Валентин Землянський

Валентин Землянський

незалежний експерт, екс-голова прес-служби "Нафтогаз України"

БЛОГЕРИ


"Нафтогаз" может лишить "Газпром" денег и монополии

За 15 дней до начала Евро-2012, Украину, скорее всего, ждет еще одно, ставшее уже практически традиционным, шоу: Украина и Россия начнут новый раунд взаимных обвинений и претензий по газовым вопросам.

После "дружественных объятий" в Москве, стороны пришли к выводу, что украинско-российские отношения зашли в тупик. Новых предложений озвучено не было.

Кремль, в лице Владимира Путина, по прежнему настаивает на интеграции Украины в Таможенный Союз и Единое экономическое пространство, а Киев, в лице Виктора Януковича, технично обходит острые углы и говорит о необходимости снижения действующей цены на российский газ, но без вышеназванных политических уступок.

Для выхода из тупика российская сторона не стала изобретать велосипед и сразу перешла к обвинениям Украины в несанкционированном отборе газа минувшей зимой.

Добавив к этому новые и "интеграционные" мотивы, мол, добыча "Газпрома" в январе-феврале снизилась из-за отказа украинского оборудования.

В результате Концерн, который планировал добывать этой зимой до 1630 миллионов кубометров в сутки, но смог обеспечить только 1607,6 миллионов из-за проблем с компрессорной станцией Сумского НПО им. Фрунзе.

Почти в унисон прозвучало и заявление зампреда "Газпрома" Виталия Маркелова, о том, что газ не доходил до Европы из-за того, что транзитировался по территории Украины.

Вроде как прямых обвинений нет, но намек более чем понятный. Да, почти в унисон, поскольку господин Маркелов уверен, что добыча "Газпрома" минувшей зимой была максимальной. Видимо, он был не в курсе проблем с украинским оборудованием.

Ответ украинской стороны не заставил себя ждать. "Нафтогаз" заявил, что нынешним летом закачает в подземные хранилища (ПХГ) газа ровно столько, сколько будет необходимо для обеспечения прохождения страной будущего отопительного сезона.

А обеспечение закачки газа для выполнения экспортных контрактов "Газпрома" - проблемы, собственно говоря, самого "Газпрома".

Нельзя не отдать должного юристам НАКа. Такая позиция украинского нефтегазового монополиста не противоречит положениям контракта на транзит российского газа и позволяет "Нафтогазу" существенно сэкономить на закупке дорого российского энергоносителя.

Исходя из данных НАКа – это приблизительно 10-11 миллиардов кубометров газа. Для того же, чтобы еще и обеспечить транзит российского газа, в украинские ПХГ необходимо закачать еще порядка 5-10 миллиардов кубометров газа. В денежном выражении, при среднегодовой цене на российский газ в 440 долларов за тысячу кубометров, экономия Украины может составить от 2 до 4,5 миллиардов долларов.

И это без учета процентов, которые "Нафтогаз" должен был бы выплатить банкам по займам, взятым для закупки "экспортного" газа "Газпрома" и дивидендов, которые Украина может получить от сдачи в аренду своих ПХГ российскому Концерну.

Предположить реакцию Москвы, на такие действия "Нафтогаза", несложно. Ведь у "Газпрома" нет необходимых маневровых мощностей (собственных ПХГ в Средней полосе России) для того, чтобы компенсировать отсутствие газа в Украинских ПХГ в пиковые периоды потребления газа в Европе.

Скорее всего, уже в ближайшее время, прозвучат апокалиптические заявления о том, что Украина в очередной раз собирается "заморозить Европу" и срывает выполнение контрактов "Газпрома" со странами Европы.

Выход для Украины из данной ситуации может быть вполне прагматическим и деполитизированным. Руководство "Нафтогаза" уже неоднократно высказывало намерения сдать украинские ПХГ в аренду зарубежным нефтегазовым компаниям.

Свою заинтересованность уже высказали представители Турции и Германии. Очень похоже, что Москва, пытаясь "переломить через колено" украинское руководство, может своими же руками изменить правила игры на евроазиатском газовом рынке, понеся при этом как финансовые, так и репутационные потери.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 29 вересня 2020, 23:55

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.