
Едуард Бразас
Директор відділу агентських послуг АН "Сітікон"
Валентин Землянський
незалежний експерт, екс-голова прес-служби "Нафтогаз України"
Едуард Бразас
Директор відділу агентських послуг АН "Сітікон"
Олександр Моісеєнко
журналіст
Дмитро Марунич
"Реальна економіка", редактор
Олександр Разуваєв
аналітик
Павло Харламов
журналіст
Олексій Молдован
економіст
Юрій Віннічук
журналіст
"неРеальна економіка"
Андрій Шевчук
Міжнародний оглядач
Максим Кухар
журналіст
Максим Сєроус
автор блога "Євродолар"
Юрій Шпак
економіст
Дмитро Джангіров
міжнародний оглядач
Павло Ілляшенко
стратег інвестиційної компанії
Юрій Глухов
економіст
Роман Корнилюк
кандидат економічних наук
Сергій Чигир
журналіст
Павло Кухта
економіст
Олександр Спасиченко
керуючий активами
Дмитро Дєнков
журналіст
Євген Шпитко
журналіст
Правительство Украины располагает на валютном счете почти $1,9 млрд
Улюкаев назвал $40 за баррель нефти реалистичной ценой
Ряд депутатов предлагает ввести санкции против "Роснефти"
Число иностранных туристов достигло рекордных 1,2 млрд в 2015 году
ДТЭК возобновил прием угля шахт Львовско-Волынского бассейна
ЕС вводит универсальную профессиональную карту
"Укргазвыдобування" в 2015г снизило добычу газа на 3,9%
Чистый отток капитала из России в 2015 году составил $56,9 млрд.
Олланд ввел чрезвычайное экономическое положение во Франции
Сельхозпроизводство в Украине в 2015г сократилось на 4,8% - Госстат
Агентство Bloombergсо ссылкой на свои источники сообщило, что Европейские регулирующие органы готовят официальную претензию к "Газпрому" в связи с возможными нарушениями им антимонопольного законодательства.
Документ может быть подготовлен до конца года, если Россия и ЕС не начнут переговоров об урегулировании выдвинутых ЕС претензий. Размер штрафа, согласно европейскому антимонопольному законодательству, может составлять до 10% годовой выручки.
Казалось бы, причем здесь Украина? Но, очень похоже, что Киев вполне может стать заложником газовых раскладов Кремля в Европе.
И, совершенно без его активного участия, Москва готовится решить возникшие претензии европейцев явно в свою пользу. Для этого, российскому руководству нужно будет разыграть небольшую драму, последствия которой, могут оказаться крайне неприятными для Украины.
Объективно, ситуация складывается таким образом, что запасы газа в украинских ПХГ, даже при условии предоставления Газпромом кредита в 2 миллиарда долларов вряд ли превысят 15 миллиардов кубометров на начало отопительного сезона. Украина уже технологически не успеет накопить больше в ПХГ.
Надо понимать, что такой объем создает пограничную ситуацию: в случае холодной зимы, давления в системе просто может не хватить, для обеспечения газом юга Европы.
И вот тут, неожиданно, Газпром заявит о несанкционированном отборе Украиной объемов газа, предназначавшихся европейским потребителям. Потому как "мы вам неоднократно говорили" газа в украинских ПХГ мало и зимой всем не хватит. Это в первом акте.
Во втором - Москва предложит переговоры по урегулированию ситуации, где первым пунктом будет отмена действия Третьего энергопакета на российские газовые проекты и их ответвления на территории ЕС.
Иными словами, Россия потребует убрать норму 50% резервирования мощностей немецких NEL и OPAL, а также придать статус трансъевропейского проекта Южному потоку.
Как вы думаете, в условиях низких температур и дефицита голубого топлива, какое решение примет ЕС? Тут, как говорится, двух мнений быть не может.
Газпром решит свою стратегическую задачу в совокупности с нивелированием результатов расследования о монопольном положении и выступит не меньше, как спасителем, замерзающей Европы.
Но и на этом, "Национальное достояние" вряд ли остановится. Третий акт будет сыгран же в следующем году, по итогам 2013-го, когда российская сторона выставит "Нафтогазу" очередной счет за недобор газа.
Где-то на уровне 12 миллиардов долларов.
Естественно, что Украина не располагает такими суммами, тут дай Бог рассчитаться по текущим поставкам. Тогда, "Газпром" присовокупит прошлогодние 7 миллиардов долларов недобора к нынешним и отправит это все в Стокгольмский Арбитраж.
Напомним, что во втором акте Газпром должен выступить спасителем европейцев от лютой зимы. Нетрудно предположить, что, несмотря на беспристрастность шведских арбитров, в чем ни на секунду нельзя усомниться, общая атмосфера в ЕС на тот момент вряд ли будет благоприятствовать украинской стороне.
Да, кстати, не забудьте, что процесс ратификации европейскими национальными парламентами Соглашения об ассоциации Украины с ЕС будет в самом разгаре. Ну просто чудо, как все будет складненько ложится на руку Кремля.
И в завершающем, четвертом акте, который состоится не ранее второй половины 14-го года, Москва предложит Украине мировую.
Мол, чего там, простим мы вам эти 19 миллиардов долларов, к тому же ратификация Соглашения затягивается, давайте к нам в ТС.
Да и консорциум по ГТС со 100% передачей Газпрому вполне будет достаточно, для урегулирования претензий по недобору газа.