Максим Сєроус

Максим Сєроус

автор блога eurodollar.com.ua

БЛОГЕРИ


Реальные ставки могут снизиться на фоне роста инфляции

Как известно, в последний год на фоне дефицита гривны в банковской системе сильно выросли процентные ставки в гривне, как по депозитам, так и по кредитам. Причем рост демонстрировали не только номинальные ставки, т.е. те которые мы видим на рекламных стендах и в кредитно-депозитных договорах, а и реальные ставки, определяющие, сколько мы фактически платим/получаем по кредиту/депозиту.

Так, например, при отрицательных реальных ставках происходит перераспределение богатства в пользу заемщика, поскольку из-за превышения инфляции над номинальной ставкой долг заемщика со временем снижается. Отрицательные реальные ставки наблюдались в Украине с начала 2006 по конец 2008 года по депозитам, и с конца 2006 по март 2008 года – по кредитам. Фактически это было райское время для заемщиков и одновременно ужасное время для депозитчиков, это стало одной из причин стремительного роста кредитования в данный период. Те же, кто вложил деньги на годовой гривневый депозит, например, в июне 2007 года в реальном выражении потеряли в среднем 22% годовых.

Начиная с 2009 года ставки вышли в положительную зону. С одной стороны это позволило начать зарабатывать владельцам депозитов, с другой стороны привело к существенному подорожанию кредитных ресурсов. До докризисных уровней ставки уже не опускались и в ближайшие годы этого ждать также не стоит.

В июне 2011 года были зафиксированы максимальные реальные ставки. В дальнейшем, несмотря на продолжающийся рост номинальных ставок, ожидания ускорения инфляции оказывают понижательное давление на реальные ставки, таким образом, если прогнозы по инфляции оправдаются, реальная стоимость средств в ближайшее время должна снизиться, следовательно, снизятся и реальные доходы депозитчиков, а кредиты станут более доступными. Однако все это будет возможным только при отсутствии потрясений в экономике. Если же если курс гривны к доллару упадет либо в мировой экономике продолжится стагнация, ждать доступных кредитов придется еще очень долго.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 28 вересня 2020, 17:45

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.