Юрій Глухов

Юрій Глухов

економіст, http://uriy-gluhov.blogspot.com/

БЛОГЕРИ


В Нацбанке все спокойно. Даже шутят

В Национальном банке Украины ситуация сейчас, по-видимому, настолько благополучная и спокойная, что отдельные его руководители даже позволяют себе шутки по поводу будущего курса гривны.

К примеру, ничем иным, как шуткой, нельзя назвать сентенции, озвученные на этой неделе заместителем директора департамента денежно-кредитной политики НБУ Александром Арсенюком.

Он, в частности, призвал соотечественников считать недостойным их внимания заложенный Министерством экономического развития и торговли в проект госбюджета-2013 прогнозный курс в 8,5 гривен за доллар.

"На эту цифру не стоит обращать внимания при принятии каких-либо собственных инвестиционных решений, решений по сбережениям или в любой другой сфере", - порекомендовал "веселый чиновник Нацбанка.

И вообще, по мнению господина Арсенюка, это даже "не прогноз, это просто технический показатель для расчета статей проекта госбюджета".

"Берут такой показатель, который более или менее соответствует текущим тенденциям и может отражать ситуацию, которая может быть с доходами и расходами по соответствующим статьям госбюджета", - постарался пояснить он всю несерьезность прогноза девальвации гривны в проекте правительственной сметы на будущий год.

Однако есть, почему-то, большие сомнения в том, что найдется слишком много украинцев, у которых чувство юмора столь же сильно развито, как у замдиректора департамента денежно-кредитной политики НБУ.

Даже напротив, многие начнут вполне серьезно и напряженно высчитывать, как же поведет себя гривна, если средний обменный курс гривны в 2013 году действительно окажется таким, каким он предусмотрен правительственным проектом госбюджета.

Если, например, до конца текущего года курс сохранится на отметке 8,2 гривны за доллар, как обещают в правительстве и НБУ, а средний по следующему году будет 8,5 гривен, то, значит, на конец 2013 года доллар подорожает до 8,8 гривен?

А это - девальвация гривны более чем на 7%. Следовательно, весь импорт, включая нефтепродукты и природный газ, подорожает в гривневом исчислении также на этот процент.

Вряд ли такая логичная мысль сильно "улыбнет" соотечественников. Кроме того, в тот же день, когда Арсенюк огласил вышеприведенную информацию, свои оценки на соответствующую тему привели эксперты МВФ.

Они тоже что-то не очень-то коррелируют с оптимистическими реляциями представителя Нацбанка.

Причем, если раньше МВФ призывал украинскую власть всего лишь к гибкости обменного курса, а такая формулировка допускала "гибкость" в ее трактовании украинскими чиновниками, то теперь в Фонде выразились более конкретно.

В подготовленном МВФ обзоре экономики Украины указывается, что уже сейчас курс гривны является на 8-13% завышенным к доллару США.

И там же эксперты Фонда сообщают, что согласно методу, основанному на равновесии платежного баланса страны (macroeconomic balance method), для получения бездефицитного текущего счета платежного баланса курс гривны должен снизиться на 13%.

В связи с эти интересно было бы услышать мнение НБУ.

Если среднегодовой прогноз курса от правительства на 2013 год в 8,5 гривен за доллар - это недостойный внимания украинцев пустяковый показатель, то предложение МВФ девальвировать гривну на 13% - это еще более веселая шутка иностранцев?

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 02 липня 2020, 20:58

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.