Валентин Землянський

Валентин Землянський

незалежний експерт, екс-голова прес-служби "Нафтогаз України"

БЛОГЕРИ


Газовий драмкружок

Агентство Bloombergсо ссылкой на свои источники сообщило, что Европейские регулирующие органы готовят официальную претензию к "Газпрому" в связи с возможными нарушениями им антимонопольного законодательства.

Документ может быть подготовлен до конца года, если Россия и ЕС не начнут переговоров об урегулировании выдвинутых ЕС претензий. Размер штрафа, согласно европейскому антимонопольному законодательству, может составлять до 10% годовой выручки.

Казалось бы, причем здесь Украина? Но, очень похоже, что Киев вполне может стать заложником газовых раскладов Кремля в Европе.

И, совершенно без его активного участия, Москва готовится решить возникшие претензии европейцев явно в свою пользу. Для этого, российскому руководству нужно будет разыграть небольшую драму, последствия которой, могут оказаться крайне неприятными для Украины.

Объективно, ситуация складывается таким образом, что запасы газа в украинских ПХГ, даже при условии предоставления Газпромом кредита в 2 миллиарда долларов вряд ли превысят 15 миллиардов кубометров на начало отопительного сезона. Украина уже технологически не успеет накопить больше в ПХГ.

Надо понимать, что такой объем создает пограничную ситуацию: в случае холодной зимы, давления в системе просто может не хватить, для обеспечения газом юга Европы.

И вот тут, неожиданно, Газпром заявит о несанкционированном отборе Украиной объемов газа, предназначавшихся европейским потребителям. Потому как "мы вам неоднократно говорили" газа в украинских ПХГ мало и зимой всем не хватит. Это в первом акте.

Во втором - Москва предложит переговоры по урегулированию ситуации, где первым пунктом будет отмена действия Третьего энергопакета на российские газовые проекты и их ответвления на территории ЕС.

Иными словами, Россия потребует убрать норму 50% резервирования мощностей немецких NEL и OPAL, а также придать статус трансъевропейского проекта Южному потоку.

Как вы думаете, в условиях низких температур и дефицита голубого топлива, какое решение примет ЕС? Тут, как говорится, двух мнений быть не может.

Газпром решит свою стратегическую задачу в совокупности с нивелированием результатов расследования о монопольном положении и выступит не меньше, как спасителем, замерзающей Европы.

Но и на этом, "Национальное достояние" вряд ли остановится. Третий акт будет сыгран же в следующем году, по итогам 2013-го, когда российская сторона выставит "Нафтогазу" очередной счет за недобор газа.

Где-то на уровне 12 миллиардов долларов.

Естественно, что Украина не располагает такими суммами, тут дай Бог рассчитаться по текущим поставкам. Тогда, "Газпром" присовокупит прошлогодние 7 миллиардов долларов недобора к нынешним и отправит это все в Стокгольмский Арбитраж.

Напомним, что во втором акте Газпром должен выступить спасителем европейцев от лютой зимы. Нетрудно предположить, что, несмотря на беспристрастность шведских арбитров, в чем ни на секунду нельзя усомниться, общая атмосфера в ЕС на тот момент вряд ли будет благоприятствовать украинской стороне.

Да, кстати, не забудьте, что процесс ратификации европейскими национальными парламентами Соглашения об ассоциации Украины с ЕС будет в самом разгаре. Ну просто чудо, как все будет складненько ложится на руку Кремля.

И в завершающем, четвертом акте, который состоится не ранее второй половины 14-го года, Москва предложит Украине мировую.

Мол, чего там, простим мы вам эти 19 миллиардов долларов, к тому же ратификация Соглашения затягивается, давайте к нам в ТС.

Да и консорциум по ГТС со 100% передачей Газпрому вполне будет достаточно, для урегулирования претензий по недобору газа.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 22 листопада 2017, 12:51

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.