Юрій Глухов

Юрій Глухов

економіст, http://uriy-gluhov.blogspot.com/

БЛОГЕРИ


Промпроизводство и ВВП ускорили падение

Государственная служба статистики (Госстат) огласила очередную пугающую новость.

Стало известно, что промышленное производство в сентябре 2012 года снизилось к соответствующему месяцу прошлого года на 7%. За январь-сентябрь падение в промышленности - на 1,2%, тогда как за восемь месяцев было всего на 0,4%.

Очень сильно сократилось в сентябре к сентябрю прошлого года машиностроение - на 20,1%, металлургическое производство - на 9,4%, легкая промышленность - на 8,3%, производство кокса и продуктов нефтепереработки - на 29,4%.

Таким образом, промышленное производство в Украине падает уже четыре последних месяца подряд. Причем, темпы падения набирают обороты. Напомним, в июне текущего года к соответствующему месяцу прошлого года промпроизводство сократилось на 2,5%, в июле - на 0,9%, в августе - на 4,7%.

Кроме того, ухудшается ситуация и в других важных сферах украинской экономики. Так, по данным Госстата, в сентябре значительно ухудшилась ситуация в строительстве.

Если за январь-август индекс объемов строительных работ сократился на 8%, то за январь-сентябрь имеет место падение на 9,1%.

Также усилился в прошлом месяце спад в сельскохозяйственном производстве - снижение на 4,6% за девять месяцев по сравнению со спадом на 4,5% за восемь месяцев.

В связи с этим, нет сомнений в том, что экономика Украины в целом показала отрицательный результат за III квартал 2012 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Например, эксперт Эрсте Банка Марьян Заблоцкий подсчитал, что в июле-августе этого года реальный ВВП снизился приблизительно на 1% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Впрочем, названная им величина спада видится несколько заниженной.

Судя по имеющимся статистическим показателям, характеризующим динамику в сферах экономики, в том числе за сентябрь, падение ВВП в III квартале текущего года по отношению к аналогичному периоду 2011 года составило примерно 2-3%.

Точную цифру экономического спада в III квартале 2012 года Госстат обнародует позднее - наверняка уже после парламентских выборов. Власть, конечно же, постарается не дать такой козырь оппозиции накануне выборов, поскольку падение экономики Украины свидетельствует, кроме всего прочего, о крайне неудовлетворительной работе нынешнего правительства.

В частности, об отсутствии реальных экономических реформ, о вредящем бизнесу расцвете коррупции, об ошибочности валютно-курсовой политики НБУ и прочих неприятных обстоятельствах.

Кстати, в минувший вторник на пленарном заседании Совета управляющих Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Токио министр финансов Украины Юрий Колобов рассказывал "удивительные" вещи об украинской экономике.

"Благодаря последовательности действий украинского правительства и государственным реформам экономика Украины демонстрирует позитивный и стабильный рост. Выполнение нынешнего бюджета обеспечивается по всем параметрам", - заявил, в частности, он.

Примерно такую же информацию об экономике подают сейчас представители нынешней власти - президент, премьер-министр, члены правительства, парламентарии из фракции Партии регионов - и внутри страны.

Однако в свете вышеприведенной статистической информации о действительном состоянии украинской экономики подобные заявления чиновников - это уже даже не хорошая мина при плохой игре, а откровенная и наглая ложь.

Поэтому как оговорка по Фрейду воспринимается недавнее заявление одной "регионалки" о том, что нынешняя власть "уничтожила стабильную экономику" в Украине.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 28 вересня 2020, 19:31

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.