
Едуард Бразас
Директор відділу агентських послуг АН "Сітікон"
Юрій Глухов
економіст, http://uriy-gluhov.blogspot.com/
Едуард Бразас
Директор відділу агентських послуг АН "Сітікон"
Олександр Моісеєнко
журналіст
Дмитро Марунич
"Реальна економіка", редактор
Олександр Разуваєв
аналітик
Павло Харламов
журналіст
Олексій Молдован
економіст
Юрій Віннічук
журналіст
"неРеальна економіка"
Андрій Шевчук
Міжнародний оглядач
Максим Кухар
журналіст
Максим Сєроус
автор блога "Євродолар"
Юрій Шпак
економіст
Дмитро Джангіров
міжнародний оглядач
Павло Ілляшенко
стратег інвестиційної компанії
Роман Корнилюк
кандидат економічних наук
Сергій Чигир
журналіст
Павло Кухта
економіст
Валентин Землянський
незалежний експерт
Олександр Спасиченко
керуючий активами
Дмитро Дєнков
журналіст
Євген Шпитко
журналіст
Правительство Украины располагает на валютном счете почти $1,9 млрд
Улюкаев назвал $40 за баррель нефти реалистичной ценой
Ряд депутатов предлагает ввести санкции против "Роснефти"
Число иностранных туристов достигло рекордных 1,2 млрд в 2015 году
ДТЭК возобновил прием угля шахт Львовско-Волынского бассейна
ЕС вводит универсальную профессиональную карту
"Укргазвыдобування" в 2015г снизило добычу газа на 3,9%
Чистый отток капитала из России в 2015 году составил $56,9 млрд.
Олланд ввел чрезвычайное экономическое положение во Франции
Сельхозпроизводство в Украине в 2015г сократилось на 4,8% - Госстат
Как стало известно, в соседней Беларуси в июле текущего года резко ухудшились показатели внешней торговли. В частности, почти на 270 миллионов долларов снизился экспорт товаров, в то время как импорт вырос на 140 миллионов долларов.
Поэтому возникает вопрос, а не придется ли власти Беларуси в скором времени и дальше девальвировать свою национальную валюту? Несмотря на то, что в 2011 году белорусский "зайчик" рухнул к американскому доллару в 2,8 раза.
При этом ясно, что для украинской экономики возможное дальнейшее ослабление белорусского рубля не сулит ничего хорошего. Поскольку прошлогоднее падение уже больно ударило по Украине, а дальнейшая девальвация лишь еще больше ухудшит ситуацию.
Напомним, экспорт украинских товаров в Беларусь в прошлом году практически замер по сравнению с 2010 годом, тогда как импорт товаров из Беларуси в Украину наращивался огромными темпами.
В частности, по итогам 2011 года экспорт отечественных товаров в Беларусь вырос всего на 1,2% по отношению к предыдущему году, тогда как импорт белорусских товаров в нашу страну увеличился на 64%.
Отрицательно сальдо для Украины составило 2,3 миллиарда долларов, в 3,4 раза превысив негативное сальдо за 2010 год.
Однако есть в сильном падении белорусского товарного экспорта в июле 2012 года и конкретная отдельная причина, которая также задевает Украину в негативном аспекте.
Дело в том, что данная ситуация во внешней торговле Беларуси стала результатом усилий Москвы, которая закрыла Минску возможность контрабандной поставки в Европу растворителей и смазочных материалов из российской нефти без уплаты экспортной пошлины в бюджет России - в нарушение имеющихся соглашений.
В Москве разоблачили Минск в этом вопросе еще весной сего года. Итогом же проведенного российской стороной расследования стало прекращение поставок сырья для изготовления растворителей и разбавителей.
Российские СМИ уже освещали более подробно данный конфликт между Москвой и Минском. Его суть заключается в том, что с 2011 года Беларусь покупает российскую нефть без пошлины, но при экспорте полученных из нее нефтепродуктов должна перечислить пошлину в бюджет России.
Некоторые продукты, например растворители и разбавители (для их производства используется прямогонный бензин), пошлиной не облагаются. Их поставки из Беларуси якобы в Европу выросли тысячекратно: за пять месяцев 2012 года страна экспортировала более 2 миллионов тонн растворителей примерно на 2,2 миллиарда долларов.
Но, как рассказали в Минэнерго России, "столько растворителя в Европе не потребляется".
А замминистра финансов РФ Сергей Шаталов не исключил, что на самом деле производится и экспортируется автобензин.
В связи с этим, Россия приостановила поставки прямогонного бензина на нефтеперерабатывающие заводы Беларуси, что и стало, по-видимому, главной причиной резкого сокращения экспорта из Беларуси в июле.
Ну а Украине все эти "военные действия" Москвы в отношении Минска тоже выйдут боком. Потому что значительная доля сомнительного экспорта горючего из Беларуси шла в нашу страну.
В частности, в первом полугодии 2012 года поставки топлива биодизельного (ТБД) из Беларуси в Украину составили 621,68 тысячи тонн, что в 5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.
С сентября Минск прекращает экспортировать ТБД, экспорт нефтепродуктов под видом растворителей уже остановлен.
На первый взгляд может показаться, что такое развитие событий даже на руку Украине. Так как значительное сокращение импорта нефтепродуктов из Беларуси уменьшит отрицательное сальдо торговли для Украины.
Однако данное мнение ошибочно, потому что "свято место пусто не бывает" - отечественным потребителям ведь все равно нужны эти нефтепродукты. Только покупать их теперь придется не в Беларуси, а в других местах (в той же России), и по более высокой цене.
Кстати, ставка пошлины на экспорт сырой нефти из России с 1 сентября 2012 года повышена с 336,6 доллара до 393,8 доллара за тонну. Соответствующее постановление в конце августа подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
А унифицированная ставка экспортной пошлины на нефтепродукты увеличилась до 259,9 доллара против 222,1 доллара, действовавших в августе нынешнего года.
Также надо сказать, что нефтепродукты в Украине уже начали дорожать в сентябре, а к концу месяца цены на них, как ожидается, вырастут еще сильнее.
Так, согласно данным ценового департамента "Консалтинговой группы А-95", 5 сентября 2012 года в крупнейших сетях розничных сетях ОККО и WOG во всех областях присутствия топливо подорожало на 9-11 копеек в зависимости от его вида.
"При условии сохранения внешних цен на текущем уровне, в третьей декаде месяца верхняя граница коридора по бензину может достигнуть 11,4 гривны за литр, по ДТ - 10,29 гривны за литр", - предупреждают эксперты.
Также угрозу роста цен на нефтепродукты в Украине предоставляет возможна девальвация, шанс которой в последние дня значительно возрос.
Вследствие девальвации дорожать будут не только бензины и дизтопливо, но и все без исключения импортные товары.
Если, например, наша нацвалюта обвалится к концу года до курса 10,5 гривен за доллар, как прогнозирует председатель АУБ Александр Сугодняко, то весь импорт, включая нефтепродукты и газ, подорожает в Украине примерно на 30%.
Впрочем, это уже иная тема.