Валентин Землянський

Валентин Землянський

незалежний експерт, екс-голова прес-служби "Нафтогаз України"

БЛОГЕРИ


Аттракцион невиданной щедрости

Еврокомиссия обещает вознаграждение Киеву за полный разрыв газовых отношений с Москвой

Недавно стало известно, что Европейская комиссия рассматривает возможности хранения газа в украинских подземных газовых хранилищах в объемах от 35 до 60 млрд. куб. м.

Согласно сообщению Интерфакса, европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил, что "Украина становится не только транзитной страной для транспортировки газа из России через Украину нам, но она имеет и потенциал для хранения газа. Украина - страна с наибольшими возможностями для хранения газа. Мы рассматриваем возможности хранения 35 млрд м. кубических газа, возможно, до 60".

А еще, Оттингер свято верит, что уверен, что уже в ближайшие годы инвестиции международных институций "вдохнут новую жизнь" в украинскую газотранспортную систему.

В этой связи, возникает сразу несколько вопросов. С чего вдруг такая щедрость со стороны Еврокомиссии, коей не наблюдалось последние три года. Справедливости ради стоит отметить, что еврокомиссар точно так же "на голубом глазу" обещал открыть финансовые реки для украинской ГТС и в 11-м, ну, на крайний случай, в 12-м годах. Не срослось.

Кроме того, нынешний объем украинских ГТС позволяет хранить до 34 миллиардов кубометров активного газа. Где еще взять 26 млрд. мощностей – вопрос риторический. Понятное дело, что построить, но за чей счет будет этот банкет?

Или Оттингер ожидает, что это будут те же аппараты искусственного финансового дыхания, которые будут "вдувать жизнь" в украинскую ГТС? А вот мощности компрессора в условиях перманентного кризиса европейской экономики, хватит?

И главное. Реализация столь далеко идущих планов явно будет сопряжена с выполнением Украиной ряда обязательств перед ЕС. Прежде всего, речь идет о полной имплементации положений второго и третьего энергопакетов.

Как следствие, вхождение Украины в единый газовый рынок ЕС и устранение компании "Газпромэкспорт" как стороны в транзите газа из России в ЕС через территорию Украины.

Согласно требованиям европейского энергозаконодательства "Газпром" должен будет передавать газ на российско-украинской границы и все. Дальше операторы - не факт, что к тому моменту это будет только Укртрансгаз, отвечают за доставку товара конечному потребителю.

Все красиво и прозрачно. Только вот российский монополист утратит возможность парой росчерков пера формировать те пресловутые "страховые финансовые резервы", которыми щедро благодарят европейских (и не только) друзей Москвы. А Еврокомиссия получит полный контроль над российскими газовыми потоками уже на западной границе РФ.

Видимо, еврочиновники всерьез решили избавиться от призрака "газовой войны", который бродит по Европе, а заодно и возможных недопоставок газа на европейский рынок, когда "Газпрому" не хватало собственных резервных мощностей, как это было в феврале 2012 года.

И сделать это решили путем формирования резервов газа на украинской территории без участия Москвы. Тогда появляется смысл и в финансировании модернизации ГТС и в строительстве дополнительных мощностей по хранению газа, которые будут помпезно называться Восточно-Европейским газовым хабом.

Впрочем, совершенно очевидно, что Кремль будет всячески препятствовать развитию такого сценария. Прежде всего, апеллируя к Контрактам 2009 года, действие которых заканчивается в 2019-м.

Помимо этого, приложит все усилия для лоббирования достройки Южного потока, который лишит украинскую ГТС основного объема газового ресурса. И, совершенно очевидно, включит на полную свое европейское лобби, большая часть которого вряд ли захочет потерять вполне осязаемые дивиденды от монополии Газпрома при транзите газа по украинскому направлению.

Для Украины такая конфронтация не сулит ничего хорошего. Нам припомнят все недоборы газа за все время действия пресловутых контрактов - до 20 миллиардов долларов, предложат пересмотреть условия Харьковских соглашений - до 4 миллиардов долларов за каждый год.

В течение 5 лет снизят объемы прокачки - в лучшем случае до 35 млрд. кубометров, поскольку, Южный поток из сугубо политического проекта станет жизненно важным приоритетом энергетической политики Кремля в Европе.

Да и как показала практика, реверс европейского газа в ближайшее время вряд ли сможет заместить поставки российского на Украину. О торговых ограничениях и различного рода "претензий от Онищенко" и говорить не приходится.

В итоге, столь красочно расписанный еврокомиссаром проект украинского газового хаба превратится в очередной мыльный пузырь от ЕС вследствие отсутствия необходимого ресурса, денег на модернизацию никто не даст, а улаживать очередной виток газовой конфронтации с Москвой Киеву предложат самостоятельно, безусловно, пообещав политическую поддержку и европейское уважение независимой позиции Украины в газовом вопросе.

И скажите, нужны ли нам такие хохмочки?

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 22 листопада 2017, 12:52

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.