Юрій Глухов

Юрій Глухов

економіст, http://uriy-gluhov.blogspot.com/

БЛОГЕРИ


Українська економіка не вийшла на рівень навіть 2007 року

Премьер-министр Николай Азаров 2 апреля 2010 года на заседании правительственного комитета по реформам озвучил ряд весьма оптимистических экономических прогнозов, которые будет кстати вспомнить сегодня.

"На два с половиной года до выборов нового состава парламента, это собственная программа деятельности правительства, которую мы рассматриваем в первую очередь. Она предусматривает выход из кризиса, закрепление тенденций стабильного развития, преодоление бедности. В конце этого этапа мы должны превысить уровень ВВП, который был до кризиса", - пообещал, в частности, тогда глава правительства.

Уже давно как отечественным, так и зарубежным экспертам было понятно, что данному прогнозу Николая Яновича не суждено сбыться.

Однако теперь, когда стали известны показатели Государственной службы Украины по валовому внутреннему продукту (ВВП) за 2012 год, можно точно определить, насколько сильно ошибся премьер-министр.

Докризисным, в принципе, следует считать 2008 год, поскольку ВВП тогда, несмотря на глубокий спад в IV квартале, по итогам всего года остался в "плюсе".

Ситуация с динамикой реального ВВП к предыдущему году в последующие годы выглядела таким образом:

Год

2009

2010

2011

2012

ВВП в %

85,2

104,1

105,2

100,2

Из этих показателей следует, что за последние четыре года суммарно экономика все еще демонстрирует существенное падение – на 6,5% по отношению к уровню 2008 года.

Если же учесть, что в 2008 году по отношению к предыдущему году ВВП вырос всего на 2,3%, то выходит, что экономика Украины в прошлом году не достигла уровня даже 2007 года. Реальный ВВП 2012 года равняется 95,6% от ВВП 2007 года.

Кроме того, Азаров в апреле 2010 года спрогнозировал, что через пять лет “мы должны превысить ВВП, который был в 1990 году”. Это предсказание также наверняка не сбудется.

По итогам минувшего года украинская экономика достигла лишь 69,4% от уровня 1990 года.

Следовательно, для выполнения вышеупомянутого обещания главы правительства необходимо, чтобы ежегодный прирост реального ВВП в 2013 и 2014 годах составлял 20%. Ясно, что такие темпы роста являются априори невозможными.

Наконец, в качестве третьего этапа развития украинский экономики Азаров назвал десятилетний срок. При этом, по его мнению, реальный ВВП страны должен удвоиться через десять лет.

"В конце этого этапа Украина должна увеличить в два раза ВВП, а доходы граждан должны достичь уровня европейских соседей. ВВП на душу населения должен быть как минимум, как у стран - новых членов Европейского союза", - заявил тогда премьер-министр.

Теоретически, конечно, украинская экономика имеет шансы достичь такого результата. Однако практически добиться требуемого для этого ежегодного роста ВВП в последующие семь лет будет крайне сложно.

Так как для выполнения данного обещания Азарова нужно, чтобы за каждый из последующих семи лет, начиная с 2013 года, реальный ВВП Украины увеличивался на 9%.

Это – очень высокие темпы роста, почти китайские! К тому же, как минимум, 2013 год можно из расчета смело “вычеркивать”, поскольку в нынешнем году, вполне возможно, экономического роста не будет вообще (а произойдет спад), или он будет минимальным – по подобию 2012 года.

Таким образом, можно констатировать, что два первых этапа экономического роста Украины, анонсированных Азаровым весной 2010 года, уже провалены. А третий этап – удвоение ВВП через десять лет – представляется труднодостижимым.

Можно назвать три главные причины, почему экономика Украины наращивалась за последние три года намного медленнее, чем предсказывал в апреле 2010 года премьер министр. Одна из них – внешняя, две – внутренние.

Внешняя причина заключается в недостаточно благополучной конъюнктуре на мировых рынках для отечественного экспорта, в первую очередь, металлургического. Особенно сильно ситуация ухудшилась в данном аспекте в 2012 году.

Первая внутренняя причина, приведшая к замедлению экономического роста, состоит в ущербной для экономики политике Национального банка Украины. Удержание на протяжении 2010-2012 годов на неизменном уровне валютного курса гривны, конечно же, шло на руку импортерам, но одновременно вредило экспортерам и вообще национальному производителю.

Кроме того, благодаря такой политике Нацбанка кредитные ставки достигли 30% и выше, что, естественно, также не способствует экономическому развитию.

Вторая из главных внутренних причин, которая по важности является, возможно, наиглавнейшей – это колоссальная коррупция в стране. И, как следствие, крайне неблагоприятный инвестиционный климат.

При такой коррупции не может нормально работать никакой бизнес, а иностранные инвестиции в страну практически не идут – за исключением офшорных.

При этом, к сожалению, в ближайшей перспективе пока не просматривается улучшений ни по одной из трех перечисленных причин торможения украинской экономики.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 14 липня 2020, 20:05

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.