Валентин Землянський

Валентин Землянський

незалежний експерт, екс-голова прес-служби "Нафтогаз України"

БЛОГЕРИ


Зачем?

Зачем министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий ездил в Баку? Если исходить из официального релиза ведомства - обсудить со своим коллегой Натигом Алиевым широкий круг проблем, которые никогда не будут воплощены в реальные проекты.

Иными словами - визит вежливости на "поговорить" ни о чем.

Во-первых, строительство нефтеперерабатывающего завода на украинском берегу Черного моря.

Украина располагает 6-ю НПЗ, из которых пять - остановлены из-за отрицательной рентабельности нефтепереработки. Объем необходимых инвестиций в каждый из этих НПЗ колеблется в пределах от 700 миллионов до одного миллиарда долларов.

Причем все эти заводы уже давно распределены между финансово-промышленными группами. Готов ли кто-то из этих ФПГ к появлению конкурента – вопрос риторический. Впрочем, как и к участию Баку в реализации инвестиционных проектов по модернизации украинских НПЗ.

В этой же связи довольно странным видится обсуждение темы поставки азербайджанской нефти на отечественные заводы с их максимальной глубиной переработки на более 60%, при общепринятых уже 80-85%.

Как говорится "зачем продукт переводить"? А, для полноты картины добавлю, что на сегодня Азербайджан на своей территории строит НПЗ и мощный нефтехимический комплекс и Украины в этих проектах и рядом не стояло.

Да и после того, как Госнефеткомпания Socar, чья сеть худо-бедно начала функционировать в Украине, испытала всю прелесть украинской растаможки нефтепродуктов, вопрос дальнейшего функционирования сети АЗС в Украине, обсуждавшийся министрами выглядит, по меньшей мере неуместным, а по Гамбургскому счету - издевательским.

С газом ситуация не менее печальная. Стороны обсудили: "реализацию совместных проектов по поставкам азербайджанского сжиженного газа в Украину, участие Украины в проекте AGRI (предполагает поставки азербайджанского сжиженного газа через Грузию и Черное море в Европу), возможность задействовать газотранспортную систему Украины для поставок азербайджанского газа в Европу, которые планируются с использованием Трансанатолийского газопровода (TANAP)".

Квот для Украины на сжиженный газ из Баку нет, и в ближайшие четыре года не предвидится.

Участие Украины в AGRI возможно, но маловероятно, учитывая, что весь ресурс в грузинском LNG-терминале в Кулеви уже законтрактован на поставки в румынскую Констанцу.

Финансовое участие Украины в TANAP, тоже явно не прерогатива азербайджанского министра, да и официального Баку в целом, поскольку инициатором проекта выступает Анкара. И последняя явно не жаждет пригласить Украину в консорциум, а тем более поделиться газом для нужд Киева, не говоря уже о возможном транзите каспийского газа через украинскую территорию.

Спасибо испанским лыжным инструкторам и их украинским визави из Госагентства по привлечению инвестиций, не желающие разбираться в тонкостях восточной дипломатии и геополитических интересах стран Черноморского бассейна.

И главное. Встреча министров была довольно дипломатично проигнорирована президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана (Socar) Ровнагом Абдуллаевым, отбывшего по срочным делам в Тбилиси.

Учитывая статус руководителя Socar (если не первый, то точно второй после Президента Азербайджана), украинскому министру был дан не двузначный намек на отношение официального Баку к украинским инициативам и возможным перспективам их реализации.

В общем одним словом: зачем?

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 28 вересня 2020, 18:49

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.