Валентин Землянський

Валентин Землянський

незалежний експерт, екс-голова прес-служби "Нафтогаз України"

БЛОГЕРИ


А не братимуть - подамо до суду

У меня для вас две новости. Обе хорошие. Первая – в январе газ не отключат. Вторая – "Газпром" собирается подать в суд на "Нафтогаз" за невыполнение контракта и реверс из Европы. Да, и цену снижать не будет, потому как она рыночная и ничем не отличается от европейских.

Думаю, это несколько самых хороших новостей за последние несколько лет с российско-украинского газового фронта. Попробуем по порядку. Главный вопрос на сегодня – может ли "Газпром" подать в суд на "Нафтогаз"?

Может. Имеет полное право как субъект международного права. А может ли выиграть данный процесс – вопрос совершенно другого порядка.

Во-первых. Еще рано говорить о выполнении, либо невыполнении Украиной своих контрактных обязательств. Итоги текущего года подведут не ранее января следующего. И тогда может выясниться, что Украина купила у Газпрома несколько больше плановых 33 миллиардов кубометров газа. Почему 33-х?

Потому что "Нафтогаз" еще в прошлом году предупредил, что Украина(!) выкупит порядка 33 миллиардов кубометров. 6 миллиардов кубометров купил г-н Фирташ для своих химических предприятий у "газпромовской" дочки.

Порядка 30 миллиардов – приобретет НАК по контракту Тимошенко. Итого – 36, что явно будет выше прошлогодних намерений Украины, которые были изложены в соответствующих письмах "Нафтогаза" к руководству "Газпрома".

Кстати, позиция Украины вполне укладывается в рамки последнего решения Венского арбитража.

Напомним, что указанным арбитражным судом признана действительной часть первого дополнения к контракту на поставку газа по схеме take-or-pay ООО "Газпром экспорт" чешской компании RWE Transgas, которая является филиалом немецкого концерна.

Документ гласит, что RWE Transgas может изменять свои обязательства по закупке российского голубого топлива на уровень объемов прямых продаж газа "Газпромом" на рынке Чехии.

Иными словами, учитывается не объем газа выкупленный по контракту, а весь объем газа, который закуплен конкретно взятой страной. Другой вопрос, что мы несколько перебрали заявленный объем. Но, за это пока нас никто со стороны России публично не журил. Даже не заикался.

Да, не стоит забывать и о цене, которая по прогнозным оценкам составит для Украины в 2012 году 426 доллара за тысячу кубометров. А в "Газпроме" сказали, что среднеевропейская цена в текущем году, без учета скидок – 380 долларов за тысячу кубометров.

Для тех, кто считает подобную разницу несущественной, проведу несложный подсчет, разница между "льготным" украинским вариантом и среднеевропейским составляет 46 долларов на 1 тысячу кубометров. Или 1,7 миллиарда долларов на объеме, который в текущем году закупила Украина.

И о реверсе. Если верить высокопоставленному источнику в Минэнерго, вложив самую малость - 20 миллионов долларов, Украина сможет прокачивать в реверсном режиме до 12 миллиардов кубометров.

При нынешней ситуации на европейском газовом рынке, вполне вероятно, что в пику "Газпрому", европейские компании скинутся в пользу Украины.

Тем более, что та может и, скорее всего, будет закупать газ в весенне-летний период, когда спрос на газ минимален и цена весьма привлекательна.

По итогу – любимый судебно-арбитражный анекдот. Иметь право что-либо сделать, еще не означает наличие возможности это осуществить.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 26 вересня 2020, 16:42

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.