Юрій Глухов

Юрій Глухов

економіст, http://uriy-gluhov.blogspot.com/

БЛОГЕРИ


Как Азаров вешал лапшу на уши

Появившись в минувшую пятницу в прямом эфире на телеканале "Интер", премьер-министр Николай Азаров в очередной раз продемонстрировал свое умение невозмутимо и с улыбкой на лице озвучивать, мягко выражаясь, не соответствующую действительности информацию.

Ничего нет странного в том, что присутствовавшие в студии журналисты поинтересовались у главы правительства, где он намерен изыскать дополнительные 33 миллиардов гривен в бюджет, большую часть из которых планируется направить на "внезапно" возникшие - в аккурат под грядущие парламентские выборы - социальные инициативы президента Януковича.

А вот ответ Николая Яновича, скажем так, "удивил".

"Деньги можно брать только из одного источника - из нашей экономики. Другого источника у нас нет. Можно, конечно, занимать, но в предыдущие годы уже так наодалживались, что нам уже сейчас не до кредитов - отдать бы своевременно все то, что занимали ранее. Поэтому источник один - это работа экономики", - заявил премьер-министр в ответ на вопрос журналистов.

При этом Азаров напомнил, что за 2010 и 2011 годы реальный ВВП Украины вырос примерно на 10%, а сейчас с экономикой, дескать, тоже все в порядке, что и позволяет, по его словам, дополнительно увеличивать социальные стандарты в 2012 году.

Надо сказать, что глава правительства, похоже, не захотел в данном аспекте сочинять чего-то нового и, по сути, повторил слова, высказанные ранее на этот счет президентом Януковичем.

Напомним, Виктор Федорович в интервью каналу "1+1"заявлял на такой же вопрос журналистов буквально следующее:

"Экономический рост, который был два года подряд - 2010 год - 4,2%, прошлый год - 5,3%, создал фундамент, на котором сейчас фактически базируется эта социальная программа, которую я провозгласил. Этот год, мы видим, что динамика сохраняется".

Да, действительно. Если предположить, что реальный ВВП вырастет в нынешнем году примерно на 5%, как в предыдущем году, тогда как бюджет-2012 рассчитан, исходя из прогноза роста экономики на 3,9%, то в этом случае таки были бы получены сверхплановые доходы государственной казны.

Однако если Янукович еще мог с большой натяжкой в начале марта, когда еще не были известны показатели работы отраслей украинской экономики даже за февраль, утверждать подобные вещи о будто бы "сохраняющейся динамике" экономического роста в этом году на ранее достигнутом уровне, то Азаров 20 апреля уже не имел никакого права повторять данный сомнительный тезис.

Поскольку глава правительства, конечно же, отлично знал на тот момент - на вечер пятницы - об обнародованных на минувшей неделе плохих и очень плохих показателях за март текущего года и, соответственно, за I квартал по транспорту, строительству, сельскому хозяйству и особенно по промышленности Украины.

В частности, на прошлой неделе Государственная служба статистики Украины сообщила, что сельскохозяйственное производство выросло в I квартале 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года всего на 0,5%.

В строительной отрасли произошло падение на 2,7%, причем ситуация в марте здесь заметно ухудшилась по сравнению с соответствующими показателями в феврале и январе этого года.

А предприятиями транспорта было перевезено в I квартале грузов на 3,6% меньше, чем в I квартале 2011 года, что также является гораздо более негативным показателем, чем за январь-февраль текущего года - падение на 1,4% к январю-февралю прошлого года.

Наиболее же неприятной ситуация в марте 2012 года выдалась в промышленности, с учетом того, что вклад в ВВП промышленности намного больше, чем вклад сельского хозяйства, или транспорта, или строительства.

Если в январе по промышленному производству был хоть и очень "скромный", но прирост к соответствующему месяцу 2011 года - на 2,0%, а в феврале данный параметр уменьшился до плюс 1,6%, то в марте к марту прошлого года произошло уже падение на 1,1%.

В итоге за I квартал промпроизводство дало прибавку лишь на 0,9%.

"Подкачали" в марте: легкая промышленность - минус 12,3% к соответствующему месяцу 2011 года; обработка древесины и производство изделий из нее - минус 11,1%; целлюлозно-бумажное производство - минус 5,6%; производство кокса и нефтепереработка - минус 20,7%; металлургическое производство - минус 1,6%; машиностроение - минус 5,6%.

Соответственно, показатель роста реального ВВП за I квартал 2012 года, о котором Госстат сообщит несколько позднее, наверняка окажется весьма низким.

Тем более что если в январе за счет, главным образом, существенного сокращения импорта российского газа было зафиксировано относительно небольшое отрицательное сальдо внешней торговли товарами - 59 миллионов долларов, то в феврале оно уже достигло огромной цифры в 1792 миллионов, данных за март еще нет.

В связи с этим хочется спросить у господина Азарова: неужели же он все еще верит, что экономический рост в этом году "сохранит динамику" 2010 и 2011 годов?

Разве вышеприведенные цифры по отраслям экономики за I квартал текущего года и отдельно за март не показывают, что при сохранении складывающихся тенденций экономика Украины может продемонстрировать по итогам 2012 года даже не очень маленький, близкий к нулю, прирост, который прогнозируют некоторые аналитики, а вообще обвал?

Или Николай Янович надеется на "чудо" в виде значительного роста мировых цен и спроса на сталь, как это случилось, например, в 2004 году при первом премьерстве Януковича, из-за чего и был установлен тогдашний рекордный, на 12,1%, рост ВВП?

Поэтому вполне логично журналисты и задают вопросы о предполагаемых правительством источниках дополнительных крупных поступлений в бюджет, необходимых, в том числе, для обеспечения предвыборных социальных инициатив президента Януковича.

Поскольку уже сегодня совершенно очевидно, что экономика Украины в этом году "захромала на обе ноги" - того и гляди, что скоро вовсе рухнет.

Ну а дополнительные деньги в такой ситуации действительно нужно будет правительству Азарова или где-то занимать, или выбивать из бизнеса в виде дополнительных поборов на таможне, уплаты налога на прибыль вперед, роста задолженности по возмещению НДС, или получать их за счет мощного включения "печатного денежного станка" Нацбанком.

Впрочем, наверняка власть задействует одновременно практически все перечисленные способы, что еще больше затруднит работу бизнеса, а также существенно разгонит к концу года инфляцию и не официальную, а реальную.

Вследствие чего, благодаря "социальным инициативам" Януковича, жизнь рядовых украинцев не только не улучшится, а лишь еще сильнее ухудшится.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 02 липня 2020, 21:57

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.