Юрій Глухов

Юрій Глухов

економіст, http://uriy-gluhov.blogspot.com/

БЛОГЕРИ


Янукович переплутав двічі

Казалось бы, если чиновник очень высокого ранга - в частности, президент - оглашает на публику какой-то экономический показатель, да еще и с большой точностью, то ему можно бы доверять.

Однако данное предположение никак не касается президента Украины Виктора Януковича. В чем представилась возможность в очередной раз убедиться в четверг, 7 июня, когда Виктор Федорович выступал на заседании Совета отечественных и иностранных инвесторов.

Говоря об успехах Украины в социально-экономической сфере, Янукович заявил, в частности, буквально следующее: "В этом году уровень роста зарплат за четыре месяца составил 14,7%".

Во-первых, президент, как это часто у него бывает, явно ошибся с экономической формулировкой.

Поскольку если кто-то подумает, услышав вышеприведенную его фразу, что в Украине выросла средняя зарплата в апреле этого года по сравнению со средней зарплатой в январе или в декабре прошлого года - то есть, за четыре месяца, то это не так.

Конечно же, за четыре месяца текущего года как реальная, так и номинальная зарплата в Украине не могла увеличиться так сильно.

По данным Госстата, средняя зарплата в апреле составила 2942 гривен, в январе - 2722 гривен, прирост - на 8,1%.

Если же сравнивать величину апрельской зарплаты с декабрем 2011 года, то в апреле она и вовсе меньше декабрьской - средняя зарплата в последнем месяце прошлого года, благодаря "13 зарплате" и прочим итоговым надбавкам, равнялась 3054 гривны.

Ясно, что помощники президента, которые готовили ему цифры для доклада на упомянутом форуме, могли иметь в виду только отношение зарплаты в текущем году по отношению к зарплате в соответствующем периоде прошлого года.

Однако и в этом случае отгадать, что конкретно имел в виду Янукович, говоря о росте зарплат на 14,7%, оказалось делом довольно непростым.

Если предположить, что Виктор Федорович имел в виду динамику роста средней номинальной зарплаты в Украине в апреле 2012 года по сравнению с апрелем прошлого года, то озвученная им цифра не получается.

Согласно данным Госстата, средняя зарплата в апреле нынешнего года - 2942 гривен, в апреле 2011 года - 2533 гривен, рост - на 16,1%.

Может быть, Янукович хотел сказать о росте среднемесячной зарплаты за январь-апрель этого года по сравнению со среднемесячной зарплатой за четыре месяца предыдущего года? Но тут тоже выходит другой показатель!

Среднемесячная зарплата за первые четыре месяца 2012 года - 2847 гривен, среднемесячная зарплата за аналогичный период прошлого года - 2424 гривны., прирост - 17,5%.

Тогда имеется еще один вариант: Янукович, возможно, говорил о росте не номинальной, а реальной зарплаты за четыре месяца нынешнего года по отношению к соответствующему периоду прошлого года? Однако и тут осечка! Этот показатель, по данным Госстата составляет 14,9%.

Как видим, отгадать по данным отечественного ведомства, откуда президент взял, что "в этом году уровень роста зарплат за четыре месяца" на 14,7%, не представляется возможным.

Впрочем, именно такая цифра - 14,7% - указана в отчетах Госстата как величина роста реальной зарплаты за январь-март 2012 года по отношению к аналогичному периоду 2011 года. То есть, не за четыре месяца, а за три.

Таким образом, президент Янукович напутал в данном случае минимум дважды. Как с формулировкой, которая могла ввести неискушенных граждан в заблуждение, так и с конкретной цифрой роста зарплаты.

Кстати, у Виктора Федоровича, похоже, большая любовь к точным числам. Но "неразделенная" любовь - уж очень часто он попадает с такими цифрами в конфуз. Например, совсем недавно Янукович озадачил одних и рассмешил других, когда заявил, что "давление на бизнес за эти годы сократилось на 5,5%".

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 25 березня 2019, 2:04

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.