Максим Сєроус

Максим Сєроус

автор блога eurodollar.com.ua

БЛОГЕРИ


Валютные казначейские обязательства: убийца депозитов или мыльный пузырь?

Недавно в Нацбанке заявили о том, что осенью планируют выпустить валютные казначейские обязательства (далее - КО) для населения.

Это заявление не стало неожиданностью на фоне сложной ситуации на внешних рынках и наличия у населения в чулках десятков миллиардов долларов, которые не дают покоя чиновникам из Нацбанка.

Ниже приведу ожидаемые параметры нового инвестиционного инструмента:

Номинал: 500 долларов США

Срок обращения: 2 года

Выплата процентов: раз в полгода

Доходность: на уровне доходности валютных ОВГЗ (9,3%)

Гарантия государства: 100%

Форма выпуска: документарные, на предъявителя

Налоги: доход не подлежит налогообложению

Почему эта новость стоит внимания?

Во-первых, новые инструменты для инвестирования на нашем финансовом рынке появляются не так часто.

Во-вторых, по данным бумагам заявлена доходность на уровне валютных ОВГЗ, находящихся сейчас в обороте, а это около 9.,3% годовых, что, учитывая более низкий риск госбумаг, по сравнению с депозитами, ставит их в привилегированное положение.

Данная бумага будет документарной и на предъявителя, т.е. теоретически вы сможете продать ее любому "дяде Васе", в отличие от депозита.

Это является также плюсом, так как. в случае если бы бумага была именная – как, например, акция, вам при желании продать ее пришлось бы иметь дело с депозитарием, счётом в ценных бумагах и прочей инфраструктурой рынка ценных бумаг, а это все время и деньги.

Однозначно такой инструмент будет иметь ряд минусов, наиболее существенным из которых я бы назвал невысокую ликвидность, то есть способность инвестиции быть быстро проданной по рыночной цене.

Какие новые возможности открывает выпуск валютных КО для рядового инвестора? Прежде всего, это возможность взять на себя государственный риск Украины (риск дефолта страны) без принятия риска девальвации.

Такая стратегия окажется максимально выигрышной в случае девальвации и возобновления в дальнейшем сотрудничества с МВФ, что снизит риск дефолта, а соответственно позволит не только сохранить сбережения, но и заработать на росте стоимости бумаг. Наибольший убыток инвестиция в КО принесет в случае дефолта Украины - потеря 100% инвестиций.

Отдельно стоит отметить неудачное время для выпуска бумаг - осенью население будет опасаться результатов выборов и девальвации и вряд ли станет массово скупать новые бумаги, предпочитая хранить деньги под матрасом/в банке (стеклянной).

В то же время в течение 3-6 месяцев после выборов станет ясна валютная политика власти, тогда и можно будет принимать решение по инвестированию в данные бумаги.

Также не совсем понятна логика столь длинного срока размещения, который отпугнет многих потенциальных инвесторов.

Логичнее было бы начать выпуск новых бумаг со сроком погашения 3-6 месяцев, чтобы относительно быстро показать населению привлекательность инвестирования в данный инструмент, а в дальнейшем, по мере увеличения глубины рынка, постепенно увеличивать сроки.

Депозиты vs КО: что лучше?

Преимущества КО по сравнению с банковскими депозитами:

Более высокая надежность. Государство как заемщик считается более надежным, чем любой банк - за исключением государственных банков.

Более высокая ставка. По данным НБУ средняя годовая ставка по валютным депозитам на конец июля составляла 7,8%. По КО ожидается ставка на уровне 9,3%.

Недостатки КО по сравнению с банковскими депозитами:

Процентный риск. В случае покупки КО вы берете на себя процентный риск - риск изменения процентных ставок на рынке, что может привести как к росту стоимости бумаг (в случае падения ставок), так и к ее падению.

Таким образом, если вы продаете КО до момента погашения, есть риск получения убытка.

Риски сохранности. Документарная форма КО означает, что они, как и обычные деньги, подвержены утере, краже, порче (например, от пожара, наводнения, любимого хомячка и т.д.).

Хотя в банке ваши деньги подвержены мошенничеству/халатности со стороны сотрудников банка, и сказать какой из двух рисков выше, сложно.

Политические риски. Небольшая численность потенциальных держателей КО (заявленный объем 200-300 миллионов долларов или 1,6-2,4 миллиарда гривен) делает их менее защищенными в политическом плане, чем депозитные вкладчики - объем депозитов на конец июня составляет 514 миллиардов гривен.

Ликвидность?

Тема ликвидности, является особо актуальной для данного инструмента в силу достаточно высокого срока погашения (2 года). В самом НБУ говорят о том, что банки будут ежедневно продавать и выкупать бумаги, в то же время об ожидаемом спрэде (разнице между покупкой и продажей) скромно умалчивают.

Но уже сейчас понятно, что заявленного объема выпуска не хватит, чтобы сделать инструмент массовым. Таким образом, спрэд между курсом покупки и курсом продажи будет относительно высоким (как минимум несколько процентов), что делает данную бумагу непривлекательной для краткосрочных спекуляций и автоматически увеличивает минимальный горизонт инвестирования до 6 месяцев и более.

Если НБУ не сможет обеспечить нормальную ликвидность по данным бумагам, инвесторам придется ждать 2 года, чтобы получить выплату инвестированной суммы, либо продавать банкам/перекупщикам на вторичном рынке с огромным дисконтом.

С другой стороны наличие сертификата КО у вас на руках дает вам гарантию, что в случае введения моратория на выдачу депозитов ваши деньги не будут заморожены на неопределенный срок.

Кроме того, документарная форма на предъявителя означает по сути, что данная бумага будет эквивалентом денег, то есть ей можно рассчитаться, например, возвращая долг или давая взятку - хотя любые расчеты в КО будут нелегальными, единственное законное средство платежа у нас по-прежнему гривна.

Таким образом, осенью нас ожидает появление нового интересного инструмента инвестирования, который хотя и не станет массовым, но в перспективе имеет неплохие шансы занять свою нишу среди низкорисковых финансовых инвестиций.

Более детально о КО можно почитать в статье 11 Закона Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке".

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 09 липня 2020, :45

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.