Валентин Землянський

Валентин Землянський

незалежний експерт, екс-голова прес-служби "Нафтогаз України"

БЛОГЕРИ


BelStream - демоверсия для Украины

На прошлой неделе в прессе появилось очередное сенсационное заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера об увеличении транзита через белорусскую ГТС на 30%.

Эта новость вызвала достаточно бурную реакцию в украинских СМИ. Спешим успокоить, пока ничего страшного не произошло. "Газпром" занимается расширением собственной ГТС, на что, собственно говоря, имеет полное право. Отразится ли это на транзите по территории Украины - безусловно, но не критично и не сейчас.

Установленная мощность белорусской ГТС составляет 63 миллиарда кубических метров. В текущем году "Газпром" планирует ее загрузить на 100% технологического максимума, а именно - 44,5 миллиарда. кубометров.

А уже со следующего года заняться модернизацией магистральных сетей "Белтрансгаза", вложив в это дело более 2 миллиардов долларов.

Не исключено, что речь идет о начале строительства второй нитки Ямал-Европа. Первый этап которого - строительство перемычки от компрессорной станции "Несвиж" до германской границы.

Это даст возможность увеличить транзит российского газа по территории Белоруссии на 23,5 миллиарда кубометров в течение 2-3 лет.

Также, возможно проведение модернизации ГТС "Белтрансгаза" и выведения всей белорусской газотранспортной системы на установленную мощность.

Если же "Газпром" реализует оба варианта, транзитные мощности Белоруссии составят порядка 96 миллиардов кубометров в год.

Довольно любопытно, что четыре года назад белорусская сторона предлагала России возобновить строительство второй нитки Ямал-Европа взамен реализации проекта Северный поток.

Да и цена проекта была более чем адекватная - 2,6 миллиарда долларов, что не идет ни в какое сравнение с 7,5 миллиардами евро уже потраченных на строительство Северного потока.

Однако, описанный выше сценарий вряд ли будет реализован в полном объеме. Так что Украине переживать пока особо не из-за чего.

Во-первых, "Газпром" уже давно не реализует экономически целесообразных проектов, сосредоточившись на решении геополитических задач Кремля. Планы по расширению Северного и начала строительства Южного потоков на фоне ухудшающейся конъюнктуры на европейском газовом рынке - яркое тому подтверждение.

Во-вторых, вложение тех же 2 миллиардов долларов в украинскую ГТС дало бы несравнимо больший эффект, поскольку недозагруженность украинской ГТС уже на сегодня достигает 60 миллиардов кубометров.

А при проведении мероприятий по модернизации – легко можно выйти на 170 миллиардов кубометров транзита, что с головой покрывает все потребности "Газпрома" в транзите газа Европейским потребителям.

Активный PR "белорусского направления" есть ни что иное, как пряник, которые должен продемонстрировать Украине все прелести продажи ГТС "Газпрому", либо вступления в Таможенный Союз.

Тут тебе и газ по 165 долларов за тысячу кубометров, и модернизация ГТС с реализацией проектов, находящихся в глубокой заморозке с 90-х годов. Заманчивое предложение, что уж тут говорить. Правда есть вопросы: какова цена такого пряника для Украины и есть ли смысл торговаться?

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 02 липня 2020, 21:30

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.