, в работе с теми и другими есть свои преимущества и сложности.

Я рекомендую выбирать зарубежного исполняющего брокера. Этим вы обезопасите не только свои средства, но и персональные данные. Хорошим выбором является датский инвестиционный банк Saxo Bank, есть и другие варианты.

Исполняющие брокеры, как правило, берут комиссию за транзакцию - от 10 до 30 долларов. Иногда также есть фиксированные ежемесячные платежи за ведение счета, доступ к информации и т.д.

Тарифы исполняющих брокеров обычно ниже в Америке и выше в Европе, однако, большинство американских брокеров не работают с гражданами Украины и России.

Преимущества работы с wealth-менеджером в том, что вы получаете профессиональные консультации, постоянный мониторинг вашего инвестсчета, а также техническую помощь (например, по вводу и выводу средств на инвестсчет, открытию банковского счета и пластиковой карты за рубежом). В управлении инвестициями очень важно иметь вторую "свежую голову". Ею и может стать ваш инвестиционный консультант.

Основной "минус" - необходимость оплачивать услуги wealth-менеджера. Ставка индивидуальна, в нашей компании она составляет от 8 до 15% от чистого инвестиционного дохода клиента в зависимости от формы сотрудничества, суммы средств и т.д.

- Лучше самостоятельно формировать инвестиционный портфель или вкладывать в уже существующие фонды? На что необходимо обращать внимание, чтобы правильно его сбалансировать?

- Я сторонник инвестиций в акции или биржевые фонды, которые есть не что иное, как готовые "коллекции", портфели акций. То же самое рекомендую своим клиентам.

Если же обращать внимание на способы выбора конкретных объектов инвестирования, то это целая наука. Она не суперсложная, особенно для розничного инвестора, но, конечно, этому нужно уделять время - учиться, читать, следить за новостями и аналитикой. Либо же привлечь специалиста для помощи в этом процессе.

В целом я придерживаюсь принципа: "Инвестируй в то, что понимаешь". То есть работать только с бумагами тех отраслей и секторов, процессы в которых вам понятны хотя бы на уровне "продвинутого юзера". Не обязательно быть экспертом в фармацевтике, чтобы покупать бумаги фармкомпаний, но нужно хотя бы в общих чертах понимать, чем особенна эта компания, каковы ее сильные стороны, например, какие препараты приносят основной доход, какие новинки ожидаются.

- Какую стратегию выбрать? Долгосрочная или краткосрочная инвестиция? Когда фиксировать прибыль или убыток? Основные риски?

- Это ключевой вопрос, которому люди посвящают десятилетия и умные книги, и все равно не находят однозначного ответа. Моя философия в данном случае - ориентироваться на долгосрочную бизнесустойчивость, а не на спекулятивный интерес. Иными словами, при работе с корпоративными ценными бумагами я практически никогда не пользуюсь сложными инструментами технического анализа, за исключением самых базовых.

В то же время обращаю внимание на доступную информацию о бизнес-процессах внутри компании, планируемые новинки, информацию о продажах и т.д.

Основной риск - это ошибиться в прогнозировании динамики цен на бумаги той или иной компании. Для того, что бы избежать этого, смотрим правило выше: "инвестируйте в то, что понимаете".

- Назовите оптимальную, прогнозируемую доходность акций (минимальное и максимальное значение).

- При нынешней конъюнктуре совсем не гениальный, но терпеливый и внимательный розничный инвестор может зарабатывать 30-40% годовых. И это не предел. За четыре месяца 2013 года индекс S&P 500 вырос на 15% - те, кто в январе купил пакет акций в биржевом фонде, привязанном к любому основному фондовому индексу, будь то S&P 500, Dow Jones Industrial Average или Nasdaq Composite, сейчас могут фиксировать прибыль на уровне 60-70% годовых.

По отдельным бумагам цифры могут быть еще более впечатляющими. Так, акции автопрокатной компании Hertz c января подорожали на 53,5%, а бумаги Tesla Motors - производителя популярных в США городских электромобилей - с начала года прибавили 145.8%.

- Сколько налогов необходимо будет заплатить при выходе с акций?

- Налоги платятся с фактически полученных доходов по ставке подоходного налога страны, резидентом которой является инвестор. Причем инвестор сам декларирует полученные доходы и платит налоги - ни банк, ни wealth-менеджер никак не участвует и не влияет на этот процесс.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 26 вересня 2020, 17:18

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.