Юрій Глухов

Юрій Глухов

економіст, http://uriy-gluhov.blogspot.com/

БЛОГЕРИ


Азаров соврал о промышленности, Лукьянов - о пенсиях

В среду сразу две неправды на экономические и социально-экономические темы были озвучены высокими представителями украинской власти: премьер-министром Николаем Азаровым и первым заместителем главы парламентского Комитета по вопросам бюджета Владиславом Лукьяновым.

"Промышленное производство за 5 месяцев 2012 года выросло на приблизительно 2%", - сообщил, открывая заседание правительства в среду, 20 июня, Николай Янович.

Он ошибся почти в 3 раза, если сравнивать проценты названного им прироста и соответствующего реального показателя от Госстата Украины. В частности, по данным статистического ведомства, за январь-апрель текущего года к аналогичному периоду 2011 года промпроизводство увеличилось всего на 0,7%.

Да, за январь отдельно и за январь-февраль прирост промпроизводства в Украине составлял 2,0%. Но в марте было зафиксировано вообще его падение - на 1,1%, вследствие чего совокупные показатели с начала года понизились.

Может быть, господин Азаров "отстал от жизни"? Или он перепутал промпроизводство с реальным ВВП, который вырос в I квартале нынешнего года к соответствующему периоду прошлого года именно на 2%?

Также очень крупно ошибся депутат из фракции Партии регионов Владислав Лукьянов, говоря о росте пенсий за последние годы.

"В течение последних трех лет номинальная пенсия увеличилась с 500 гривен до 1 тысячи гривен. В этом году мы увеличиваем. То есть, примерно за три года в два раза у нас пенсия увеличивается", - рассказал он о значительных "достижениях" в пенсионном обеспечении украинцев.

Данное утверждение Лукьянова - это также большая неправда.

По данным Пенсионного фонда Украины, средняя пенсия на начало этого года равнялась 1246 гривен.

А на начало 2009 года средняя пенсия составляла, по данным Госстата, 934 гривны Рост за три года - лишь, на 33,4%, что никак не в 2 раза.

Может быть, господин Лукьянов спутал термины "номинальная пенсия" и "минимальная пенсия"? Да еще и существенно "округлил" цифры минимальных пенсий в разные периоды при их сопоставлении?

Впрочем, вряд ли стоит ломать голову в поисках причин столь крупных ошибок вышеназванных политиков от власти. Поскольку совершенно очевидно, что они отнюдь не случайно озвучивают ошибочные, но непременно в сторону "покращення", показатели.

Ведь приближаются выборы, а практически все реальные социально-экономические показатели Украины сегодня выглядят весьма плачевно.

Напомним, к слову, что недавно и президент Виктор Янукович напутал с параметрами роста зарплат в Украине.

А он, как известно, является не только профессором, а и почетным председателем Партии регионов.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 14 липня 2020, 19:34

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.