Дмитро Джангіров

Дмитро Джангіров

міжнародний оглядач

БЛОГЕРИ


Доллар играет в поддавки с юанем

Американское эмбарго на покупку иранской нефти дает результаты, вряд ли предполагаемые инициаторами санкций. Так, крупнейшие потребители иранской нефти начинают отказываться от использования доллара США в расчетах с Тегераном. C мая нынешнего года оплату иранской нефти Китай производит в юанях.

Еще раньше платить Ирану за нефть в рупиях стала Индия. О планах оплачивать импорт иранской нефти национальной валютой заявляют и в ЮАР.

Необходимо отметить, что Китай - крупнейший импортер иранской нефти, по итогам 2011года потреблявший ее в объемах 543 тысяч баррелей в день. Крупными покупателями нефти из Ирана являются: Япония (341 тыс. барр./день), Индия (328 тыс. барр./день), Южная Корея (244 тыс. барр./день) и Турция (182 тыс. барр./день).

А вот Евросоюз, поддержавший американские санкции и объявивший эмбарго на импорт иранской нефти, которое начнет полноценно действовать с 1 июля, суммарно потребляет всего 130 тыс. барр./день.

То есть, эмбарго ЕС не так уж сильно ударит по Ирану, но может затронуть и без того нестабильные Италию, Испанию и, особенно, Грецию: доля Ирана в импорте нефти этими странами составляет 13-14%.

Объективно же, от всех антииранских санкций в первую очередь выигрывает Китай (а во вторую – государства группы БРИКС). После перехода на юани (или, как сами китайцы официально называют свою валюту, – женьминьби) Иран все свои "нефтеюани" будет тратить на покупку товаров и услуг в том же Китае. Очевидно, что аналогичную выгоду от перехода на рупии уже получает Индия.

Таким образом, в еще одной сфере международной торговли американский доллар постепенно вытесняется национальными валютами. И все идет к тому, что эта тенденция будет только набирать обороты; в конечном итоге инициированные Вашингтоном антииранские санкции, в первую очередь ослабляют доллар, негативно влияя на крупнейшую мировую экономику, и в очередной раз усиливают позиции Китая – главного экономического конкурента США.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 28 вересня 2020, 21:41

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.