Юрій Глухов

Юрій Глухов

економіст, http://uriy-gluhov.blogspot.com/

БЛОГЕРИ


Арбузов подтвердил старт девальвации?

Вечером 24 мая на "5 канале" появился короткий ролик, на котором глава НБУ Сергей Арбузов попытался объяснить причины происходящего в последние дни на межбанковском валютном рынке - ослабления гривны по отношению к доллару.

Говорил он довольно путано и витиевато. Однако можно выделить основные моменты его речи.

Арбузов заявил об усилившихся в последнее время кризисных явлениях в Греции, которые стали толчком к финансовой дестабилизации.

Причем, дестабилизации на финансовых рынках не только Европы и мира, но, надо полагать, и Украины тоже.

Еще глава Нацбанка сообщил о приезде в Украину миссии МВФ. А также о том, что многие страны, которые являются торговыми партнерами Украины, провели в последние дни девальвации своих валют к доллару.

Расшифровать данный спич Арбузова можно примерно так: вследствие обострения кризиса в Европе евровалюта стала быстро падать к доллару, а из-за этого начали ослаблять свои национальные валюты к доллару Россия, Турция, Польша, Япония, Китай, Австралия и многие другие страны.

При этом прибывшая в Украину миссия МВФ, естественно, порекомендовала Нацбанку делать сейчас то же самое - девальвировать гривну к доллару.

И, надо так полагать, руководство НБУ в этот раз решило прислушаться к совету МВФ. Поэтому-то гривна и падает на протяжении последних дней к доллару США.

Ну и, конечно же, Арбузов не мог не подчеркнуть, что Нацбанк держит ситуацию под контролем и не допустит сильных курсовых колебаний.

Тем не менее, данное высказывание главы НБУ нельзя расценивать никак иначе, как подтверждение начала девальвации украинской национальной валюты.

Причем, несколько ранее Арбузов заявил, что "на сегодняшний день мы по-прежнему не видим оснований, как для глубокой девальвации, так и ревальвации гривни".

Тем самым он, по сути, признал, что основания для "неглубокой" или "не очень глубокой" девальвации гривны таки имеются.

Таким образом, девальвация гривны началась, хотя еще не так давно глава НБУ Арбузов и премьер-министр Азаров пламенно убеждали соотечественников, что девальвации в 2012 году не будет.

Напомним, торги на межбанковском валютном рынке 23 мая закончились по доллару США на уровне 8,0755 (продажа), а 24 мая — 8,0950. Хотя в оба эти дни НБУ выходил на рынок с продажей иностранной валюты.

На наличном валютном рынке наблюдалась аналогичная ситуация. Например, 25 мая по состоянию на 10.00 средний курс продажи доллара в обменных пунктах по данным портала Finance.ua составил 8,10 гривен за доллар.

Теперь остается только ждать выяснения ситуации насчет "глубины девальвации", которую Нацбанк считает в нынешних условиях уместной или допустимой.

Впрочем, нельзя также не учитывать то обстоятельство, что старт девальвации гривны способен вызвать панику среди украинцев, которые еще хорошо помнят соответствующие процессы 2008 года.

А это, в свою очередь, может не позволить Нацбанку осуществлять плавную девальвацию, на что там сейчас, похоже, весьма надеются...

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 25 березня 2019, 1:39

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.