Валентин Землянський

Валентин Землянський

незалежний експерт, екс-голова прес-служби "Нафтогаз України"

БЛОГЕРИ


Свой игрок в чужой команде - залог победы

Украина опять повелась на провокацию. Сенсационное заявление о беспрецедентном падении объемов транзита по украинской ГТС, всколыхнуло все информационные агентства.

По данным Минэнерго, с начала текущего года по состоянию на 23 октября составил 64,8 миллиарда кубометров, сократившись на 25% по сравнению с прошлогодними объемами, или на 16,2 миллиарда с 81 миллиарда кубометров.

А для острастки, журналисты сайта "Зеркало недели. Украина", добавили бэк источника в "Газпроме", который прогнозировал в текущем году падение объемов транзита по территории Украины на 24-35% из-за введения в строй Северного потока. Если верить этому сообщению, то песенка украинской ГТС практически спета.

Безусловно, источник - это круто, это придает определенный флер таинственности и сакральности сообщению. Но, при этом может оказаться, что данные источника - несусветная чушь или, просто провокация. Тем более что есть вполне официальные данные.

После запуска второй нитки Северного потока, пресс-секретарь оператора газопровода - компании Nord Stream Йенс Мюллер, заявил в интервью Немецкой волне, что за 11 месяцев работы первой нитки, по Северному потоку было прокачано 9 миллиардов кубометров газа.

Следовательно, из 25% падения транзита российского газа украинской ГТС, на долю обходного пришлось порядка 12%.

Еще более показательными цифры будут в сравнении с 2008 годом. Тогда с января по октябрь по территории Украины было прокачано 91 миллиард кубометров газа. В текущем же году эта цифра составила всего 60 миллиардов кубометров. И, скажите, при чем здесь Северный поток?

Ответ до банального прост. Ценовая политика Газпрома на европейском рынке привела к довольно плачевным последствиям для российского монополиста.

Если провести сравнение с тем же 2008 годом, потери Газпрома в Европе в текущем году уже составляют 21 миллиард кубов. В этом и кроется основная причина столь резкого снижения объемов транзита российского газа по территории Украины.

Если же украинские СМИ и дальше с упорством достойным лучшего применения, будут ретранслировать дезинформацию газпромовских источников, переговоры по вступлению Украины в Таможенный союз можно считать уже успешно завершившимся.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 28 вересня 2020, 18:01

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.