Юрій Глухов

Юрій Глухов

економіст, http://uriy-gluhov.blogspot.com/

БЛОГЕРИ


Украинцы забирают гривневые депозиты. Почему?

Действительно, ситуация с депозитами населения в банковской системе Украины в прошлом месяце представляется, на первый взгляд, довольно странной.

Например, до июня ставки по гривневым депозитам в банках повышались - средняя ставка гривневых депозитов, по данным Нацбанка, выросла с 9,49% годовых в мае до 11,54% в июне, а в отдельных банках ставки приблизились до уровня 20% годовых.

Поэтому объем гривневых депозитов в июне тоже увеличился - на 1,4%. Тогда как депозиты физлиц в иностранной валюте выросли лишь на 0,9%. Что, вроде бы, и справедливо, ведь ставки по депозитам в долларе и евро более чем вдвое ниже, чем по гривневым депозитам.

В июле банки еще выше подняли ставки по гривневым депозитам. По данным НБУ, средневзвешенная ставка по депозитам в национальной валюте повысилась до 12,6%, а многие банки стали предлагать клиентам ставки в диапазоне 20-25% годовых.

Казалось бы, просто фантастика. Ставки по гривневым депозитам более 20% годовых, при этом в последние месяцы в стране наблюдается дефляция. Следовательно, реальная доходность по данному инструменту в июле была просто рекордная.

Поскольку, если в какие-то из лет за период существования гривны иногда и случались более высокие ставки по гривневым депозитам, но тогда практически всегда была значительная инфляция, что значительно корректировало вниз реальную доходность.

Однако вышеприведенный аргумент почему-то не подействовал на украинцев. Как сообщил Нацбанк, гривневые депозиты населения в минувшем месяце не только не выросли, но даже снизились - на 0,4%.

А вот депозиты физических лиц в иностранной валюте в июле возросли на 2,1%. Хотя средневзвешенная ставка по депозитам в иностранной валюте увеличилась в июле всего на 0,42 п.п., до 5,77% годовых.

Почему же в июле произошла такая, казалось бы, "неразумная" смена тенденций в динамике объемов депозитов населения?

Однако ответ на данный вопрос очевиден. Приближается дата очередных парламентских выборов, которые состоятся 28 октября. При этом практически всем интересующимся экономикой и политикой в Украине понятно, что власть сейчас изо всех сил удерживает стабильный курс гривны, расходуя ради этого в больших масштабах золотовалютные резервы, именно до выборов. Дабы сберечь свой электорат.

После выборов же гривна наверняка начнет девальвировать, поскольку на то уже давно есть веские экономические причины. В частности, стремительный рост негативного сальдо внешней торговли.

Так, дефицит внешней торговли товарами составил за январь-май 2012 года 5,7 миллиардов долларов, что аж на 16% превышает показатель за такой же период прошлого года.

Тем более, что в Нацбанке имели неосторожность заявить в прошлом году на встрече с руководителями многих банков о намерении удерживать стабильность гривны именно до парламентских выборов осенью 2012 года. О чем рассказали отечественные СМИ.

Поэтому, надо полагать, часть украинцев начала "готовиться" к приближающемуся старту девальвации гривны уже в июле. По-видимому, некоторые из вкладчиков, сроки действия гривневых депозитов которых заканчивались в июле, решили дальше не продлевать такие депозиты.

Они или перевели свои деньги в СКВ и разместили на соответствующие депозиты, из-за чего и был в июле зафиксирован существенный рост по депозитам в иностранной валюте.

Или вообще посчитали нужным подержать деньги "до лучших времен" дома "под подушкой" - объем наличности вне банковской системы вырос в прошлом месяце на 0,6%, а с начала года уже на 4,6%, до 201,5 миллиарда гривен.

Причем, в июле, вероятно, закрыли свои гривневые депозиты наиболее осторожные украинцы, которые побоялись рисковать и не стали дальше держать депозиты в гривне даже на короткие сроки (до 3 месяцев), опасаясь, что мощная девальвация гривны может начаться еще до выборов.

В августе же таких граждан должно оказаться больше, в сентябре и октябре - еще больше. Поэтому темпы сокращения объемов гривневых депозитов в ближайшие месяцы должны ускориться.

Интересно в данном аспекте вспомнить, как изменялся объем гривневых депозитов физических лиц после начала кризиса 2008 года.

На 1 число
месяца
август сентябрь октябрь ноябрь декабрь январь 2009г.
млрд. грн. 123 126 126,7 114,3 109,8 108

Как видим, в августе депозиты существенно росли, поскольку многие еще не разглядели признаков надвигающегося кризиса. Даже в сентябре рост еще продолжился, хотя и гораздо медленнее - несмотря на начавшуюся в этом месяце довольно ощутимую девальвацию гривны.

Зато в октябре население стало массово закрывать гривневые депозиты, в том числе, досрочно и переводить деньги в СКВ. Что подвигло Нацбанк к принятию постановления о разрешении банкам не выдавать вклады досрочно, вследствие чего темпы сокращения депозитов затем значительно снизились.

Кстати, в НБУ в последнее время пытаются успокоить соотечественников, уверяя, что сильной девальвации гривны не будет и после выборов.

Однако многие украинцы хорошо помнят, что подобные заверения звучали из уст тогдашнего главы Нацбанка Стельмаха и в сентябре-октябре 2008 года. Выиграли же тогда те из них, кто не поверил главному банкиру.

Напомним, летом 2008 года доллар стоил 4,6-4,7 гривны. С сентября он начал заметно, но еще не очень сильно, девальвировать, превысив отметку в 5 гривен за доллар.

Но уже в сентябре стало очевидно, что в мире начался финансовый кризис. Затем девальвация ускорилась, а в отдельные дни декабря курс достигал 10 гривен за доллар.

Конечно же, те украинцы, которые сумели оценить тогда ситуацию и обменяли в сентябре и даже октябре 2008 года свою гривну на доллар, выиграли.

Особенно повезло тем, кто провел затем обратную конвертацию валюты в гривну в декабре 2008 года, или в первые месяцы 2009 года, когда продать доллары можно было по курс 8,5-9 гривен за доллар.

В ближайшее же время, вполне вероятно, на валютном рынке Украины произойдет в той или иной мере повторение сценария осени-зимы 2008 года.

Расчеты показывают, что оптимальный для украинской экономики валютный курс, обеспечивающий выход на положительное торговое сальдо, находится в вилке 11-14 гривен за доллар.

Поэтому, похоже, многие украинцы и начали себя вести со своими депозитами и вообще денежными сбережениями таким образом.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 28 вересня 2020, 18:35

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.