Валентин Землянський

Валентин Землянський

незалежний експерт, екс-голова прес-служби "Нафтогаз України"

БЛОГЕРИ


Каспийский "блицкриг" Украины

Тупиковая ситуация в переговорах с Россией относительно пересмотра формулы ценообразования на газ заставила украинских чиновников направить свои усилия на юго-восток.

Азербайджанский газ стал той самой "панацеей" от газовой зависимости от России. Однако, реализация этих планов может столкнуться с рядом серьезных проблем: геополитических, дипломатических и, наконец, ресурсных.

Начнем с первой. Поставки газа из Каспийского региона могут существенно изменить газовую карту Европы. Планы Азербайджана и Турции по строительству Трансанатолийского газопровода (TANAP) с Востока на Запад Турции, либо модернизация существующей турецкой ГТС создают реальную альтернативу европейскому НАБУККО и российскому Южному потоку. Планируется, что по территории Турции можно будет прокачивать до 60 млрд. кубометров газа.

Безусловно, что такой объем Азербайджан в одиночку не потянет. Но, если Баку договорится с Туркменбаши относительно строительства Транскаспийского газопровода, то Ашхабад получит возможность экспорта своего газа в Европу, минуя Россию.

Естественно, что такое развитие событий вызывает прямую заинтересованность основных геополитических игроков: ЕС и США в плане контроля за указанными маршрутами транспортировки газа путем включения в консорциум участников национальных нефтегазовых компаний.

С другой стороны – Россия рискует потерять свое влияние на европейском газовом рынке и утратить монополию на поставку своего и среднеазиатского газа по так называемому "южному направлению".

Учитывая тот факт, что Украина не пользуется поддержкой ни одного из перечисленных выше крупных геополитических игроков, получение каких-либо дивидендов от "газовой битвы титанов" выглядит весьма сомнительно.

Не наблюдается также и тонкой дипломатической игры Украины с непосредственными участниками тройственного союза (Турцией, Азербайджаном и Туркменистаном).

Как говаривал известный киношный герой "Восток дело тонкое", но этого явно не учли украинские чиновники. Никто не задумался о том, что Турция явно стратегически заинтересована в подготовке и реализации проекта украинского LNG-терминала и приглашение для разработки ТЭО проекта испанской компании будет рассматриваться явно как игнорирование интересов Стамбула.

И тот факт, что к участию в СП по привлечению инвесторов для строительства LNG-терминала пригласили Азербайджан, выглядит скорее как попытка загладить перед официальным Баку ранее допущенные дипломатические промахи.

На эти ошибки явно указали представители Азербайджана в Давосе, отказавшись подписывать протокол о поставках 5 млрд. кубометров газа в Украину. Последняя, кстати, в перспективе рассчитывает получать из Азербайджана до 15 млрд. кубометров газа в год.

Даже, если допустить, что все внешнеполитические промахи украинского руководства будут забыты, актуальным остается вопрос ресурсного наполнения украинских газовых прожектов.

Во-первых, сколько из экспортных объемов азербайджанского газа может достаться Украине? Пока руководители газовой отрасли Азербайджана говорят о том, что на начальном этапе достаточно будет мощности Трансанатолийского газопровода не более 24 млрд. кубометров, которые будут распределены между Турцией и Европой.

На сегодня это совпадает с экспортными возможностями Баку и Украине придется сильно постараться, чтобы получить необходимый объем. Увеличение же объемов добыч в Азербайджане, как и возможность выхода туркменского газа через территорию Азербайджана прогнозируются в достаточно отдаленной перспективе 2018-30 годов.

И вторым, не менее печальным моментом, является тот факт, что LNG-терминал в Кулеви (Грузия), через который Украина планирует получать азербайджанский сжиженный газ, будет готов не ранее 15-го года. Совпадет ли желание Украины с возможностями данного терминала, который строится для поставок сжиженного газа в терминал в Констанце – тоже достаточно большой вопрос.

Таким образом, заявленное Украиной намерение участвовать в строительстве TANAP, может быть экономически целесообразным только в случае подтверждения Анкарой наличия объемов и возможности реверсных поставок газа по газопроводам через Юг Украины. Варианты же оперативной постройки и загрузки украинского LNG-терминала в ближайшие 3-5 лет вызывают все большее сомнение.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 26 вересня 2020, 17:32

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.