Юрій Глухов

Юрій Глухов

економіст, http://uriy-gluhov.blogspot.com/

БЛОГЕРИ


Держстат знову бреше про "покращення життя"

Одну довольно печальную, но одновременно весьма любопытную информацию, о динамике уровня бедности в Украине за последний год обнародовал недавно Институт демографии и социальных исследований имени Птухи НАН.

В частности, согласно исследованиям указанного учреждения, сделанных на основании данных Госстата, в 2011 году год произошел рост удельного веса населения, которое тратит на питание более 60% своего бюджета.

Данный показатель увеличился с 42,8% до 44,1% и почти вернулся к значению 2007 года - 44,7%. Таким образом, позитивная динамика показателя, наблюдавшаяся до 2009 года, теперь полностью утрачена.

"Поэтому, сегодня практически каждое второе домохозяйство можно отнести к бедным по структурному критерию, который используется для международных сравнений бедности", - комментирует ситуацию заведующая отделом исследований уровня жизни населения Института демографии Людмила Черенько.

Однако очень странным представляется то обстоятельство, что вышеприведенные цифры и вытекающие из них социальные тенденции совершенно не коррелируются с некоторыми показателями Госстата, по которым также можно судить о динамике уровня бедности украинцев.

Госпожа Черенько отметила в своем докладе, что Институт демографии использовал показатели за 9 месяцев 2011 года, поэтому я также буду ниже, по возможности, использовать данные Госстата за этот же период.

Так, реальные доходы населения выросли в III квартале прошлого года по отношению к соответствующему периоду 2010 года на 10,3%, во II квартале – на 3,4%, в I квартале – на 8,7%. Следовательно, повысились реальные доходы соотечественников и за 9 месяцев минувшего года – приблизительно на 7%.

Реальная заработная плата украинцев за январь-сентябрь 2011 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 8,0%.

Сведений от Госстата по пенсиям украинцев за 9 месяцев 2011 года, к сожалению, нет. Но можно рассчитать темпы роста номинальной и реальной пенсий за весь прошлый год.

Как сообщал Пенсионный фонд Украины, средняя пенсия на начало 2012 года составляла 1246 гривен, тогда как на начало 2011 года, по данным Госстата, она равнялась 1152 гривнам. Таким образом, средняя пенсия (номинальная) возросла за год на 8,2%. А с учетом инфляции от Госстата в декабре 2011 года к декабрю предыдущего года в 4,6%, реальная пенсия украинцев увеличилась за прошлый год на 3,4%.

Как видим, реальные доходы украинцев, в том числе, зарплаты и пенсии, за 9 месяцев прошлого года заметно возросли по отношению к соответствующему периоду 2010 года. А это означает превышение темпов роста номинальных доходов над темпами роста потребительских цен (инфляции).

Учитывая это, у граждан Украины, по логике, должен повыситься уровень жизни и, соответственно, должна уменьшиться доля их расходов на продукты питания.

Так как чем выше уровень жизни граждан, тем меньше они тратятся на продукты питания. Например, по данным Госстата от 7 февраля нынешнего года, доля расходов украинской семьи на продукты питания и безалкогольные напитки равняется 52,9%, тогда как в экономически развитых странах - США, Канада, Япония, государства Западной Европы - она составляет 10-20%.

Однако, как свидетельствует приведенная выше информация от Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН, произошло в прошлом году всё "с точностью до наоборот"! Реальные доходы населения по данным Госстата, вроде бы растут, но доля расходов на питание не только не уменьшается, а даже увеличивается. Парадокс!

Объяснить такую "странность" может ситуация, если рост цен на продукты питания в рассматриваемый период намного бы обгонял общую инфляцию.

При этом продовольственные товары, согласно данным Госстата, дорожали медленнее общей инфляции: индекс потребительских цен (ИПЦ) за 9 месяцев 2011 года к соответствующему периоду предыдущего года составил 109,0%, а индекс цен по продуктам питания - 107,8%; ИПЦ за сентябрь к сентябрю 2010 года - 105,9%, индекс цен по продуктам питания - 103,5%.

Поэтому в данной ситуации видится одно из двух: либо Институт демографии ошибся в своих расчетах, либо Госстат завысил показатель роста реальных доходов населения. Если верно второе, то достигнуто это было одним из трех способов: занижением инфляции; завышением темпов роста номинальных доходов; комбинацией первых двух способов.

Кстати, в Институте демографии также доложили, что по расчетам с использованием "монетарных критериев" уровень бедности в 2011 году не вырос, а снизился.

При этом госпожа Черенько не смогла не выразить в докладе своего "удивления" данному обстоятельству: "Успешность преодоления монетарной бедности несколько диссонирует по сравнению с динамикой по другим критериям, указывающим на потребительские характеристики населения".

"Несколько диссонирует" - это, конечно, очень мягкое выражение, если под ним подразумевается фальсификация Госстатом показателей инфляции в прошлом году в сторону их занижения. А в том, что наше статистическое ведомство занималось такими неблаговидными делами в 2010 году и, как минимум, первые месяцы прошлого года, практически нет сомнений...

Отсутствие же корреляции между вышеприведенными показателями Института демографии и некоторыми данными Госстата лишь подтверждает справедливость подозрений в необъективности отечественной статистики на протяжении последних двух лет.

А зачем власти занижать инфляцию? Да чтобы "сэкономить" на работниках бюджетной сферы и пенсионерах! К тому же, еще и олигархи скажут спасибо за низкие темпы роста государственных социальных стандартов, что позволяет им на своих предприятиях тоже тормозить повышение зарплат.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 14 липня 2020, 19:03

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.