Юрій Глухов

Юрій Глухов

економіст, http://uriy-gluhov.blogspot.com/

БЛОГЕРИ


Обещание Януковича провалено: ВВП не удвоится за 10 лет

Приближаются очередные парламентские выборы. В связи с этим Партия регионов наверняка будет рассказывать, в своей предвыборной рекламе, о достижениях в экономике Украины за последние два с половиной года.

Президент Янукович, премьер-министр Азаров и парламентарии из фракции Партии регионов, конечно же, выставят как собственное достижение рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) в 2010 году - на 4,1%, и в 2011 году - на 5,2%.

Не забывая при этом напоминать, что в 2009 году - при "попередниках" - экономика рухнула на 15%.

Также они непременно заявят, что в 2012 году рост украинской экономики хотя и замедлился из-за исключительно неблагоприятной внешней конъюнктуры, но все же продолжился.

Глава правительства уже поспешил недавно, не дожидаясь официальных показателей Госстата, объявить, что ВВП за первое полугодие 2012 года вырос к соответствующему периоду прошлого года на 2,5%. За I квартал, как известно, данный показатель составил 2,0%.

При этом представители власти не станут объяснять общественности, что темп роста ВВП немного вырос по итогам первого полугодия по сравнению со значением за I квартал лишь благодаря более раннему старту уборки урожая в этом году - из-за погодных условий.

Вследствие чего в июне нынешнего года по отношению к июню прошлого года был зафиксирован очень большой рост сельхозпроизводства, что и стало причиной повышения показателя ВВП.

И, конечно, в Партии регионов постараются не упоминать, что в июне промышленное производство и строительство ушли вообще в минус. И что показатели по сельскому хозяйству наверняка резко ухудшатся во втором полугодии.

Поэтому ВВП в III и IV кварталах текущего года по сравнению с соответствующими периодами 2011 года, скорее всего, упадет.

Также вряд ли украинцы в ближайшее время услышат об одном из громких обещаний Януковича относительно темпов роста украинской экономики, которое он неоднократно оглашал в 2010 и даже 2011 годах.

Напомним, он пообещал тогда, что ВВП Украины удвоится за 10 лет, начиная с 2010 года.

Не станут же Янукович, Азаров и представители партии власти вспоминать об этом обещании по той причине, что оно не будет исполнено. Это очевидно любому экономическому эксперту уже сегодня.

Итак, какие результаты работы экономики Украины мы будем иметь по результатам трех лет правления Януковича?

В 2012 году прирост ВВП составит, скорее всего, не более 1-1,5%. При этом не исключено, что вследствие очень плохих показателей в III и IV кварталах произойдет даже небольшое падение экономики по результатам всего года. Лишь в самом лучшем случае ВВП в этом году вырастет на 2%.

Однако примем для расчета этот, самый оптимистический, вариант - что прирост ВВП в 2012 году составит 2,0%. С учетом роста экономики в 2010 году на 4,1% и в 2011 году - на 5,2%, получим прирост за три года – на 11,7%, а среднегодовой показатель прироста ВВП за три года - 3,8%.

Теперь найдем решение несложной задачки: насколько суммарно увеличится реальный ВВП за 10 лет, если в среднем экономика будет расти на 3,8%? Ответ: на 45% - менее чем в полтора раза. Для справки: ВВП удвоится за 10 лет в случае, если среднегодовой прирост экономики составит 7,2%.

Или решим еще одну арифметическую задачку: за сколько лет удвоится ВВП, если в среднем он будет расти на 3,8% в год? Ответ: за 19 лет.

Конечно, теоретически можно "наверстать упущенное" за оставшиеся 7 лет. Однако для этого требуется добиться среднегодового роста ВПП Украины на 8,7%. Разве не фантастически выглядит эта цифра по сравнению с показателями за 2010, 2011 и 2012 годы?

Более того, если украинская власть будет проводить и дальше такие "реформы", как в последние два с половиной года под руководством Януковича, то с задачей удвоения ВВП Украине не справиться ни за 20, ни за 30 лет.

Поскольку дальше при этой власти ситуация в отечественной экономике может сложиться еще хуже, чем в 2012 году.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 14 липня 2020, 20:11

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.