Юрій Глухов

Юрій Глухов

економіст, http://uriy-gluhov.blogspot.com/

БЛОГЕРИ


Как Азаров обставил Арбузова

Непубличное противостояние между Николаем Азаровым и Сергеем Арбузовым происходит уже давно. Об этом хорошо известно узкому кругу посвященных в "дворцовые интриги" людей.

Первый явный выпад главы Нацбанка Арбузова против премьер-министра Азарова был совершен в мае 2011 года, когда Сергей Геннадиевич отправил Николаю Яновичу довольно резкое письмо. Причем, оно уже в следующем месяце "дивным образом" стало достоянием гласности - его, в частности, опубликовал УНИАН.

В том документе глава НБУ обвинял премьера в усилении инфляции из-за промахов правительства. Также Арбузов раскритиковал в нем Азарова за срыв сотрудничества с МВФ. При этом руководитель Нацбанка выложил в письме расчеты, свидетельствующие о вероятных огромных финансовых потерях Украины вследствие ошибочных, по его мнению, действий главы Кабмина.

И предсказал высокую вероятность ухудшения суверенного рейтинга Украины, что приведет к росту стоимости внешних заимствований, сокращению поступлений прямых иностранных инвестиций и долговых ресурсов в банки, а также повышению спроса на наличную валюту.

Надо сказать, что частично негативные прогнозы Арбузова до конца 2011 года сбылись - в части финансовых потерь вследствие невозобновления кредитования Украины от МВФ.

Однако ухудшения рейтингов Украины в прошлом году не случилось, и лишь в декабре нынешнего года агентства Moody’s и Standard&Poor's опустили рейтинги страны.

Кроме того, не подтвердился очень плохой прогноз главы НБУ по инфляции. В частности, Арбузов в письме указывал, что ожидается более высокая инфляция, чем предполагает правительство (8,9%). Но, как известно, Госстат Украины насчитал в 2011 году рост потребительских цен лишь на 4,6%.

Впрочем, сильного резонанса после обнародования в прессе данного критического письма Арбузова не произошло. При этом мало кто тогда предполагал, что глава НБУ метит в кресло премьера, поскольку оно под Азаровым в прошлом году еще не шаталось. Или почти не шаталось.

Однако уже поближе к парламентским выборам 2012 года стало для многих политиков и экспертов очевидным, что Арбузов таки мечтает о должности главы правительства.

В открытую об этом стали говорить после того как главный банкир Украины во главе представительной делегации совершил в сентябре визит в США.

Во время этого четырехдневного визита прошли встречи членов украинской делегации во главе с Арбузовым с высокопоставленными лицами Министерства финансов США, Международного валютного фонда, Всемирного банка, Министерства по вопросам фермерства и зарубежной сельскохозяйственной службы США, государственного Департамента по энергетике, Комитета энергетики и торговли Конгресса США.

В Украине же политические эксперты назвали данную поездку главы Нацбанка "смотринами" - Сергей Геннадиевич показывал себя в Америке в качестве одного из главных кандидатов на пост премьер-министра Украины.

При этом в Украине серьезно заговорили о том, что Азаров после выборов будет, скорее всего, отправлен президентом в отставку.

Тем более, вскоре после выборов Госстат сообщил о снижении ВВП в III квартале 2012 года на 1,3%. А результаты выборов для Партии регионов по партийным спискам оказались довольно плохими.

Уже после выборов Арбузов предпринял еще один шаг, который должен был выставить его в предпочтительном свете по сравнению с Азаровым. Во всяком случае, на это, надо полагать, надеялся глава НБУ.

Речь идет о том, что в начале декабря со ссылкой на Центр межкультурной кооперации и коммуникации ZIKK, расположенный в Кельне (Германия), была распространена информация о том, что этот "авторитетный немецкий центр" по результатам проведенного опроса "25-ти известных немецких экспертов" признал "лучшим среди всех руководителей правительств и национальных банков Восточной Европы председателя Национального банка Украины Сергея Арбузова".

После того, как Янукович отправил Азарова в отставку, чего он мог и не делать в связи с парламентскими выборами согласно нормам ныне действующей Конституции, многие стали предсказывать, что новым премьер-министром назначат именно Арбузова.

Однако мечтам Сергея Геннадиевича не суждено было сбыться. Президент снова внес в Верховную Раду на должность премьера кандидатуру Азарова, парламент проголосовал за нее, а Янукович затем утвердил данное решение.

Возможно, президент отреагировал таким образом на разгромную статью в немецком издании Deutsche Welle, в которой было рассказано, что опрос "25-ти известных немецких экспертов" неким Центром ZIKK является "липовым".

Хотя, не исключено, что президентом двигали какие-то иные побуждения. Возможно, он посчитал, что еще не время отправлять в отставку Азарова с "навешиванием на него всех собак", поскольку экономическое состояние в Украине в ближайшей перспективе будет и дальше ухудшаться.

Поэтому лучше будет поменять Николая Яновича весной 2013 года - по социально-экономическим итогам I квартала. Причем, возможно, преемником Азарова станет таки Арбузов.

Как бы то ни было, однако после своего повторного назначения на пост главы правительства Азаров посчитал, наконец, возможным для себя "огрызнуться" - дать ответ Арбузова.

Именно так можно расценивать недавнее заявление Николая Яновича о том, что он выступает против инициативы Арбузова о введении в Украине "валютного налога".

Напомним, глава Нацбанка настойчиво добивается утверждения Верховной Радой закона, предусматривающего введение 10% налога (сбора в Пенсионный фонд) на продажу валюты. В первом варианте законопроекта ставка налога была - 15%.

Интересно, что Азаров весьма мягко высказался с критикой "валютного налога", умудрившись даже не упомянуть при этом фамилию Арбузова. Так как не может себе позволить резкого "наезда" на ставленника "семьи" - ведь, как известно, своим креслом глава Нацбанка обязан старшему сыну президента Януковича.

Тем не менее, удар премьера по Арбузову получился очень болезненным. Так как главу НБУ резко критикуют за его идею "валютного налога" очень многие эксперты и вся оппозиция, но до сих пор никто из представителей власти не позволял себе открыто ругать Арбузова за данную инициативу.

Теперь же против высказался премьер-министр и глава Партии регионов. Невзирая, кстати, на то, что "страшилка" о "валютном налоге" воспринимается Арбузовым как действенный бастион, препятствующий девальвационному давлению на гривну.

В связи с этим любопытно будет понаблюдать, последует ли от Арбузова какой-то "симметричный" ответ Азарову. И если последует, то какой именно и когда.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 28 вересня 2020, 17:21

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.