Валентин Землянський

Валентин Землянський

незалежний експерт, екс-голова прес-служби "Нафтогаз України"

БЛОГЕРИ


Трубный символизм

Наблюдая за ходом "диверсификации транзитных маршрутов", которую так упорно проводит "Газпром", автора не покидает ощущение vu. Причем vu родного, советского, с привкусом трудовых побед к очередной символической дате.

Чтобы передать это ощущение приведу две цитаты. Первая - Любомир Буняк, июнь 2001 года, на тот момент директор Госпредприятия магистральных нефтепроводов "Дружба" во Львове.

"В последнее время в прессе, особенно столичной, появился ряд статей, посвященных теме строительства нефтепровода Одесса - Броды и нефтетерминала "Южный". И не удивительно, ведь завершен важный этап в сооружении 670-километровой нефтемагистрали - осуществлена 100-процентная комплектация строительства трубами отечественного производства, что будет означать его завершение в июле текущего года. Как раз накануне 10-й годовщины Дня независимости Украинского государства. Противникам нефтепровода и нефтетерминала, несмотря на все их усилия, в очередной раз не удалось ни остановить, ни даже затормозить возведение этого стратегически важного для Украины комплекса. И, по моему мнению, именно срыв их планов и намерений вызывал такую нескрываемую обеспокоенность и раздражение".

Вторая - более свежая. Из выступления Алексея Миллера на открытии второй нитки Северного потока, октябрь 2012-го.

"Я хорошо помню, как мы в очередной раз столкнулись с проблемами поставок российского газа через новые транзитные страны, и мне из машины позвонил президент Владимир Владимирович Путин и сказал, что эту проблему надо решать системно, и попросил подумать о том, чтобы мы создали новые мощности по морю в обход транзитных государств. Сегодня эта идея осуществлена полностью, поставки российского газа в Европу идут напрямую. Я думаю, что большой символизм в том, что мы выводим газопровод "Северный поток" на полную мощность в дни юбилея президента РФ. Я думаю, что это своего рода подарок автору идеи".

В обоих случаях речь идет об энергетической независимости, что, по сути, стало символом последних 20 лет в жизни России и Украины. Судьба Европейского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) и его основной части - нефтепровода Одесса-Броды - достаточно печальна.

Северный поток за первый год работы показал результаты не намного лучше. За 11 месяцев работы первой нитки было прокачано 8,7 миллиарда кубов газа, при запланированных 27. Теперь мощность увеличилась до 55 миллиардов кубометров, а Европа снижает потребление и жестко "прессует" "Газпром", требуя изменения условий поставок.

На этом фоне, планы по достройке 3-й и 4-й нитки Северного потока отдают неким экономическим сюрреализмом. Для полноты картины отмечу, что согласно требованиям 3-го энергопакета, мощности газопроводов NEL и OPAL, к которым собственно и подключен Северный поток, должны быть зарезервированы на 50% для возможности доступа третьих лиц.

Следовательно, из двух ниток Северного потока полностью может быть загружена только одна и объем транзита газа не может превысить 27 миллиардов кубометров.

Даже в Москве, официальные лица начинают осознавать "провальность" проектов обходных газопроводов и пытаются уберечь российский бюджет от неоправданных затрат.

Глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев заявил, что более разумным было бы договорится России, Украине и Европе использовать действующую украинскую ГТС.

"ГТС Украины починить легко и весь необходимый объем газа с учетом "Северного потока" можно отправить через Украину". По его мнению, до конца года надо попытаться найти компромисс и выйти на соглашение по использованию украинских труб. Тогда тема "Южного потока" станет неактуальной. "Если не удастся договориться, значит "влепят" 40 миллиардов в этот проект".

Впрочем, на деле, экономический сюр, может оказаться вполне прагматичным интересом Кремля "задушить Украину в объятиях". И нынешний трижды Президент РФ, готов потратить на это миллиарды долларов.

Расчет достаточно прост. Удержание сверхвысокой цены на газ рано или поздно заставит украинские власти искать компромисс с Россией, который, по логике Москвы, состоит во вступлении Украины в Таможенный союз.

Апогеем пребывания у власти Владимира Путина должна стать реализация его имперских амбиций в виде нового Евразийского Союза и за ценой, как говорится, он не постоит.

Поэтому, вполне ожидаемо, что основным содержанием нынешнего периода российско-украинских отношений будут оставаться миллиардные потери бюджетов двух стран, направленные на обретение призрачной энергетической независимости и пустая труба, как символ стремления к единению и дружбе двух независимых и стремительно беднеющих славянских государств.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 28 вересня 2020, 17:53

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.