Валентин Землянський

Валентин Землянський

незалежний експерт, екс-голова прес-служби "Нафтогаз України"

БЛОГЕРИ


Что происходит …?

С этим вопросом Фэйсбук обращается к каждому пользователю. Вот у меня тоже вопрос, что происходит вокруг НАК "Нафтогаз Украины"? Я понимаю, что в газе у нас разбираются все, как в футболе.

И НАК никогда не был белым и пушистым, но обвинять Компанию в несуществующем 4-миллиардном долге в нынешней ситуации – это верх цинизма, или некомпетентности, или того и другого в совокупности с лояльностью. Например, к северному соседу.

Это я о "Коммерсанте" и "сенсационной" информации, что Стокгольмский арбитраж признал необходимость поставки "Нафтогазом" 13 миллиардов кубометров газа итальянской компании IUGAS по цене 110 долларов за тысячу кубометров.

В итоге убытки Компании могут составить 3,9 миллиарда долларов. К вечеру, НАК "Нафтогаз Украины" вышел с опровержением этой информации и на сайте Коммерсанта, впервые на моей памяти, появилось короткое опровержение, мол все не так.

Для тех, кто не в теме, напомню, что до героической поездки г-на Ивченко в Газпром в 2005 году и последовавшим за этим в январе 2006 появлением компании РосУкрЭнерго, НАК имел право реэкспорта газа. Причем, реэкспорт этот давал довольно неплохие дивиденды.

Да, и не забудем, что за транзит Газпром рассчитывался газом, по довольно приемлемой цене. Именно в тот период, в декабре 2003 году и был заключен злополучный контракт с IUGAS на поставку 13 миллиардов кубов газа до 2013 года.

Теперь о том, что установил суд. Точнее Трибунал, созданный Арбитражным институтом торговой палаты Стокгольма. 19 декабря 2012 года было принято окончательное решение, согласно которому (цитирую по релизу НАК):

В период до 1 сентября 2008 года НАК "Нафтогаз Украины" не несет ответственности за неосуществление поставок в связи с тем, что IUGAS не подавала заявок на поставку газа.

В период с 1 сентября 2008 года по 31 декабря 2010 ответственность НАК "Нафтогаз Украины" ограничивается штрафом в 12,7 миллиона долларов.

В период 2011-2012 НАК не несет ответственности за неосуществление поставок газа в связи с существованием обстоятельств, которые были вне контроля НАК "Нафтогаз Украины".

Относительно 2013 года (последний год действия контракта) Стокгольмский арбитражный суд спор не разрешал.

В общем, как говорится, ложечки нашлись, но осадок все равно остался. Я думаю бессмысленно говорить об отсутствии в Украине внятной информационной стратегии, как составляющей национальной безопасности.

Ведь страна живет по ощущениям автора уже где-то в периоде 18-19 веков. Только без формализованного крепостного права. Поэтому понимание того, что в 21 веке войну выигрывают информационным оружием и цифровыми технологиями нашим руководителям просто недоступно, да и не нужно. Поэтому сделаем выводы для тех, кому оставшийся осадок все-таки неприятен.

Во-первых, судя по источнику выхода информации и довольно активному тиражированию фэйка в интернет-СМИ (с поддержкой темы блогами известных журналистов) можно говорить о спланированной информационной кампании.

Причем, не столько против НАК, сколько в целом для поддержания негативного имиджа Украины в решении газовых вопросов. С учетом международной составляющей скандал должен был выйти далеко за пределы страны.

Во-вторых, исходя из опровержения обнародованного НАК, можно говорить о появлении еще одного прецедента в Стокгольмском арбитраже относительно принципа "бери или плати".

Эту мысль подтвердил вчера Александр Чалый. Напомню что аналогичный прецедент возник в сентябре прошлого года в Венском арбитраже, когда чешское подразделение RWE выиграло у Газпрома.

И последнее. В совокупности со счетом Газпрома на 7 миллиардов, дополнительные 4 миллиарда долларов требований должны были стать именно тем камнем, который утопит украинскую газовую Муму перед финальной стадией переговоров по Консорциуму.

Зря, что ли, Газпром содержит целый департамент информационных спецопераций? Давайте будем реалистами и согласимся, что европерспективы и туркменский газ в равной степени слабодостижимые цели для Украины в нынешней ситуации "покращення".

Вполне ожидаемо, что "итальянский скелет", это не последний довод в шкафу компромата наших российских друзей.

И когда в следующий раз, появится очередная газовая сенсация, вы вполне адекватно и уверенно сможете ответить на вопрос: что происходит?

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 02 липня 2020, 20:44

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.