Юрій Глухов

Юрій Глухов

економіст, http://uriy-gluhov.blogspot.com/

БЛОГЕРИ


Азаров соврал про хороший урожай

Премьер-министр Украины Николай Азаров в четверг заявил, что хороший урожай зерна - это залог хороших валютных резервов и стабильного курса.

"Хороший урожай означает, что к нам придет валюта. Это означает, что у нас будут стабильные валютные резервы, что, в свою очередь, значит, что курс нашей национальной валюты будет стабильным", - сказал он в интервью Житомирской областной ТРК.

Казалось бы, вполне разумные вещи говорит глава правительства. Поскольку, действительно, экспорт сельскохозяйственной продукции обычно обеспечивает для Украины значительные валютные поступления.

Например, в 2010 году сельскохозяйственной продукции только растительного происхождения было экспортировано из Украины на 4 миллиарда долларов, а в 2011 году - на 5,5 миллиардов.

Однако что можно было услышать о прогнозах урожайности в Украине в текущем году в тот же день, когда Азаров озвучил вышеприведенную оптимистическую фразу?

"От засухи, которая усугубляется аномально жаркой погодой, в Украине страдают около 50% посевов сельскохозяйственных культур", сообщила в тот же день начальник агрометеорологического отдела Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко.

К тому же, известно, что осенняя засуха, сильные зимние морозы и аномально теплая весна в этом году привели к существенному уменьшению урожайности зерновых.

Так, по состоянию на 4 июля средняя урожайность ранних зерновых по стране составляла 18 центнеров с гектара против прошлогодних 28,1 центнера с гектара.

Но Адаменко является государственным чиновником и потому не может себе позволить крайне негативных оценок и прогнозов. А вот пророчества на нынешний урожай от простых фермеров звучат крайне зловеще.

Они, в частности, уверяют, что из-за жары Украине угрожает неурожай. Урожайность пшеницы и ячменя настолько низкая, что фермеры отказываются собирать урожай, почти половина полей с ранними зерновыми просто перепахали.

Собирать хлеб при такой урожайности нет смысла, говорят фермеры и уверяют, что на топливо придется потратить больше, чем стоит зерно.

В связи с чем эксперты советуют признать, что ситуация форс-мажорная, и призывают помочь фермерам.

"Либо мы показываем реальную картину и пытаемся решить, исправить ситуацию до того, как она станет критической. Чтобы потом не бегать и не кричать, почему хлеб дороже и все такое", - заявил по этому поводу член аграрной комиссии областного совета Богдан Андрущенко.

Таким образом, урожай в этом году украинские аграрии соберут не высокий, как на то надеется премьер-министр, а напротив - низкий.

Поэтому прогнозы Азарова относительно золотовалютных резервов и курса гривны рискуют исполниться с точностью до наоборот: из-за неурожая резервы будут сокращаться, а гривна испытывать дополнительное девальвационное давление.

Правда, несколько компенсировать потери в экспортной выручке от неурожая могут довольно высокие мировые цены на зерновые.

В частности, за последние три недели июльский фьючерс на кукурузу на Чикагской товарной бирже повысился на 19% - до 272 долларов за тонну, на пшеницу - на 25%, до 323 долларов за тонну. Эти цены является максимальными на данную продукцию за последние десять месяцев.

Но, если мировые цены на зерно будут очень высокими, а в Украине случится крупный неурожай, то непременно возрастут и внутренние цены.

Подорожает хлеб, практически все другие продукты питания и соответвенно вырастет инфляция, как это было в неурожайном 2010 году.

Впрочем, вполне может так случиться, что мировые цены на зерновые в ближайшее время перестанут расти и, наоборот, устремятся вниз - по сценарию прошлого года, когда зерно все лето дорожало, но в сентябре цены обвалились и затем уже практически не росли. Тогда сильно пострадает украинский аграрный экспорт.

В общем, как ни крути, а перспективы с нынешним урожаем пока весьма тревожны. Как и последствия вероятного низкого урожая для состояния золотовалютных резервов и, соответственно, ситуации на валютном рынке Украины.

А радужные высказывания премьер-министра выглядят оглашенными совсем некстати.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 26 березня 2019, 8:33

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.