
Едуард Бразас
Директор відділу агентських послуг АН "Сітікон"
Юрій Глухов
економіст, http://uriy-gluhov.blogspot.com/
Едуард Бразас
Директор відділу агентських послуг АН "Сітікон"
Олександр Моісеєнко
журналіст
Дмитро Марунич
"Реальна економіка", редактор
Олександр Разуваєв
аналітик
Павло Харламов
журналіст
Олексій Молдован
економіст
Юрій Віннічук
журналіст
"неРеальна економіка"
Андрій Шевчук
Міжнародний оглядач
Максим Кухар
журналіст
Максим Сєроус
автор блога "Євродолар"
Юрій Шпак
економіст
Дмитро Джангіров
міжнародний оглядач
Павло Ілляшенко
стратег інвестиційної компанії
Роман Корнилюк
кандидат економічних наук
Сергій Чигир
журналіст
Павло Кухта
економіст
Валентин Землянський
незалежний експерт
Олександр Спасиченко
керуючий активами
Дмитро Дєнков
журналіст
Євген Шпитко
журналіст
Правительство Украины располагает на валютном счете почти $1,9 млрд
Улюкаев назвал $40 за баррель нефти реалистичной ценой
Ряд депутатов предлагает ввести санкции против "Роснефти"
Число иностранных туристов достигло рекордных 1,2 млрд в 2015 году
ДТЭК возобновил прием угля шахт Львовско-Волынского бассейна
ЕС вводит универсальную профессиональную карту
"Укргазвыдобування" в 2015г снизило добычу газа на 3,9%
Чистый отток капитала из России в 2015 году составил $56,9 млрд.
Олланд ввел чрезвычайное экономическое положение во Франции
Сельхозпроизводство в Украине в 2015г сократилось на 4,8% - Госстат
Действительно, ситуация с депозитами населения в банковской системе Украины в прошлом месяце представляется, на первый взгляд, довольно странной.
Например, до июня ставки по гривневым депозитам в банках повышались - средняя ставка гривневых депозитов, по данным Нацбанка, выросла с 9,49% годовых в мае до 11,54% в июне, а в отдельных банках ставки приблизились до уровня 20% годовых.
Поэтому объем гривневых депозитов в июне тоже увеличился - на 1,4%. Тогда как депозиты физлиц в иностранной валюте выросли лишь на 0,9%. Что, вроде бы, и справедливо, ведь ставки по депозитам в долларе и евро более чем вдвое ниже, чем по гривневым депозитам.
В июле банки еще выше подняли ставки по гривневым депозитам. По данным НБУ, средневзвешенная ставка по депозитам в национальной валюте повысилась до 12,6%, а многие банки стали предлагать клиентам ставки в диапазоне 20-25% годовых.
Казалось бы, просто фантастика. Ставки по гривневым депозитам более 20% годовых, при этом в последние месяцы в стране наблюдается дефляция. Следовательно, реальная доходность по данному инструменту в июле была просто рекордная.
Поскольку, если в какие-то из лет за период существования гривны иногда и случались более высокие ставки по гривневым депозитам, но тогда практически всегда была значительная инфляция, что значительно корректировало вниз реальную доходность.
Однако вышеприведенный аргумент почему-то не подействовал на украинцев. Как сообщил Нацбанк, гривневые депозиты населения в минувшем месяце не только не выросли, но даже снизились - на 0,4%.
А вот депозиты физических лиц в иностранной валюте в июле возросли на 2,1%. Хотя средневзвешенная ставка по депозитам в иностранной валюте увеличилась в июле всего на 0,42 п.п., до 5,77% годовых.
Почему же в июле произошла такая, казалось бы, "неразумная" смена тенденций в динамике объемов депозитов населения?
Однако ответ на данный вопрос очевиден. Приближается дата очередных парламентских выборов, которые состоятся 28 октября. При этом практически всем интересующимся экономикой и политикой в Украине понятно, что власть сейчас изо всех сил удерживает стабильный курс гривны, расходуя ради этого в больших масштабах золотовалютные резервы, именно до выборов. Дабы сберечь свой электорат.
После выборов же гривна наверняка начнет девальвировать, поскольку на то уже давно есть веские экономические причины. В частности, стремительный рост негативного сальдо внешней торговли.
Так, дефицит внешней торговли товарами составил за январь-май 2012 года 5,7 миллиардов долларов, что аж на 16% превышает показатель за такой же период прошлого года.
Тем более, что в Нацбанке имели неосторожность заявить в прошлом году на встрече с руководителями многих банков о намерении удерживать стабильность гривны именно до парламентских выборов осенью 2012 года. О чем рассказали отечественные СМИ.
Поэтому, надо полагать, часть украинцев начала "готовиться" к приближающемуся старту девальвации гривны уже в июле. По-видимому, некоторые из вкладчиков, сроки действия гривневых депозитов которых заканчивались в июле, решили дальше не продлевать такие депозиты.
Они или перевели свои деньги в СКВ и разместили на соответствующие депозиты, из-за чего и был в июле зафиксирован существенный рост по депозитам в иностранной валюте.
Или вообще посчитали нужным подержать деньги "до лучших времен" дома "под подушкой" - объем наличности вне банковской системы вырос в прошлом месяце на 0,6%, а с начала года уже на 4,6%, до 201,5 миллиарда гривен.
Причем, в июле, вероятно, закрыли свои гривневые депозиты наиболее осторожные украинцы, которые побоялись рисковать и не стали дальше держать депозиты в гривне даже на короткие сроки (до 3 месяцев), опасаясь, что мощная девальвация гривны может начаться еще до выборов.
В августе же таких граждан должно оказаться больше, в сентябре и октябре - еще больше. Поэтому темпы сокращения объемов гривневых депозитов в ближайшие месяцы должны ускориться.
Интересно в данном аспекте вспомнить, как изменялся объем гривневых депозитов физических лиц после начала кризиса 2008 года.
На 1 число месяца | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь | январь 2009г. |
---|---|---|---|---|---|---|
млрд. грн. | 123 | 126 | 126,7 | 114,3 | 109,8 | 108 |
Как видим, в августе депозиты существенно росли, поскольку многие еще не разглядели признаков надвигающегося кризиса. Даже в сентябре рост еще продолжился, хотя и гораздо медленнее - несмотря на начавшуюся в этом месяце довольно ощутимую девальвацию гривны.
Зато в октябре население стало массово закрывать гривневые депозиты, в том числе, досрочно и переводить деньги в СКВ. Что подвигло Нацбанк к принятию постановления о разрешении банкам не выдавать вклады досрочно, вследствие чего темпы сокращения депозитов затем значительно снизились.
Кстати, в НБУ в последнее время пытаются успокоить соотечественников, уверяя, что сильной девальвации гривны не будет и после выборов.
Однако многие украинцы хорошо помнят, что подобные заверения звучали из уст тогдашнего главы Нацбанка Стельмаха и в сентябре-октябре 2008 года. Выиграли же тогда те из них, кто не поверил главному банкиру.
Напомним, летом 2008 года доллар стоил 4,6-4,7 гривны. С сентября он начал заметно, но еще не очень сильно, девальвировать, превысив отметку в 5 гривен за доллар.
Но уже в сентябре стало очевидно, что в мире начался финансовый кризис. Затем девальвация ускорилась, а в отдельные дни декабря курс достигал 10 гривен за доллар.
Конечно же, те украинцы, которые сумели оценить тогда ситуацию и обменяли в сентябре и даже октябре 2008 года свою гривну на доллар, выиграли.
Особенно повезло тем, кто провел затем обратную конвертацию валюты в гривну в декабре 2008 года, или в первые месяцы 2009 года, когда продать доллары можно было по курс 8,5-9 гривен за доллар.
В ближайшее же время, вполне вероятно, на валютном рынке Украины произойдет в той или иной мере повторение сценария осени-зимы 2008 года.
Расчеты показывают, что оптимальный для украинской экономики валютный курс, обеспечивающий выход на положительное торговое сальдо, находится в вилке 11-14 гривен за доллар.
Поэтому, похоже, многие украинцы и начали себя вести со своими депозитами и вообще денежными сбережениями таким образом.